※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
産婦人科・小児科

娘の湿疹が広がり、保湿剤でも改善せず。他の病院を検討すべきか相談。

一歳になったばかりの娘が、手足がブツブツと湿疹が出ていて、皮膚科にかかりましたが、病院でもらった薬を塗っても一向に良くならず、違う病院にかかったら汗疹なので、薬はやめて、一日何回かぬるま湯で洗ってあげてくださいと言われました🤔
それでも一向に良くならず、むしろ広がってしまったので、もう一度病院に行くと、大したことないから安心して、と言われ保湿剤だけを出してもらいました。それからその保湿剤を塗っていますが、やはり良くなりません😱また病院を変えてみるべきでしょうか?痒がってはいません。小さなイボのような感じで、鮫肌っぽい感じ?もします。一箇所だけ白いニキビのように膿が溜まってるようになっています。写真では分かりづらいですがふくらはぎ全体と、腕にもあります。同じような症状の子居ませんか😭?

コメント

はじめてのママリ

公園に出かけてはいませんか?うちの子が、似た症状で原因が毛虫の毒毛にやられたみたいです。肌の出ている部分というのが気になります。

• さくら

さくら

公園よく出かけます😱でもまだ歩けないのでベビーカー乗って散歩くらいしかしないですが、、毛虫で2ヶ月も湿疹治らないことってあるんですか😫?どちらにせよ、やはり他のところにもう一回受診した方が良さそうですかね....💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今すごい流行ってるみたいですよ!うちの子は直接触れてませんが、風に乗って毒毛が飛んできたみたいです。2週間前にかかって、薬塗ってますがまだうっすら跡残ってます。
    皮膚科に虫刺されの可能性はないか聞いてみたらわかるかなと思います!原因が特定できるといいですね。

• 10月8日
  • さくら

さくら

そうなんですか😱😱😱怖いですね💦教えていただきありがとうございます🙇‍♀️もう一度皮膚科にかかってみます😭!

• 10月8日
あんじゅ

虫刺されとかのアレルギー反応とかですかね?

• さくら

さくら

虫刺されの類いでしょうか😭?時間経っても全く良くならないので心配です😢

• 10月8日
nocohime

上の方が言われている毛虫というのは、チャドクガのことだと思います🐛💦
直接毛虫に触れていなくても、毛が風にのって飛んでくるので恐ろしいです😨

主人が同じような症状が出て病院にかかったのですが、(何の薬か忘れてしまいましたが…)処方された薬を塗ったら一晩で治まりましたよ!
早く良くなるといいですね😢

• さくら

さくら

風に乗って飛んでくるんですか😱💦めちゃくちゃ怖いですね😭
    今日病院連れてく予定なので聞いてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月10日
Og

腕というのは、二の腕とかにも出ていますか?
違うかもしれませんが、うちの子供は似たような状態で毛孔性苔癬と言われ、パスタロンソフト軟膏という保湿クリームを処方されています。
毛孔性苔癬というもの自体が、薬を塗ってすぐ治るものじゃないらしく、1歳頃から6歳になる今もブツブツはあります。大人になる頃には自然に無くなっていくこともあるって感じで、処方されているクリームも気休め程度で使っています。