※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

1歳頃の成長目安やできることについて相談です。息子の行動や食事について詳しく記載あり。1歳半検診までに身につけるべきことやできることについて知りたいようです。

個人差はあると思いますが、
1歳頃ってどんな事が出来ていたらいいんでしょうか?
成長の目安がよく分かっていません!

今息子ができること
・名前を呼んだら振り向く、名前をフルネームで呼ぶと手を上げる
・「ちょうだい」と言うと持っている物を渡してくれる(面白がって渡してくれない時もある)
・「それ取って」と言うと取ってきてくれる
・大人の真似をする(パチパチ、バイバイ、いただきます、バンザイ、ちょうだい、もしもしetc…)、
↑↑これらは言葉で言ってもやります。
状況に合わせて自分からやる事もあります。
・「まんま(ごはん?私?)」「どじょー(物を渡す時)」「あーあ(積木が崩れた時)」「くっちゃー(うんちを変えている時)」を多分言っている。他は喃語をよく話す
・私が痛がっていると、腕をヨシヨシしてくれる
・気になる物を指さしたり、ごはん等で欲しい物を指さしたりする
・いないいないばあを自分でも物陰に隠れてする
・移動はハイハイ、1人立ちをして長いこと立ってられる。1歩は踏み出すが後は倒れ込む
・積木を先日もらったが、まだカチカチするか大人が積んだものを崩して遊ぶ。積んだりはしない(促すとしようとするが、たまたま積めても本人は気にしていない)
・離乳食は、白ご飯は大人と同じもの、野菜なども大きい角切りみたいな感じで、ほぼ変わらないものを食べられる(味は薄味)

みたいな感じなんですが、
こんなもんでしょうか?
これは出来てた方がいいとか、
1歳半検診までにこんな事できるようにしたよとかありますか??

コメント

ちー

1歳4ヶ月の子どもがいます🙋‍♀️
うちの子が1歳の時と同じ感じだなーと思ってコメントしました!
そこから今までに、
・歩けるようになった。
・言葉が増えてきた。
・少しずつスプーンデスクって食べれるようになつた
・ごっこ遊び(おままごと、お買い物ごっこ?)をするようになった
などなど成長しましたよー😊
1歳半検診では、積み木を積めるか、バナナはどれ?と聞かれて指差しできるか等を見られるそうなので、今練習中です💓
☝️はできなくても即チェックが入るなどではないと思います!

みさ

一歳半検診には一人歩きの検査、積み木(上に積むだけ)、型はめ、指差し(六個絵が描いてるの見せられてワンワンどれ?ブーブーどれ?など)の検査がありましたよ!
一歳半検診で積み木積む検査があるのわかってたので教えてました!