保育園で先生が辞める理由は何か、モンスターペアレントがいるのか、転園を考える方いますか。
保育園2歳児クラス、年度途中に先生3人辞めるって絶対何かありますよね…(1人は年長クラスに移動)
モンスターペアレント的な保護者が居るんでしょうか😵💦
同じような経験された方いらっしゃいますか?😅
もうすぐ来年度の申し込みが始まるのですが、来年度転園させるか考えようかと思ってしまいました😞🌀
- だだんだん(6歳, 7歳)
SK
同じような経験はしてませんが、わたしの母が保育士です!
今はパートなので人間関係そこまで関わっていないですが愚痴は聞いてます。笑
どの保育園にもいるそうですが、イビリ役というか…ネチネチ言う職員の方もいるようで若い子はすぐ辞めてしまったりするようです😵
あとは仰っているように保護者から怒られたとかそういうので来なくなったり…
また来なくなった!って言ってるので。笑
そういうのかなー?と思います😂💦
やままま
保育士をしてますが、
モンスターペアレントよりは
職員間の人間関係じゃないですかね💦
モンスターペアレントのせいで辞める先生は見たことないですが
園内の人間関係で辞める先生は沢山見てきました💦
まゆみ
あー、案外あるあるですよー。
うちは長男、引っ越しと実家の介護問題があり、認可の私立園と公立園を三ヶ所まわったんですが、傾向としては、0、1、2歳児は先生よく変わります!
というのも、新卒&育休開けは未満児クラスを担当することが多くて、やっぱり(私立園は特に新卒)退職者が多い、クラスに必ず一人か二人は同じ園歴が長いベテランや中堅の先生がいて、上のクラス(私立園で提携があると他園)に欠員が出ると移動になりやすいってのがあります。
三歳児以上は担任一人で30人程度を把握する必要があるので、なかなか中途採用した先生にーって難しいんですよねー。
私が体験したほんとにヤバい保育園、4月5月で園内全体で、退職常勤5名、6月にも退職希望職員既に4名で、補充職員は派遣が三人、息子は一才クラスでしたが、4月に変わった、私立学園から天下りの元校長園長(60歳男性)が、ギクシャクと保育介助してて‥‥
2週間間隔で先生シャッフルされ、担任不明、その他にも荷物の紛失、入れ間違え、園児の引き渡し取り違え未遂、軽度の怪我の増加や連絡事項の共有もれによる伝達漏れなど色々ありました。
怖すぎて役所に転園申請だしたらら一月で第1希望の人気園に通りました‥💧
なので、未満児で年度内で2.3人ならちょっと注意気味で、園内事故や連携みすなどないか、先生達の表情どうかとか総合的に判断がオススメです!
-
まゆみ
訂正で、公立園と私立園を三ヶ所ずつ、計六ヶ所です💦
- 10月9日
MAKOmama
保育士です。
あるあるですよ!
きっと職場の人間関係だと思います。女の世界ですし色々ありますよ。
私も保育士1年目のとき、
2歳児の先生が三人いましたが、一気に三人辞めちゃいました!そのあと、新しく先生が入ってきましたが、すぐに辞めちゃいましたよ。
環境や、保育園のやり方とかで辞めてしまう先生が多いのかもしれませんね!!
私も実際、途中で辞めた事ありますよ。
モンスターペアレントではなく、やっぱり、職場の人間関係で…。要はいじめですね!!(笑)💦
保育園の方針や子どもが楽しんで通ってるならば、転園する必要はないと思いますよ(o^^o)
コメント