※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうなり
子育て・グッズ

2歳の娘が食事をほとんどせず、体重が増えていない。食べさせる方法や栄養について悩んでいます。

2歳の娘が食事をほとんどしません。食べる日があっても、あまり食べません。

もともと食べムラも激しく、平均体重とかならそんな時期よね~で気楽に構えられるのですが、体重は曲線から下です。

1か月前から体重が増えていません。

食べさせるにはどうしたら良いでしょうか?
もう栄養は度外視して、食べさせることだけに重点を置いていても良いのでしょうか?

最近ではほとんど食べず、何を作ったら食べるのか、どうしたらいいのか悩んでいます。

コメント

オタママ

おやつや、飲み物とかも口にしないのでしょうか?

お弁当やプレートにして可愛くしたりはどうでしょう?

• ゆうなり

ゆうなり

ご返信ありがとうございます。

お菓子やジュースは好きで欲しがります。あまりあげないようにはしているのですが…

アンパンマンが好きなので、アンパンマンの顔をつくって出したこともあったのですが、ウインナーしかたべてもらえませんでした。

お肉系ばかりしか食べません。。
    アドバイスのように、お弁当のようにして食べさせてみたいと思います。

• 4月17日
  • オタママ

オタママ

うちも、上の子が少食です。
    基本はジュースは家で飲ませず麦茶かお茶です。糖分のあるものは子どもは好きで、親は少しなら~ってあげますが、それでお腹いっぱいになってしまいます。2歳のうちだと、おやつは、お菓子類ではなく、小さいおにぎりや、バナナ、お芋などがいいと思います。
    栄養面も気になるところですが、うちは野菜が好きではないので小さいお好み焼きにネギやほうれん草を刻んで入れたり、チャーハンにして旗を立ててあげたり。

小学2年生になったいまでも、食べきれるように少な目に盛り、もっと食べられるようならおかわりをさせてあげてます。
    食べて食べてっていうと、余計イヤみたいなので(((^^;)

食べさせるってなかなか大変ですよね。
    私も、明日の夕御飯はお弁当風にしてみようと思います。
    ワンプレートもありですね♪

• 4月17日
  • ゆうなり

ゆうなり

またのご返信ありがとうございます。

いっぱい食べてほしくて、いっぱい盛りつけてしまうとか、食べて食べてって言ったりと、良くないことしてました。。

その辺を気をつけてあげたいと思います。

• 4月18日
れこまま

うちはお弁当箱とかに入れるとペロリと食べます!普通の食事は無理に食べさせず、周りが楽しい雰囲気で、おいしーなー!!とか言ってます。

まさにうちの娘は平均ですし、がっちりしてるから少しくらい食べなくても〜って思いますが、曲線から下だとそうは思えませんね…。
うちも1ヶ月で体重はそんなに変化ない時もありますよ。
子供なんて好きなものしか食べないです!うちも食べムラありますし、おやつのほうが好きです。 でもなるべくエネルギーになるご飯やパンなどは全部食べさせるようにしています。
色々作るの疲れませんか?ふりかけご飯とか、納豆ご飯とか、疲れる日はそんなんでいいと思いますよ!

• ゆうなり

ゆうなり

お弁当箱に入れるのは効果があるのですね!取り入れてみたいと思います。

くまのこさんのお子さんも食べムラあるのですね、野菜を食べさせなきゃとか、栄養はどうだとか、そんなのは二の次で良いのでしょうか。そんなことを考えるから疲れるのかな。。

ごはん食べるときはご飯茶碗1杯、前なんかは一度の食事で3杯も食べました。ごはんしか食べませんでしたが…

あまり細かく気にせず、食べるものだけでも良いのかなと思えました。

ふりかけごはんや納豆ごはんなどだけでも食べてもらえるだけでありがたいですよね。

• 4月17日
  • れこまま

れこまま

がっちりしてるけど食べムラすごいですよー!
    もしかすると娘さんは体質的に肉にならないのかもしれないですし、小児科の先生に指摘されないようであればそこまで悩まなくても良いかもしれませんよ。ちなみに身長は平均ですか?そっちに持って行かれてる場合もあるかもしれませんし。
    もちろん、野菜、肉、食べさせなきゃ!と思い、私も一生懸命作るタイプなのですが、食べてくれないと本当イライラするので、もうやめました。笑

うちの娘も3杯食べてる時期ありました!そして今はごはん全く手をつけない日もあります!

• 4月17日
  • ゆうなり

ゆうなり

夫がこんな感じだったと義母が言っていましたが、お風呂の時はだかんぼの姿を見ると、なんとも言えない気持ちになります。
    身長は平均の範囲内ではあるようです。曲線内にはギリ食い込んでます。

私自身、イライラしてたり悲しんでたりすると、もっと食べなくなっちゃいますかね。。
    私自身が悲しくならない程度に、あまり一生懸命にならないようにしたいと思います。

• 4月18日
  • れこまま

れこまま

何度もすみません!
    私、最近周りのママさん見習って夕飯の支度をお手伝いさせてます。
    お米を研がせたり、野菜を洗ってもらったり…
    そうすると食べ物の大切さがわかって食べるようになるとどこかで見ました。
    女の子なのでやってみてもいいかもしれませんね(^-^)

• 4月18日
  • ゆうなり

ゆうなり

いえいえ!何度もご親切に、嬉しいし、とてもありがたいです!

なるほど、お手伝いが大好きな子なので、今日の夕御飯の準備を少し手伝ってもらうようにしてみたいと思います。(^^)

食事の時にも、○○ちゃんがしてくれたのだよーって会話にもなりますよね(^^)

• 4月18日
  • れこまま

れこまま

うちも最近キッチンにやたら入ってくるのでそうしました!
    それでもあまり食べなかったら、ホント一生懸命作るのやめたほうがいいです(^^;;ゆうなりさんが食べたいものを作り、食べたほうがいいですよ♫私もそうしてます!

• 4月18日
  • ゆうなり

ゆうなり

ありがとうございます。

はい!どうしようもないときは、アドバイスのように、肩の力を抜きたいと思います!

ありがとうございました(*^^*)

• 4月18日
ぽんたろう

うちの娘も食べません。

もしかするとゆうなりさんのところよりは食べるかもしれませんが、わたしもとにかく悩んでいます。
うちの娘は、ごはん(+ふりかけ)、おにぎり、オムライス、ハンバーグ、うどんなら食べますがその他は食べません。
付け合せに野菜や煮物やあれやこれや出しても手をつけません。
ほぼ毎日上記メニューの繰り返しになっています。

ただ、最近行き始めた保育園のおかげで少しずつ食べるものが増えてきたようです。
同じ年くらいの子がたくさん食べているのを見たり、先生がほかの子を褒めてるのを見て刺激になっているようです。
児童館などで他の子と一緒に食事をしてみてはいかがでしょうか??

• ゆうなり

ゆうなり

ぽんたろうさんのお子さんも同じような感じなのですね。

うちの子も食べるものが決まっていたので、それを替わりばんこに出していたのですが、それさえも食べなくなりました。
    食べたいものを聞いて、それを作ると「イヤ」と突っぱねられ、気持ちも落ち込みます。

私自身、食事の時間が今また恐怖の時間になっています。

他の子達と一緒に食べて刺激をもらえるのは良いかもしれないですね!
    行けるときに行って食べさせてみたいと思います。

• 4月17日
  • ぽんたろう

ぽんたろう

毎日毎食… 疲れますよね!
    私の場合は今月から保育園だから少しだけ楽です。
    どうかあまり考えすぎないようにしてください!
    上手にコメントできないですが、そんなふうに悩んだこともいい思い出だといつか話せる日がくると思います!
    がんばり過ぎずに、がんばりましょー!

• 4月17日
  • ゆうなり

ゆうなり

はい、あまり考えすぎないようにしたいです。
    痩せっぽっちなので、周りからあーだこーだ言われて、疲れるって言うのもあります。

今の状況を、良い思い出に話せる日が早く来ると良いなー。(^^)

• 4月18日