※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DDC
子育て・グッズ

夜間断乳についてアドバイスください。 夜8時に授乳(かミルク)で寝かせた場合、次に授乳するのは何時からが適切でしょうか?

夜間断乳についてアドバイスいただきたいです☺︎
7ヶ月半で離乳食はじめて1ヶ月弱です。
夜間断乳するとしたら、1日2回食になってからの方がいいのでしょうか?また、夜8時に授乳(かミルク)で寝せたとしたら、次に授乳するのは何時からokなのでしょうか>_<?

コメント

DDC

離乳食はじめて1ヶ月弱経ち、また午前中の1回食です。
今は生後7ヶ月半です^^;
わかりにくくてすみません💦

ひい

うちは6ヶ月の2週目から夜間断乳しました。
3回食でしっかり食べるようになってからの方がいいと聞きましたが、夜中に起きる回数が増えたので思い切ってやりました。そこからは8時〜8時半頃にミルクを220ml飲んで、9時〜10時頃寝て、6時〜7時頃まで寝てくれるようになりました(・∀・)
ちなみに離乳食は5ヶ月から始めました(´ `*)

• DDC

DDC

すごい!朝までぐっすりですね〜!!
    夜間断乳して離乳食の食べはよくなりましたか?
    あと、朝起きたらすぐ授乳していいものなのでしょうか>_<
    うちはおっぱいマンで、おっぱい無しで寝てくれるようになってほしいのもあり、早めに考えていました^^;

• 4月17日
  • ひい

ひい

うちは朝起きたらすぐに授乳してます(・∀・)
    離乳食は徐々に食べる量増えていきましたよ〜(*'ω' *)

• 4月17日

3回食しっかり食べるようになったら夜間断乳がいいと聞きました‼︎

• DDC

DDC

そうなんですね〜!
    なんかいろんな情報があって💦悩んでました>_<

• 4月17日

退会ユーザー

私もそのくらいのときに夜中何回も起きるから夜間断乳を考え何回か質問したときにそう聞きました‼︎まだまだ夜間断乳するには早いかなと思いますよ★それに一回食ですので、まだ母乳やミルクが栄養のメインだと思うので⑅◡̈*
    娘は離乳食開始5ヶ月目から3回食にしました。3回食にして急に夜中1回だけしか起きなくなりました⑅◡̈*GWくらいに夜間断乳をしようかと思ってましたが、自然に起きなくなるのを待とうかと思います⑅◡̈*

• 4月17日
  • DDC

DDC

詳しくありがとうございます♡
    実はわたしたちの事情で早めに夜間断乳した方がいい状況でして>_<それほど急いではいないのですが、夜中おっぱいなしでも寝て欲しい時期がこれからくるので、できればいいな〜と思っていたところでした💦
    こどもには申し訳ないですね😭
    もう少し検討してみます!ありがとうございます✨

• 4月17日
T.1612

育児本等にどのように
書いてあるかは分かりませんが
うちは次男が生後半年で
保育園に通って
私も職場復帰したので
その頃には母乳はストップしてました。
夜にミルクを飲ませて
夜中に1回起きるか起きないかでした。
断乳するにはまだ早いかな?
という気もしますねー>_<
多分夜中に1回は起きると思います>_<
わけあって夜間の断乳を
しようと思ってるようですが
やはり寝かしつけるのに
1番早い方法は
ミルク(おっぱい)だと
思います!

(・∀・)❤️

ウチはまだ4ヶ月で、離乳食はこれからですが、ミルクを夜9時半頃飲むと朝5時か6時くらいまで寝てくれる日も多々ありますよ!
あっても、0時ごろに1回あるかないかです!
母乳じゃなくてミルクなのであてになるかどうかわからないですが…^_^;