※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコママ
子育て・グッズ

離乳食の時間を揃えるべきか悩んでいます。授乳との兼ね合いで朝の離乳食の時間がズレてしまうことがあり、3回食にすると詰め詰めになりそうです。同じ時間にあげるべきか、リズムを整えるべきか迷っています。

8ヶ月の男の子育ててます。

離乳食についてなんですが、ありがたいことによく食べてくれます🥺💦

が、時間が揃わないのですが時間を揃わせた方が良いのでしょうか??

試行錯誤しながら離乳食を進めていき…

うちの場合、授乳が4時間〜5時間空くんですが、
最後に授乳した3時間後くらいにあげると一番よく食べてくれるのでそのあたりであげるようにしてるんですが、そうなると夜中の授乳によって朝の離乳食の時間が変わってしまうんです💦
(夜中の授乳時間にバラつきあり)

そうなると朝の離乳食が3時間以上ズレこんだりしちゃうんですが、3回食にしていくとしたら、詰め詰めになっちゃいそうで💦

授乳して満腹と重なっても同じ時間であげたほうがよいのか、同じ時間にすることで逆にリズムが整うのか…
教えていただきたいです😫

コメント

まる

リズムをつけるためには時間を揃わせた方がいいかなと思います😊
30分〜1時間くらいは誤差の範囲と思ってますが!笑

ママリ

ある程度は揃えていける方がいいかなと思います(^^)
授乳でお腹いっぱいになっちゃうなら、少し時間を減らしたり、お茶などあげてみてはどうですか(^^)⁇

れっどさん

大体の時間を揃えた方と思いますが、お母さんのできる時間で良いと思いますよ〜💕

起きたらまず、7-8時に朝ごはんと授乳。
お昼12時から13時の間にごはんと授乳。
15時半とかに間食と飲みたいなら授乳。
18時から19時の間にごはん授乳。
寝る前に授乳。

こんな感じを目安に私も現在育児しております😂😂
できない時の方が多いですけど、なるべくリズムをつけてあげると、子どもも分かるようになるのかな?と思いました🙆‍♀️

朝方4時以降におっぱい求めた時には、白湯とかお茶とか少しお腹にいれてあげるといいかもですね!
そうると、7時前後とかにごはん食べれるのでは?と思いました🙆‍♀️

とろろ

3回食から時間を揃えるようにしていくといいと思いますよ😊
いきなり時間をピッタリ揃えると子どももお母さんもストレスですから、朝だけ揃えるとか、昼は12時、とかできる時間を一つ決めて、進めるとやりやすいかもです😊

よく食べてくれる子なら、授乳の回数もぐっと減ってくるかもしれませんね。

まぁぁり

うちも2回食の時は、起きた時間や、ミルクの時間によってバラバラになってました💦
だいたいの目安ではあげるようにはしてましたが。
今3回食になり、自然と起きる時間も決まってきて、ミルクもほぼ寝る前のみになったのきたで、同じ位の時間にあげれる様になってきましたよ😊

meeey

うちも夜中授乳してましたが、起こす時間を決めて、朝は食べる分あげてました!残す時もあるし、完食する時もあるし!!

朝ごはん決めたらそこからは大体決まってくるので✨

はじめてのママリ🔰

3回食になったら時間が整うと思いますよー!
うちはおやつは午後に1回あげてますけど、
3回の食事+おやつ+お昼寝2回?くらい?
を面倒みてると、嫌でもリズムができます!笑

頑張ってください😊

いつものママ

だいたいで大丈夫と思いますよ。外出するようなれば、毎回同じ時間は難しいですから。多少ズレても大丈夫です。ただお子さんが空腹の時は早くあげた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

揃えられるなら揃えた方が良いとは思いますがお昼寝もあったりであんまりうまくいかないですよね😅
ご飯とご飯の間隔が短すぎない、夜遅すぎない、以外はある程度大丈夫だと思いますよ~😊

うちは最初から授乳とご飯の時間は合わせてなくて、時間がズレ込んだときは軽くパンとバナナだけあげるとかで調整してます😃

ねりわさび

なんとなく揃えるくらいで、ねんねの時間とかで左右されるし深く考えなくても大丈夫ですよ😀
だんだんお互いのリズムで慣れてくるので!

うちは朝と夜は揃えてるけど昼は食べる前に寝てしまう日もあるので、起きてからあげる場合もあるし、元気な時は食べて遊んでから寝る時もあるし、、という感じです。

食べる量を少し増やしてミルクを減らして様子を見て…という感じでまったり進めました。

ネットの赤ちゃんの過ごし方の表を参考にしたりしました。
ぜんぜん表の通りには進みませんが参考程度です。

あと離乳食の内容や量はインスタのママさんのを参考にしました。
私がいつも見させてもらってるのは、かなたのごはんさんです。
今はブログで月例ごとに食事が探せるようにしてくれてます。
かなたのごはんブログと検索すると見つかります!
すごく参考になります😁
でも凄すぎて、内容は真似出来ないので私は割とベビーフード頼りでした😅💦

• ねりわさび

ねりわさび

参考にしてた表を載せるの忘れてました😅

• 10月10日
まさ子

まだ無理して食べなくて良い時だと思うので、食べる時間をある程度揃えておけば大丈夫だと思います☺️

今はズレていても、いずれミルク離れした時に家族とご飯の時間や幼稚園、保育園など、時間が決められてくるので、今はお母さんは気楽に食べる事の練習と考えるだけで大丈夫と思います😙