※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

30歳での妊娠に不安があるか、出生前診断などを考えているか、先天性異常について知りたいです。

30歳の妊娠には不安ありますか?
出生前診断など検討されますか?
先天性異常などの観点です。

誰かの考えを否定するつもりはないので、
それぞれのお考えをおおしえいただければと思います。

コメント

にゃんぴー

年齢で不安がって訳ではなかったんですが、わかるものならやろうってことで胎児スクリーニングはやりました(^-^)
自分のなかで安心できることが出来るのならやられた方が気持ち的にもいいかなと思います☆

• すず

すず

コメントありがとうございます!
    何週でされましたか??

• 10月9日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

私が通っていたところでは20-23週と27-30週の2回希望者のみ予約制で出来ました。1回目なんともなくても2回目の週数にならないと見えない部分もあるようなので念のため2回受けました。私が受けたのは22週4日のときと28週5日のときです。

• 10月9日
  • すず

すず

情報ありがたいです😭
    エコーを詳しく見るような形ですか??それとも血液検査などでしょうか?

• 10月9日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

胎児スクリーニングは専門の検査技師の方がじっくり時間をかけてエコーでみてくれる感じです(^-^)

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私はまだ20代ですが児童館や保育園や散歩している人達ほとんど30代です!40代の方もよく見ます!皆元気で可愛い赤ちゃんを抱いておられるので自分に体力あったら2人目30で産んでもいいかなーって思っています☺️

• すず

すず

うんうん!たしかにそうですね!よくお見かけします!

ちなみにいまおいくつですか😊?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

26です!

• 10月9日
  • すず

すず

まだ余裕がありますね🤗(気に触ったらごめんなさい)
    私もあと2年早く第一子産んでたら…と思いますが、現実はもう30なので、まだ娘は7ヶ月ですが焦ってしまいます…

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで気にされなくてもいいと思います!
    バランスの良い食事と適度な運動をして体を若く保って頑張りましょう😊

• 10月9日
ママ

36歳ですが、中期か後期に胎児スクリーニングだけお願いしようかなと思います😊

• すず

すず

そうなんですね!
    今ご妊娠中ですか😊?

• 10月9日
ももかっぱ

何歳でも不安は少なからずあるとは思います
二人目が生まれてから分かりましたが病気もちでうまれてきましたが同じ病院で2日後に出産した20代の人も同じ病気で出産してます
出産前にわかる事もありますが出産してみてからわかる事もいっぱいです

• すず

すず

本当にそのとおりですね💦
    一人目は20代で産みましたが、生む日まで、むしろ産んでからのほうが不安いっぱいです。
    コメントをくださりありがとうございました。

• 10月9日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

出産したらしたで育児に悩みや不安が出てきますからね
    私も若くで出産したかったですが20代の頃は流産を繰り返してたのではじめての出産は32歳です今回の三人目なんて出産する頃は37歳です😵
    どんなに気をつけても検診で分からない事もいっぱいです出産後に分かった子供の病気も今の医療の力で良くなってます!いろんな事大変でも出産して良かったって私は思ってます

• 10月9日
はじめてのママリ

28と30で産みました!
30だしまだ大丈夫と思いスクリーニングなどはしませんでした✨
というか、してもし何か異常があって、迷いたくなかったからです😊

• すず

すず

そうなんですね!
    そうですよね、結果が出たときにどう思うかですよね💦

• 10月9日
ゆみ

33歳で妊娠しました!持病があるので、年齢よりそちらの方が妊娠には不安でした・・・(;´Д`)今赤ちゃんも元気に育っているので少し安心はいます。

• すず

すず

そうですか💦
    私は後期に高血圧に悩まされました💦
    安産お祈りいたします🤗

• 10月9日
ぽぽ

30で出産しました!出生前診断はうけませんでした^_^
次もし妊娠したときが35歳過ぎてたら、受けようかなぁとぼんやり考えています🤔

• すず

すず

いまは皆さんの考えにも30歳というより、35歳に一区切りがある感じですかね?

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

現在30歳になる歳ですがそういった検査は何もしないつもりです!
不安はありません!
もっと高齢で(失礼ですが)出産されてる方もおられますし…
若くても異常がある場合もありますし、逆に高齢で出産されてもなんともないこともあります。
なので私は検査しません!
もしも今回生まれた子に何か異常が出たら、次の妊娠の時には検査すると思います!

• すず

すず

二人目なので、
    一人目のことを思うといろいろ考えてしまいます。
    最近は40代での出産も耳にするのですごいなぁと思っています!(もちろん批判ではありません🤗

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なからず健診の時に先生から異常がありそうとか、なにか怪しいようなことを匂わされていたら検査はしたと思いますが、今のところ何も異常ない状態なので、考えてないというのもあります…
    もちろん、エコーで分からなくても出てきてから何かがある可能性も0ではないので💦
    こればっかりはそうなった時にしかわからないですよね…
    私は1人目を亡くしているので
    今回は絶対ちゃんと産んであげたいって思ってるので
    検査することを考えなかったのはあります。

• 10月9日
  • すず

すず

辛いご経験を書かせてしまい、すみません😢

赤ちゃん楽しみですね😍
    寒くなりますので、お風邪ひかないようご自愛ください。

• 10月9日
さくらもこ

32歳ですが、年齢よりも「上の子がいる」という事にもしもの時の不安を感じて出生前診断しました。
一人目なら異常があったとしても頑張れたかと思います。

• すず

すず

まさにその気持ちです…
    育てる覚悟はあっても、
    じゃあ上の子は?と思ってしまいました。
    どのような診断を受けられましたか?

• 10月9日
  • さくらもこ

さくらもこ

NIPT受けました!
    羊水検査も検討したのですがなんせ田舎なので…
    土曜日に1回行けば済むのがNIPTしかなかったというのもあります💦
    何か異常を指摘されたわけでもないのにお腹に穴開けるのも抵抗ありましたし…

• 10月9日
mami

妊娠には不安でしたし、健康に産まれてくるかも心配でした😣💦
ですが、出生前診断をして、健康じゃないからと堕ろすなんて出来ないし、そのまま自然にと検査はしようと思いませんでした💡

• すず

すず

それは年齢による不安でしょうか?

そうなんですよね、
    一人目も絶対に降ろすなんて考えられないし、考えたくもなかったです。
    きっと二人目もそう思うと思いますが、
    一人目のことを思うと悩みます…

• 10月9日
  • mami

mami

30越えてるので、年齢もありますし、初産ってのもあると思います💦

確かに1人目がってなると、考えるのかもしれないですね😥💨
    ですが、検査が高額なのもありますし、結局兄弟を作ってあげたいって思うので、健康でと願うしかないかなと、私は思います💡

• 10月9日
さくら

31で出産しました。
気にはなったのですが、費用が高額と聞いてやりませんでした…。

• すず

すず

最大20万円くらいかなと考えてるのですが、的外れですか?病院によりますが💦

高いですよね…

• 10月9日
  • さくら

さくら

その位だと思います💦
    正直もっとお安いかと思っていて、値段を見て夫婦でえ…やめようか…💧となりました💦

• 10月9日
  • すず

すず

ご夫婦で意見があったのなら良いですよね!
    うちの旦那は20万円といったらなかなか出し渋りそうです💦
    医療はなんでも保険外のものは高いですね💦生んでからがお金かかるのに!

• 10月9日
  • さくら

さくら

子どもの事とはいえ20万もなかなかの大金ですよね😣
    本当ですよね!もっと手が出しやすい値段ならいいのに…

• 10月9日
ユウ♡

私なら胎児ドックを12wまでにうけます。クアトロやNIPTは結局迷う結果になったりすると聞くので、、手っ取り早く胎児ドックですね。
20代でも染色体や遺伝子の障害は少なからずあるので。高齢の方は対策をするので、もし諦める決断をすると決まっているなら出生することはない。若い方は、きっと大丈夫と思う事が多くて出生する、、と友達が言ってましたよ。

• すず

すず

胎児ドックですね!!
    第一子の病院ではなかったのですが見てみます!

自分を含め、20代で気にされてる方は少なかったように思います💦

ありがとうございました✨

• 10月9日
幸🍀

35歳で初産でした。リスクが高くなるので初めは不安でしたが、生んでみないとわからない障害もあるし、生む選択肢しかなかったので検査はしませんでした。今回は38歳での出産になり、さらにリスクが上がりますが、たぶん検査はしません。

• すず

すず

ご妊娠おめでとうございます✨
    私も第一子同じ気持ちでした、生んでみないとわからないなと。
    結局はそうですよね、
    第二子にも同じ気持ちでいるべきなんだと思いますが、どうしても第一子へのことで悩んでしまいます。

• 10月9日