コメント
みさと
1人目の時行きましたよ😃
実際に試食させてもらえて、固さや味の濃さも知れたので良かったです。
離乳食のことだけでなく、赤ちゃんとの生活について、同じ月齢のママさんとグループディスカッションする時間があったのも良かったです。
ただ、子供はいるので集中はできないですよ😅
常に誰かしら泣いてたり、何かをガンガンやってたり笑
あるみ
行きました。試食させてもらいましたが、子供も一緒で、ぐずってしまったので、あまり話は聞けませんでした。
終わった後、希望の方は体重測定できましたが、うちの子はぐずってたのですぐに帰り、友達なんてできませんでした。
-
K.S66
やはりぐずりますか…💧
そうだったんですね。
引っ越してきてママ友が居ないため歳が近いママ友や交流が欲しかったんですが、保健センターなどとは違うんですね。
ありがとうございます- 10月9日
-
あるみ
隣の人と少し話しましたが、子どもがぐずってると、自分に余裕がないので、友達まではいかなかったです。
できるきっかけになりますが、子どもの機嫌次第かな、と思います。- 10月9日
ゆき(o^^o)
参加しました。
先週は、幼児食の講座だったんですが、、1ヶ月早いと個別指導に。。
子供センターで一緒のお母さん何人か参加していただけに、かなり残念でした。
しかも、皆さん1時間だったのに、、まさかの20分。
現状話したら、これ以上ご飯は増やさず、野菜を増やして、授乳も減らしてだけでした、、
-
K.S66
離乳食の次は幼児食講座なんですね🥺
離乳食は4~6ヶ月対象と書いてました!幼児食は11ヶ月からなんですかね?
そうだったんですね💧
え、その差はなんなんでしょうか。気になりますね。
少し素っ気ない感じもします😞- 10月9日
-
ゆき(o^^o)
いや、うちの娘眠気に負けなければしっかりたべるし、歯も8本生えているんです。。
日頃からタンパク質どこまで越えていいか相談したり、ご飯の硬さ相談したりする栄養士さんなので仕方ないか〜ですが、、かなり残念でした。。10ヶ月ちょうどから大人と同じ硬さ、大人と同じ厚みのパンなんです。
11ヶ月から1歳2ヶ月が対象と。。幼児食の目安は1歳みたいですね、、
11ヶ月に幼児食しようかなと考える人は少ないみたいでした、、- 10月9日
-
K.S66
あ!そゆことだったんですね!娘さんは成長が早いんですね🥺いい事だと思います!
食べてくれるなら幼児食でもいい気もしますが離乳食の方がいいんですかね?💧- 10月9日
ゆい
区役所の離乳食教室に行きました!
前期、中期とどちらも行きました😊後期は行かなかったです(笑)
前期だけでもよかったかなーと思います。本とかネットだけじゃなくて、実際に質問もできるし良かったです。
月齢も決まっているのでかなり近い人ばかりで良かったです。
そこで初めてママ友ができました😆😆
-
K.S66
やはり行くべきですね♡
ネットでずーっと見てますが
実際に教わりたいのと味も確認したいです🥺
できたんですね☺︎
羨ましいです!引っ越してきてママ友がいないので
交流の場には積極的に参加しようかなと思います✮- 10月9日
-
ゆい
あ!ちなみにうちは試食はできなかったです💦
大きさとかはみることができましたが😭
子どもが泣いてもお互い様って感じでしたし、私もですが抱っこ紐のままで過ごしてる人も多かったです😊
そしたらお利口さんなので(笑)- 10月9日
-
K.S66
えっ、出来なかったんですか🥺地域によるんですね!
パンフレットに抱っこ紐で起こし下さい!と書いてました☺︎ベビーカーはダメみたいです!抱っこしとけば大丈夫だと思います。笑- 10月9日
K.S66
試食もさせて貰えたんですね☺︎勉強になりそうですね。
なるほど!お友達になれたりするんでしょうか?1回きりなんでそゆのはない感じでしたか?
確かに泣きますよね…笑
うちの子も泣きそうでそれも心配でした💧
1時間半程って書いてあり
完母なので行く前には飲ましますが、ちょこちょこ飲みなのでそれも心配だなぁと。
みさと
お友達ができるかどうかは、その場の雰囲気といいますか、ディスカッションしたグループでLINE交換してた方もいらっしゃいましたし、やっぱり、お子さんが泣いてしまって、バタバタと帰ってしまう方もいらっしゃいましたよ。
でも、そもそもママさんの集まりなので、そこまで赤ちゃんのぐずりはみんな気にしてなかったですよ。
授乳室も用意されていましたので、ある意味出入り自由みたいな感じでした😅
K.S66
なるほど🥺
丁寧にありがとうございます🙇♀️