冬生まれで幼稚園入園、4月入園迷い。子供人見知り、少人数クラス慣れさせたい。預けられず悩む。
満3歳で幼稚園入園されたかた、希望しているかたに聞きたいのですが
うちは冬産まれなので誕生日の次の日から入園できるのですが、わざわざ風邪やインフルが流行ってるときに入れなくても来年の4月に入園式とともに入園させた方がいいのか迷っています(;-;)
子供は人見知りで、私から離れるとすぐ泣きます
核家族で風邪をひいたりすると預けられないのでしんどいです、、
4月だと先生方も忙しいので構ってもらえないのではと不安はあります
あとは今は満3歳クラスが少人数なので少人数のうちに慣れてくれないかな~と
- ままごと
コメント
はじめてのママリ🔰
もし、その幼稚園が来年の4月から確実に入園できるのであれば4月からにします😊
誕生日の次の日から入園できます、来年の4月だとちょっと入れないかも…という園側の対応であれば満3歳児でいれるかなぁ🤔
美紀
満3歳児クラスに息子が在園してます(^^)
息子は7月の誕生日から登園スタートで、ちょうど手足口病やヘルパンギーナが流行ってる時期でしたが、伝染することなく夏休みに入りました(^^)
伝染病が怖いなら、4月の年少さん入園を待ってもいいも思います☆うちは「受かればラッキー」と思い受けたら合格したので登園してます(^^)
-
ままごと
回答ありがとうございます😌
夏は夏で色々あるのですね💦
移らなかったようでなりよりですね✨
実は子供産んでから私の方が風邪をひきやすいので、自分の心配の方が大きかったりです、、- 10月8日
ポン太
ウチの息子も冬生まれで途中入園させましたが、さっそくインフルをもらって、下の子も私もうつりました!笑笑
メリットとしては、園に慣れて担任の先生にしっかり見てもらえる
デメリットは、風邪などたくさんもらってきます
くらいですかね😅
ままごとさんが楽な方がいいと思います🙂
-
ままごと
そうなることが一番こわいです🤧笑
入園するなら、家族で予防接種しなきゃな~と思ってますが、今までしたことないのでそれすらこわいです笑- 10月8日
池
満3歳で8月から入園しました。同じ満3歳クラスの子は4人しかいないです。
冬でないからそんなに流行りものないだろうと思いきや、手足口病、夏風邪などが蔓延して先月は臨時休園の日もちらほら。私もフルで仕事してるので預かり先を探したり、その対応に困る親御さんもかなりおられました。この時期なら伝染する病気ゼロとかは先読みしにくいかなと…
娘は神経質な性格で集団生活など慣れるまでもしかしたら時間かかるかな?と心配しましたが、初日からいってきまーす!!と幼稚園玄関でバイバイされました笑
毎日たくさんのことを覚えてきて教えてくれたり楽しそうに話してくれて、今でも休みの日がつらいくらい毎日幼稚園行きたい行きたいな子に育ってます🤣
-
ままごと
入園したら私も短時間でも働きたいと思っているので、臨時休園なったら大変そうですね💦
やっぱり夏も冬もなんやかんやありますね🤧
うちの娘もそんな感じになってくれたら嬉しいです
心配し過ぎなんですかね🤣- 10月8日
ままごと
たぶん大丈夫と言っていたような、、明日聞いてみます🤔