※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃんしー
子育て・グッズ

次男が風邪症状で悩んでいます。熱や食欲はありますが、咳がひどくなりました。小児科受診を検討中です。

もうすぐで生後2ヶ月になる次男の風邪のような症状について、小児科を受診すべきか悩んでいます。

長男が先週から鼻風邪のような症状があり、鼻水と咳が出ています。熱もなく食欲もあるので、鼻をこまめにかみながら、治ってきました。
昨日から次男もコホコホと少し痰の絡んだ咳をするようになりました。ただ、熱もなく母乳もしっかり飲み、よく寝ているので、こちらも鼻水を吸いながら様子見でいいのかな……と思っていました。先程夜中の授乳後、
ケホケホ→ゴホゴホ→ゔゔん!!
と、だいぶ辛そうな状態に3回ほどなりました。鼻水を吸い、今はすやすや寝ていますが……
明日小児科を受診すべきか悩んでいます。

みなさんなら、どうされますか(><)?

コメント

たゆと

うちも同じくらいの頃同じような症状でしたが、家で様子見ました。熱なくおっぱい飲めてれば大丈夫かなと思っています!

• とんちゃんしー

とんちゃんしー

さっそくお返事ありがとうございます(^^)
    「機嫌が悪かったら受診」と思ってたのですが、あまりにもえづいたので心配になり……
    様子見でもいいですよね!
    同じような経験の方からのお返事、心強いです!!
    ありがとうございました😊

• 10月8日
よきゅ

私なら一回病院連れて行きます!
まだ2ヶ月だとちょっとの風邪も重症化したら怖いので💦
でも病院で他の病気をもらうリスクもありますよね💦
空いてる時間を狙って行くかなー😅

はちみつ

うちも2ヶ月目前で同じ症状があり、受診したらRSで即入院でした(>_<)
月齢もまだ小さいですし、重症化しやすいので、早めに受診した方が良いと思います!

kana

うちも1ヶ月半の頃上の子のが移り
まだ軽いけど一応連れてこうと思い小児科
行ったらRSでした!
低月齢だと急に悪化したりするらしいので
紹介状書いてもらい1週間入院になりました( ⋅ ̯⋅ ) !

shまま

うちも同じ状況になり昨日小児科連れて行きました!重症化したら怖いので💦一応早めに受診された方がいいと思います!

とんちゃんしー

まとめてのお返事ごめんなさい🙇‍♀️
みなさんの話を聞き、小児科受診してきました!先生に「たしかに、呼吸音が少しきになる」と言われました。シロップ飲んで様子見になりました!
行ってよかったです(TT)!!
ありがとうございました!!