赤ちゃんがいる家庭の災害時の準備について教えてください。赤ちゃんが4ヶ月で完母、オムツとお尻拭きはストックあり、自宅はオール電化です。
赤ちゃんのいる家庭の災害時の準備について教えてください☺︎
無知で恥ずかしいのですが、災害にあったことがなく赤ちゃんがいて何がなくて困るのかわかりません。
今週、大型の台風が来るとのことで、何もないことを祈るばかりですが、いい機会なので何かあったときのために準備をしたいです。
もう少しで4ヶ月になり、完母です。
オムツは4袋ほどとお尻拭きは箱でストックがあります。
厄介なのは自宅がオール電化です😰
- mii(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いざという時のために液体ミルクはどうです?
完母と言ってもいつ赤ちゃんが乳首拒否するかわからないですし、うちは完ミなので液体ミルクと、お風呂入れないときのために介護用の体拭くシートとか用意してます!
みくみく
うちも前までオール電化で、冬停電になったらヤバイな😱と思ってました😅
カセットコンロと予備のガスボンベ3本くらい、手回し発電できるライト(LEDだと明るいです)、2リットルの水3本くらい、レトルト食品、現金いくらか
このくらいは常に常備してます🤗
私は北海道で去年大規模停電があって、ATM使えなかったり買い物行くにも現金でしか支払えなかったです💡
意外と現金持ち歩いていないのが不便だと感じたので、それからは1000円札何枚かと小銭を必ずお財布に入れることにしてます😅
-
mii
今ほとんど現金持ち歩いてないので、ありがたい情報です!
手回し発電できるライトも持ってないので早速ネットで頼みます!
ありがとうございます😊♡- 10月8日
-
みくみく
あと、液体ミルクもいいのですが今後離乳食が始まって母乳からミルクに移行する可能性もありえるので粉ミルク1缶あるといいかもしれません💡
もちろん、完母のまま卒乳する方もいますが、出が悪くなったり歯が生えてきた時にミルクへ移行される方もいます🤗
使わなくても非常用や離乳食でも使えますし、何より賞味期限が長いです!
大きい缶ではなくて、小さい缶で十分かと思いますよ☺️
台風かなり強そうなのでお気をつけて💦- 10月9日
mii
液体ミルクは気になってました!
体拭くシート...
大人にも必要ですね。
用意します!
ありがとうございます😊