※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにゃん
子育て・グッズ

1歳半の子供が便秘で、浣腸は小児科でするべきか、自分でするべきか悩んでいます。以前は綿棒で少し手伝っていたそうです。

1歳半です!便秘で出ないときは、小児科で浣腸してますか??🥺それとも自分でしょうか?💦
小さい頃は綿棒で少しだけしてましたが、、、🥺

コメント

めぐ

3日出なかったら連れてきて!と言われていますよ😉

便が固くなると出づらく、痛くなります。我慢してしまって、悪循環になりますから、便秘なら連れていってあげてください!(自分で出来るならばいちじく浣腸買ってで良いと思いますよ😉)私は連れていってました!

COCORO

病院でしか した事ないです

みき

一週間に一回しか出ないほど酷い便秘になり😭
浣腸を処方していただいて、2日出なければ家でしています💦
当初家でできるか不安でしたが看護師さんが教えてくださって、すぐ出来るようになりました!

うぃっちゃん

お母さんが、浣腸を誰かにした経験があれば市販のものをおうちでしても大丈夫ですが、未経験なら小児科医に任せたほうが良いです‼️

うちは次女が便秘で毎日家で浣腸するよう指導されて実施していたので、長女が便秘で夜に顔色が悪くなったときに医療相談に聞いたら「お母さんがやれるなら、市販のものを使ってだしてあげたほうが早いし病院行く必要ないよ」と言われ、買いにいきました。

3日くらい出ないとかお腹痛いとかなら明日小児科行くといいと思います😃