※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

産後2日目で自信がなくなりました。授乳やオムツ替えがうまくいかず、泣きそうな毎日です。

産後2日目にして自信がなくなりました。
子どもはすごく可愛くて愛おしいのですが、母乳は出ないし、オムツ替えるのもすごく遅くてちゃんと出来ているかわからないし、大量に吐いてもう自信がありません。
毎回泣きそうになりながら授乳時間を過ごしています。

コメント

sa2942

母乳なんてまだ出ないのが普通ですよ!!
退院する日まで出ない人もいると聞きました!
オムツ替えは段々と慣れていきますし!私も最初は怖くて怖くてめちゃくちゃ時間かかってその間におしっこされたりうんちされたりしました。笑

🍤\★/

私は産後3日目にようやく出て、でも少なくて同じように焦ってました。でも結局完母で育てられました🙆‍♀️
同じようなママさんも多かったです。
オムツも沐浴も、全部手間取っておしっこ飛ばされたりしましたが今ではいい思い出です。
そのうち目を閉じてもできるんじゃないかっていうくらい嫌でも慣れるので大丈夫ですよ☺️

最初はそんなもんでした😂
母乳もすぐすぐ出ませんでしたし、オムツ替えも慣れたのが2ヶ月後とかです😂
大量に吐かれちゃうこともたくさんありました😣
大丈夫ですよ!!!すぐなんでも出来る人なんていません👌

ままり

産後2日で母乳が出たらすごいですよ!
私1人目も2人目も母乳が出たのは3.4日くらいで、しかも絞ってなんとか数滴程度でしたよー!
ちなみに頑張っても母乳出ない人もいるので、母乳が母親の証!って風に今後も思わない方が良いですよ😊
私どれだけご飯とって頻回に吸わせて水分とっても1人目のとき25mくらいが限界だったので😓そういう体質の人もいますっ!😊
オムツ替えもこれからですよ♪毎日するのできっと上手くなります✨

2日目ならまだ母乳はあまり出ない方のほうが多いです。
4〜5日目あたりから出てきた気がします。
出なくたってミルクがあるのでミルクに頼ればいいのですよ。
まだ未熟なので赤ちゃんが吐くのはあるあるですし、オムツ替えだって慣れです。初めから出来る人はいません。
入院中なら看護師さんもいますし頼れる時はたくさん周りを頼ってくださいね。

もも

大丈夫☺️母乳は3日ぐらいからしか出ませんよ!
私も入院中はマッサージして貰って、少し滲むくらいで咥えさせて 後はミルクでした。
母乳は赤ちゃんに吸って貰ってだんだん出て来るものです😊

私の場合、赤ちゃんの吸う力が強くて乳首が切れて痛くて授乳が憂鬱になってました。オムツも下手で何度も服やお布団汚してました😅

ミルクは明日で2ヶ月になりますが、今だに時々吐いてますよ!

心配しなくても大丈夫です。

飲むヨーグルト

大丈夫ですよー☺️👌
オムツも授乳も、着替えも寝かしつけることも泣き止ますこととかもこれから「できないー😭」ってなる事も増えますが、当たり前のことです❤️生まれてきてくれた赤ちゃんは泣いててもそれで幸せなんです👍ただただ可愛がってたらオッケーです👌

sun◡̈⃝︎

お気持ち分かります😌
私も同じでした😌
母乳は少ししか出ないし赤ちゃんも最初はもうまく飲めずで泣かせてばかりでかわいそうで、
悲しくなってたまに私も一緒になってしくしく泣きながら授乳してました😌

授乳はとにかく回数をこなすことだと思います😊!
一回の授乳時間を長くするのではなく、1日の授乳回数を増やすことが大切だと教わりました😊
3時間ごとの1日8回と言わず、もっともっと1日何回でも赤ちゃんが泣いたらとにかくおっぱいの練習してました😊
生後3週間過ぎたあたりから母乳の出も良くなって赤ちゃんもしっかり飲めるようになっていましたよ😊

授乳がうまくいくようになるのにすぐにうまくいく人もいれば、何ヶ月もかかる人もいます😌

無理して頑張り過ぎず、焦らず、あいさんのペースでやっていきましょう😊!