※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

主人が出産現場を見ていないことを前提に、子供と遊んでいる最中に主人が失言し、妊娠中の妻がショックを受けた。次の出産立会いで気まずい思いをしないか心配。心境について相談したい。

前提として、主人は子供の出産立会に間に合わなかったので出産現場を見ていません。
今朝、子供と遊んでいて、私が体育座りしていると子供が足と足の間におもちゃを置いて遊んでいました。すると主人が「〇〇はここから産まれたんだよー気持ち悪いね」と言いました。気持ち悪い??とかなりショックと悲しみが来ました😢こんなに命がけで産んだのにそんなこと言われるだと思い正直に「なんでそんなこと言うの?」と言うと謝ってきました。でも許す許さない別として、今妊娠中の私にそんなこと言う?と思い次の出産立会いをしたら気持ち悪いと思われてしまうのではないかと嫌な気持ちになりました。主人は深く考えずに言ったとは思いますが引っかかります。私の心が狭いだけでしょうか?

コメント

えりー

ごめんなさい、人の旦那様に失礼かもしれませんが、そんな事考える人が気持ち悪いです。ショックより嫌悪感を覚えます。二度と触られたくないくらい気持ち悪いです。出産に立ち会ったかは関係ないかと思います。普通思ったとしても言わないですよね...
私なら「いや、あなたもお母さんの股の間から出てきてるからね?そんな事思いつく事が生理的に無理だわー」と言いますが。

れん

心狭くないです💦💦旦那さん酷すぎです💦
私だったら、大泣きして大ゲンカになってます💦
あんなに痛い思いして、命がけでやっと産んだのに、それを子どもに「ここから産まれてきもち悪い」って・・・。
世の中の出産した女の人を敵に回しますよ。
そんなこと言うなら、代わりに子ども産んでみろ!って感じです💦

次のこの立ち会い出産してもらったほうがいいです。子ども産まれて、これでもきもち悪いか?って自分だったら聞いてやります👍
うちは、立ち会い出産しましたが、そんなこと一言も言いませんでしたよ。
どうやら、胎盤出す時にちらっと見てしまったらしいですが😰

はくまい

人様の旦那様に対して大変失礼ですが、言わせてもらいますね。お前も義母のそこから産まれてきたんだけど??それでも気持ち悪いんか??じゃあもう二度とその気持ち悪いと思ってるとこに自分の大事なち〇こ突っ込むんじゃねぇぞ??

旦那様の発言ありえないです、、たとえ思っててもそんなこと絶対に口にしていい言葉じゃないですよ。
全然ままさんの心が狭いなんてことないです。
私だったら謝ってきたって許さず一生言い続けます💢💢💢

もち

旦那さんもそこから生まれてますから、よくそんな事言えたな…と。
深く考えてないからといって言って良い言葉と悪い言葉くらい区別して欲しいですね。
子供にそんなこと言うなんて尚更、私だったらしばらく口聞きませんよ。

くろかほ

いい大人なのに正直、デリカシーの無さにガッカリします。
普段 よそでも あまり人の気持ちなど考えずに発言してるのではないかと心配ですね💧恥ずかしいです。
そんなこと旦那から言われたら 生涯忘れないです😔💢
私なら次の出産時 立ち会って欲しくないです。

💋

みんなそーやって産まれてきてるんですけどねww

ままり

皆さんまとめて返信ですみません。
言われた時はあまりにも突然で頭が真っ白になり、そんなこと言うなら出産変わってよを連呼してました(笑)
そのあと直接だと自分の気持ちを言えないと思いLINEにて気持ちを伝えるとすぐに電話が来て再度謝られました。
とりあえず許す許さない別として謝られてもすぐには忘れることができないと言うことを伝え主人も仕事だったのですぐに電話を切りました。皆さんに言っていただいて自分だけが思っているんじゃないんだと言いたいことを言えたので良かったです。主人のこれからの行動を見てどうしていくか決めていきたいと思います。ありがとうございました☺️

がんもどき

うちの主人も、立会いは出血とかグロいの苦手だから、したくないって言って、結局無理くり立会わせて、結果涙してたんですけど😏
そんな主人が、出産後言ってましたよ!
出産について、あーだこーだ言う男は射精が陣痛並みに痛くなれば、出産のことを尊いって思えるはずなのにねって(笑)
ご主人、世界中の経産婦を敵に回す発言をしちゃいましたね!😀

• ままり

ままり

ほんと射精のたびに痛くなって欲しいです(笑)
    実は1人目の時立会いに間に合わず、出産報告を聞いても涙ひとつも出なかったのを知ってからドラマとかでは泣くくせにそれでは泣かなかったんかいと引っかかってました😭
    実際に見てないから辛さがわかんないんですよね
    今回のことで反省してくれたら良いんですけどね
    ありがとうございました😊

• 10月9日