コメント

退会ユーザー
下の子が同じでしたよ😭
5ヶ月から始めて、初めて飲み込んだのが10ヶ月の時でした😅
私も完母でしたが、同じく体重増えずに、周りにも痩せた?と言われました💦
なので9ヶ月頃とりあえずミルクに切り替えました!
おせんべいを5mm×5mmくらいにして、あげてみたら、サクサク感が好きだったらしく、初めて食べました😳✨
今は毎日あげてるんですか??
ストローは後からでも出来るのでそこまで気にしなくてもいいと思います🙆♀️✨

m
私の娘も食べが悪い方で、ほぼ母乳で育ってます!
練習がてらスパウトやストローマグ買って
麦茶やアクアライトを飲ませたりしてます!
果物とかどうでしょうか?
娘に梨をあげるのですが、すって果汁飲ますと勢いよくストローで吸います(笑)
余った果肉をそのまま食べさせたり、残った梨は冷凍しておいて
また次の日に冷凍したまますってあげたり
少しお湯でといたりして飲ませてます!
-
はにこ
ほんとですか!同じ月齢で同じ様な方がいて
少し安心しました😭
ストローマグは生後半年であげてみましたがストローが嫌で口すらつけないので離乳食食べていてくれた頃はスプーンでお水と麦茶をあげていました。スパウトというのはストローマグよりつかいやすいですか?買うの検討したいです😳
果物でもせめて、、とおもってあげてはみたんですが二口ほどでぶーっとおえってなりました💦
りんごとかすってみたりぶどうつぶしてみたり、、キューピーの瓶の三種のフルーツもあげてみたけどそっぽ向かれました、前は食べてたのに😂- 10月8日
-
m
遅くなってすみません!
心配ですよね( •௰• )
でもいつかはちゃんと食べてくれる日がきますよ✨
スパウトはダイソーやセリアでも売っているので練習がてらにはちょうど良いと思います!
うちも最初はストローマグで練習したのですが、あまりに口から零すので、風呂上がりとかで濡らしても良い状態で練習していました!
なので、家の中や外出先だと零してしまうので常にスタイ+ティッシュを首に当てて飲ませていました!
まだ早い段階だと思ったので、ランクを下げスパウトに替えた所を少しずつですが飲めるようになりました!
果物もあまり受け付けないんですね?
固形系のモノがイヤなのかな?- 10月9日
-
m
最初にコレを
- 10月9日
-
m
次に
ダイソーで購入したやつ- 10月9日
-
m
今ではコレを使ってます!
西松屋でセールやってて500円以下でした!- 10月9日
-
はにこ
画像つきですごく助かります!
うちも最初は一枚目のリッチェルのストローマグをかって練習させてました。
ストローで吸うというのがあんまりわからないらしく
口に入れないので
スパウトに戻ってみてやってみようとおもいます😊100均にもあるんですね!貴重な情報ありがとうございます(西松屋のセール情報も、、!)!!
固形が嫌なのかとおもっていたら
今日、大人とおなじ白米をすこしたべたんです!😳びっくりしました。この調子でもう一度食べる楽しみをわかってもらってまたたべれるようになったらいいなとおもいます。
とても丁寧に相談に乗っていただけてうれしかったです!
ありがとうございました🥰- 10月9日
-
m
ストローで吸う事に慣れさせないとなかなか飲まないですよねー
大概カミカミして遊んじゃうっていう(笑)
後は、上の蓋を押すと出てくるってのが分かったからか押して遊んで零すという( ˙˂˃˙ )
スパウトに替えたみたら、哺乳瓶や乳首と同じように”飲んだら飲める”って事が理解したからか、スパウトを傾けて飲む事を覚えました!
それで、あまり零さなくなったのと少量しか飲めない事に本人がイライラしていたので思い切って、3枚目のやつにしてみました!
ストローはリッチェルの方で慣れているからか、ストロー自体が少し細めで慣れるまで時間かかりました!
今ではちゃんと飲めてます( ᐛ )و
大人と同じのが食べられて良かったですね✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
焦らずお互いに楽しめる離乳食が出来ると良いですね(๑˃ᴗ˂)و♡- 10月10日

そーママ
おかしとかは食べませんか??
うちは、食べが悪い時はおかしの延長みたいな感じで、さつまいもとりんごのおやきとか作ってあげて、そこからおにぎりにしたりしていきましたよ〜
-
はにこ
卵をクリアしていないので
まだハイハインしかあげれてないのですが
おかし食べてもっと離乳食食べなくなったらどうしようと思ってあんまりあげてませんでした😭
でも手作りおやつならなんだか希望が見える気がします、、!さつまいも早速買ってきました。手づかみはしたがるので小さく切って好きなように明日食べさせてみようかと思います😳これを機にまた食べるようになったらいいな、、ありがとうございます!- 10月8日
はにこ
そうなんですか!?それはよく心折れずにお母さん頑張りましたね😭😭😭❤
つい半月前まで量はそんなおおくないですが食べれていたので落差がすごくて動揺と焦りがあります。風邪をひいたのをきっかけにたべなくなってしまいました、、、。
食べなくなって一週間くらいは嫌というのわかるけどちゃんと作ってスプーンで口に運びましたがぶーっとおえっとされてめげました。いまお休みして5日目です。
おせんべいというのは赤ちゃんおせんべいですか?😭
ハイハインみたいなやつは食べたがるのですが癖になるともっとごはんたべなくなるんじゃないかとおもってあげてませんでした😓
退会ユーザー
いえいえ💦心折れまくりで離乳食は週2-3回に減らしてましたよ🤣笑
前までは食べられていたんですね😢
そうです!ハイハインみたいなやつです🙆♀️✨
うちは本当に1口も食べなかったので、なんでもいいからとりあえず食べさせよう!と思い、おせんべいあげてました😅
そのあとおせんべいにペーストつけて、そこからペーストだけにしてーってやりました😅
まだ体調不良を引きずってるんですかね?😭
以前食べていたら心配になるかと思いますが、いつかまた必ず食べるようになりますよ🙆♀️✨
食べないのが続くようなら、ご飯の時間!ってしないで、1口あげるのを、1日2-3回やってみたりしてもいいかもです😊💓
はにこ
思い切って、本とかとは違うけど、無理ないあげ方をしたほうがお互いにとっていいのかもしれないですよね😂
今はネットとかですぐに調べられるので、書いてあることと違うと焦ったりしちゃうんですけど、もう個性だと思って子供にあった食べさせ方をしてあげようとおもいます😭
おせんべい、今日割ってあげたら2枚分完食しました!
あと、よるご飯のときにふと思い立って大人と同じ白米を少し上げたらめちゃくちゃご機嫌で何口かもぐもぐたべてくれました!
食べる楽しさをもう一度いちから教えてあげて
またいつかたくさん食べれる日が来るのをまとうと思います。
とても丁寧に相談にのってくださりありがとうございました😊😊😊