※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれた後、隣人に挨拶に行くべきか悩んでいます。隣人も赤ちゃんがいるが、挨拶がないので心配です。

赤ちゃん産まれた後にご近所さんに挨拶に行きましたか?
賃貸マンションに住んでるんですが、行くかどうか迷います。
小さいマンションで、子どもは多いです。

お隣さんも今年産まれたようですが(泣き声が時々きこえます。)特に挨拶はなかったので、しなくてもいいかなぁと思いつつ、迷っています。

コメント

みぃ

わざわざ行かないです😂

しなかったです(^-^)

ななん

一応迷惑をかけるかもしれないので、挨拶をしました😊お隣、上下階の隣接しているお部屋だけ挨拶しました😊

みなさん「わざわざどうも〜。こちらこそ子どもがうるさくてすみません〜」みたいな感じで好意的にとってくださいました😊

嫁子

私は行かないですかね〜🤔
隣も赤ちゃん居るならお互い様って思います😅
ご近所付き合いもないし…
行かないよりは行った方が良いのかもしれませんが💦

たた

挨拶されると丁寧ですよね!🥰私も迷いました!

でも、1人目の時は里帰りだったので行かなかったです!

2人目も多分いかないかな〜と思ってます!わざわざ挨拶されても、どうして欲しいの?って思われそうだし😂

はじめてのママリ🔰

私は里帰りから帰った日に隣と下の階の方にご挨拶に伺いました😊
周りも小さい子がいるのでお互い様ではありますが、夜泣きもひどく泣き声もでかめだったので一声かけているだけでも違うかなと思いそうしました✨

もうすぐ赤ちゃんに会えますね💓
楽しみですね😊

ママリ

賃貸アパートに住んでいた時は行きました♡! 食器用洗剤を手土産にして^^

一声ある方が、"夜中の泣き声大丈夫かな〜"と気にしないで、赤ちゃんのお世話に集中できていいかなと思います♡!

ママリ

うちも子供がたくさんいるマンションに住んでます。私は臨月で引っ越したので引っ越したとき上下左右の計4部屋に、
引っ越してきました。赤ちゃん産まれるのでうるさくなるかも。
という挨拶行って、産まれたら、
産まれました。うるさくなると思いますが宜しくお願いします。
と挨拶行きました。
左右はお子さんいませんが、会うと子供に手を振ってくれたります(^^)上の階は子供が3人いて足音とか泣き声とかよく聞こえますが、挨拶行った時に、足音うるさいかも、と言われていたのでお互い様と思えて気が楽です(^^)

♥めめかっか♥

うちは行くなぁ…うるさくするとおもうのでって。
なかって、せっかく寝たのに!みたいになりたくないので笑笑
うちのとこは、わっかいお母さん以外は挨拶ありますよー。
ないんだ、へーって、思うって近所の人はいってました笑笑

Ay

私はアパートなので同じ棟の人にはちょっとした手土産をもってご挨拶をしました。普段は付き合いはありません😅
下の階の方は最近出産されましたが挨拶はなかったです。でもだからって何も思いませんよ😆
マンションだし、会った時に産まれました〜泣き声とか聞こえたらすみませんくらいでもいいかもしれないですね。

ゆ

外で会ったときにすみません、ご迷惑をおかけしますと挨拶をしたぐらいです😅

薫

私が行ったわけではないですが、最近赤ちゃんが産まれたので騒がしくなります、と小さな菓子折りを持ってお隣さんが挨拶に来ました!

そこまで気を遣わなくても…とは思いますが、産まれたばかりの赤ちゃんがいるんだって状況が把握できるので、騒がしくても聞き流せています!

ママリ

皆さん回答ありがとうございます。
お互い様で気にならないかなとおもいましたが
もしすごい泣く子だったら…
私が気にしちゃうような気がするので、隣と上下だけ挨拶に行こうと思います。
菓子折りや洗剤などの意見も参考にさせていただきます😊