※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミリア
子育て・グッズ

双子のうち1人が入院し、もう1人を5日間実家に預けたら、おっぱいを飲まなくなりました。おっぱいより哺乳瓶を好むように。この経験をした方、克服方法を教えてください。

突然、おっぱいを飲まなくなりました(T_T)
双子のうち、1人が入院することになり、5日程もう1人を実家に預けていました>_<
いままでミルクよりおっぱいが好きだった子が、5日ぶりに会うとおっぱいを嫌がり受け付けなくなりました>_<おっぱいを近づけるとギャン泣き。なのに、哺乳瓶はすぐくわえます。いままで主におっぱいだった子が、、ショックですT^T
もしそのような経験された方がいらっしゃったら、どのように克服できたか教えてほしいです>_<

コメント

5日間おっぱいをそのままにしてましたか??
もしかしたら母乳が古くなって美味しくないのかな?と思いましたがどうですか??

• ミリア

ミリア

説明不足ですみません>_<
    長女が入院して、次女を実家に預けてました>_<私は長女に付き添いしてて。
    五日間次女に会わなくて、久しぶりにおっぱいを飲ませようとしたら、おっぱいに吸いつかなくなってT^T

• 4月17日
ちび

乳頭混乱じゃないですかね⁇
娘も哺乳瓶なら飲むけどおっぱいいやだってときあって、搾乳して飲ませてました(>_<)
ある程度哺乳瓶で飲ませてからおっぱいとすり替えてましたよ!
今はむしろ哺乳瓶だとあそんで飲まなくなって完全におっぱい星人です(笑)
搾乳して飲ませてみてからのすり替え試してみてください(^-^)

• ミリア

ミリア

そうなんですね!乳頭混乱初めてしりました(T_T)おっぱい大好きだった次女が完全におっぱい拒否になり、かなりショックです‼︎ゆいかママさんは乳頭混乱になるきっかけとかありましたか?
    どのくらいの期間で直母にもどりましたか?>_<

• 4月17日
  • ちび

ちび

私もショックでした(>_<)
    急におっぱい嫌がり出したので(´・_・`)
    哺乳瓶の方が多分飲みやすくて、最初混合だったので哺乳瓶よく使ってたらある日急におっぱい拒否でした(>_<)
    私は母乳が噴水のように吹き出すので飲みにくかったんだと思います(>_<)
    気付いたら直母に戻ってたって感じでしたけど、数週間だったと思います(^-^)

最初搾乳したのを少し飲ませて落ち着いたところでおっぱいにすり替えて…を根気よく続けたらいつの間にか直母になりました(*^^*)
    何日かしたら、哺乳瓶であげる前におっぱい咥えさせてみて嫌がるようならまたすり替えして、また何日かしたらおっぱい試してみてってやるといいかもです(^-^)

根気がいりますが、続けてればきっと直母に戻ると思います(o^^o)
    たいしたアドバイスできなくてすいません(>_<)

• 4月17日
  • ミリア

ミリア

いろいろ教えていただきありがとうございます‼︎
    このまま長女はおっぱい、次女はミルクにしてしまうのはかわいそうだしT^T
    根気強くやってみたいと思います>_<
    さっそく搾乳機を買ってみます>_<

• 4月18日
  • ちび

ちび

直母に戻るといいですね(^-^)
    でもご無理だけはなさらずに(*^^*)
    ちなみに私は搾乳機だと上手く出なくて手で搾乳してましたよ(笑)
    双子ちゃん大変だと思いますが、頑張って下さい!

• 4月18日
  • ミリア

ミリア

今日哺乳瓶からおっぱいへ移動してくわえさせることができました>_< 直接おっぱいへ持って行こうとするとギャン泣きですがT^T今まで喜んでおっぱいのほうにきてたのになーと思うと切ないですがT^T
    根気強く、哺乳瓶→おっぱいをしてみたいと思います!ありがとうございます‼︎

• 4月18日
  • ちび

ちび

すり替え成功してよかったです!
    その調子でしばらく頑張ってみてください(*^^*)
    直母に戻るといいですね(^-^)
    少しでもお役にたてたみたいでよかったです(o^^o)

• 4月18日