兄弟が保育園に通い始め、仕事復帰した女性が精神的な疲れを感じています。おっぱいの張りが減り、子供のことで悩んでいます。仕事に慣れると改善するでしょうか。
今月から兄弟揃って保育園に通ってます。
金曜日から仕事を始めました。
初めて行く仕事ではなく、一人目を妊娠した時にやめた、5年程働いていた仕事に復帰する事になったので、緊張とか、頑張って覚えなきゃっていう程の事はないんですが…
木曜日までは、保育園帰ってくるまでにパンパンに張っていたおっぱいが、ほぼ張らなくなってしまいました(´;ω;`)
やっぱり、これは精神的なものというか、疲れというか…
仕事に慣れても戻らないですか?
このまま出なくなるのも仕方ないとは思うのですが、子供がかわいそうと言うか、一人目は完母だったので、なかなか分からない部分も出てきちゃいますよね?💦
- まなままん(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
仕事に対する緊張感とか疲れもあるかもしれませんね。
後、刺激が減ると母乳も減ってしまいやすいです。
ちなみに私は職場に手動の搾乳機持ってって、勿体無いけどトイレで搾乳して廃棄してましたよ。
それである程度維持してました
ゆたん
全く私も同じです😭
張っていたのに張らなくなり、
母乳が減りました😭
すごいショックですよね、、
私も4月から仕事復帰しました。
-
まなままん
コメントありがとうございます☆
緊張や疲れがありますか?- 4月17日
退会ユーザー
なら卒乳もそんなに難しくはないんじゃないんでしょうか?
-
まなままん
そうですか?
たくさん食べてくれればいいんですが…
子供の方の卒乳って、基本的に、子供が泣くのを我慢できればいいんですもんね?- 4月17日
まなままん
コメントありがとうございます☆
張らなくても、搾乳してたら維持しますか?
退会ユーザー
まなままさんの体質や食生活などにもよると思うので、なんとも言えませんが
私の場合は、それてもかなり減りはしたけど1歳くらいまでは、一度に100mlくらい出てましたよ
まなままん
私は食べて放置しておくとパンパンに張ってしまう体質でした💦
でも、それでも100なんですね~(´・ω・`)
一人目が完母だっただけに、かなりショックです(笑)
退会ユーザー
私は自身の食生活に、一応栄養士の資格も持ってるので気をつけて食してはいたけど自身がなかったので、長期にわたっての完母にこだわっていなかったし、栄養価や完母にこだわりすぎても、少なからずデメリットもあるので、自然な流れにまかせてました。
まなままん
すごいですね!
出なくなったらなったで仕方ないし、一人目よりは出ないと思ってたので、仕方ないとは思ってますが、ミルク育児した事ないので、分からない事増えますね(笑)
退会ユーザー
完母にこだわる方、結構いらっしゃいますが、私自身、栄養士の方をもち、どんなに食事に気をつけてるつもりでも、母親が口にしたものを直で影響の出る母乳に、これでいいのか自信がなかったし、仕事上、復帰も早かったので今3ヶ月の娘もはじめの1ヶ月だけ母乳のみ、後はミルク&母乳半々です。
むしろ完母で育てられてる方に、私には出来なかった事なので、すごいなぁって関心してしまいます。
まなままん
上の子の時は仕事もしてなかったし、最初の子だったので、泣いたら吸わせてたので、結構止まらなかったですね💦
でも、二人目になるとそうもいかないですね…
ミルクよりの混合になりそうです(^_^;)
退会ユーザー
刺激が多い方に止まらないと言う方多いですし、毎回同じように出てくれるわけではないので、1人目と2人目で違いがあっても仕方ないかな?と
正直、医学会が母乳に過大評価し、粉ミルクを最小評価してる傾向にあるので、フォローアップを懸念し、完母に拘る必要はないんじゃないかな?って思います。
学会で医師の話を聞く機会があるのですが多々あるのですが、話を聞いてて、私一個人のいけんですが混合が一番いぃような気がします。
子供にとっても、母親にとっても
私は1子目の時も、2子目の時も産後2週間で、復帰したので2人とも、混合です。
子供は特に問題なくそだってますよ
まなままん
確かに、混合の方が何かといいと思います。
ミルクの方が大きくなるし、完母だと、大きさ的にはミルクの子には負けますね💦
最近は粉ミルクもよくなっていると聞きますし(^^)
退会ユーザー
完母にもフォローアップのみになりすぎるのも、メリット、デメリットがあるので、混合が無難と言うか、仕事を始めると、必然的に張りが減り母乳の出が悪くなるのは珍しくはないので、遅かれ早かれ混合になって仕方ないと思います。
まなままん
始めからこんなになるものだとは思わなくてビックリしましたが、もう離乳食も始まってるし、苦なく卒乳できるかな?(^_^;)
退会ユーザー
保育園では母乳じゃないと嫌がるとか、寝る前は絶対母乳じゃないと寝てくれないとかありますか?
5カ月だとトレーニングスパウト?利用でしょうか?
卒乳は子供の性格にもよるので、なんとも言えませんが、日中、離乳食やミルク、他の飲み物も含めて、ちゃんと飲食してくれてるのであれば大丈夫だと思いますが、栄養価が足りてたかったり、満たされてないまま寝ちゃったりすると、夜中起きて母乳欲しがったり、どうしても一緒にいると甘えて欲しがったりする子もいるので、悩ましいところですよね。
一番上のお子さんの時は、卒乳を子供のタイミングで辞めさせた感じですか?
まなままん
もう、全然ミルクでもお腹いっぱいになれば平気です!
離乳食も食べてるみたいだし、白湯とかはこれからあげるんですが…
上の子の時は、私の方が出なくなっちゃってたの気付かなくて、でも子供は最近寝る前に泣くなぁと思ってたら出ないんだったらいっかって感じです(笑)
よく食べる子なんですよね♪