私の母親なんですが、とてもマイナスな発言ばかりする性格です。(私も…
私の母親なんですが、
とてもマイナスな発言ばかりする性格です。
(私もどちらかといえばマイナス発言のタイプです)
テレビ見てても「お母さん、この女大嫌い!生意気な」とか…
私や子供のことでも「どうせ、○○したってそうなるんだから」←やってもダメ失敗する的な表現。
どうせこぼすんだから!
どうせ片付けないんだから!
どうせ、やっぱり。。
スーパーなどでも平気で店員さんのいる前で「高いなー!○○のお店の方が安い」などと言ったり無神経すぎてこの前怒って言ってしまいました…
それで育ってきたせいか、私もマイナス発言が多く…母親になってからとても気にするようになってきましたm(__)m
今訳あって実家に住まわせてもらってるので、実母と同じ空間同時間を過ごすことが多いです。。
私はプラスな発言ができるようになりたい!
子供にもプラスな発言をしたい!!
同じような方いますか?
どうやったらプラス発言できるようになるんだろう( ; ; )
- ママり(2歳9ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
既に気づいているので大丈夫ですよ!
ママ
私の母も本当に無神経極まりない人です🤮
マイナスですし。。
息子に向かって、私のことは嫌いだもんねーとか、やっぱりそういうことできないのはいけない子ねーとか、、、
うちの母親もすごいです。だからあえて、反対のことを言ってみたり。。
私は部活の顧問の出会いでだいぶ変わりました汗
例えば!極端なことですけど、
宝クジ当たらないから〜
ではなく、当たるような努力をしたり、、、
初めから結果がバツではなく、丸になるようにどう努力をすればいいのかって考え方になったら全て上手く行く気がします🤔
精神論ですけどね💦
なかなか疲れますが、初めからダメだダメだよりはだいぶ明るかなったと思います
msg
うちの実母も一緒です!
めっちゃマイナス発言、悲劇のヒロインタイプです💦
スーパーのお話はうちの母も言います‼️ほんと無神経ですよね‼️
私も昔は怒ってましたが今は、私がプラス発言をして、さらっとながしてます
私の親はめっちゃ毒親なので、今更言っても変わらないので諦めてますが、親を反面教師にして、自分はならないように幸いプラス思考なので、よかったです◡̈
一番は関わらないのがいいんですけどね◡̈♥︎
コメント