コメント

まり
専業主婦です😊
専業主婦で3歳になったので、幼稚園しか選択肢がないからです^_^
春休み夏休み冬休みは長期休みがありますよー

ツインズママ
幼稚園(認定こども園)2歳児クラスに通ってます。
短時間パートで週3です。預かり保育や延長ありますが、長期休みの時だけ使ってます。
幼稚園にしようと思ったきっかけは、妊娠を機に退職したので保育園には入れず(双子なので尚更)渋々幼稚園入れる年齢まで待った感じです。
すぐ働きたかったので預かりがある幼稚園にしました。
-
2人育児💕
そーなんですね。お疲れ様です😀🙏良いですね❤️幼稚園何かと教育してくれますしね。双子も大変ですよね?でも一緒に育って良いですよね😀
- 10月8日
-
2人育児💕
二歳児クラスで入学費用かかりませんでした?
- 10月8日
-
ツインズママ
幼稚園で良かったです!
双子の対応に慣れてる園だったのでありがたいですし、教育に力を入れるのがやっぱり幼稚園なので学びが多いですよ(^^)- 10月8日
-
2人育児💕
そーなんですね。やっぱり違うんでしょうね😃小学校でも役に立ちそうですね。😃英語とかも教えてくれそうですね😄
- 10月8日
-
ツインズママ
入学費用は2人で7万だったので比較的安い方?だと思いました。ただ、入園グッズの準備などでかなり出費がありました(;_;)- 10月8日
-
ツインズママ
園によって特色が違うので色々見学に行った方がいいと思います(^^)- 10月8日
-
2人育児💕
ありがとうございます😊一応決めては有るんですけど。お金💰掛かりますもんね😃
- 10月9日

まるきょー
9:00-15:30を週二回 その日は預かり保育利用しています。
長期休みも、お盆以外は預かり保育があるので預けています。
うちの地域(政令指定都市のはしっこ)は、
保育園は園庭がせますぎる
かくがくねん一クラスしかない
駐車場がない
ので不人気で年少からは定員割れです。
幼稚園は
放課後習い事を受けられる
運動会で鼓笛隊など、いい経験ができる
保育時間中に外部講師を呼んでいろいろやってくれるので(絵画、水泳、体操、英語)子供も喜ぶ
ので皆さんリサーチして選ばれているようです。
-
2人育児💕
そーなんですね。詳しくありがとうございます😊
- 10月9日
2人育児💕
そーですよね。私もそんなに働きたくないので幼稚園で良いと思います。保育料よりはお金が掛かりますが、😀ありがとうございます😊休みは子供と色んなことするのも良いですよね😉
まり
幼稚園は、周りもほとんど専業主婦だと思います^_^
帰ってくるのも、2時とかで早いので…
10月から幼児教育無料化でかなり安くなりましたよ😊
2人育児💕
そーですよね?安くなりましたね。公立の場合は私立は何かと高いですね笑😂
2人育児💕
近所私立しかなくて笑
まり
うちも私立ですが、私立でも幼児教育費は無料化されますよ^_^
かかるのは、入学金、制服代とかの入学時のお金と、月々だとバス代、給食費、父母会費、施設運営費だけです!
月々だと、4分の1くらい、この10月から安くなりましたよ😊👌
2人育児💕
そーですよね。始めだけ高いですよね?😂安くなりましたね。徳ですね😃✌️
2人育児💕
ありがとうございます😊
まり
分かりにくかったら、ごめんなさい💦
月々4万だったのが、1万になったからラッキーって言いたかったです^_^
2人育児💕
いえいえ助かります。ソーですよね。幼稚園によって変わりますが、そーですね。良いですね❤️