※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
妊娠・出産

7月12日、am4:54に予定より18日早く男の子を出産。急に子宮口が8センチ開いたことに疑問を持ち、助産師の対応に不満。初産で状況が分からず、一気に開くのは普通なのか気になる。

ふと疑問に思ったので質問させて頂きます🙏

7月に男の子を出産しました
予定日より18日も早く生まれたのはいいのですが…

7月12日、am4:54に出産しました👶
本陣痛が始まってきたのは、12日の夜中の2:30くらいです。
その時(2:30くらい)に、助産師さんに子宮口3センチと言われ、この世の痛みじゃない痛さと戦ってました笑
その30分も経たないくらいに、立てなくなるほど痛くなり、3:00前に再度(今度は助産師ではなく看護師さん)子宮口確認したら8センチまで開いてました🤔
うん、待てよ?たった30分も経たないのに8センチまで一気に開くことってあるのか?とイライラしながら気になっていましたが、それどこじゃなくて今ふと思い出しました😂
何回確認しても『うん〜3センチだね〜産まれる気配ないね〜』と助産師さんに言われ続け…今度は看護師さんに確認され8センチ。

こんな一気に開くもんなんですか?笑
初産なので全く分からなくて…
この日まで、ずっと思っているのは

『あの助産師、ヤブ助産師だろ。』と今日まで思い続けてます😂

長くなって申し訳ないですが、もし分かる方いましたら教えて下さい🙏

コメント

あ

私も初産で子宮口3センチから一気に7センチまで20分くらいで開きました😂笑
7センチから全開までも10分もかからなかったです笑

• すーさん

すーさん

さっそくの返答ありがとうございます!

ですよね!?!内診で刺激があったんですかね🤔😂
    ヤブ助産師に見られたかと思ってヒヤヒヤしてましたが、似たような経験された方いて安心しました笑笑

• 10月8日
  • あ

内診の影響もあると思います( ´ᐞ` )笑
    あとは自分の息見逃しがうまかったのか?とか自分褒めまくってました🙄笑

• 10月8日
  • すーさん

すーさん

内診ですかね🤔(内診強し。)
    冷静になると自分褒めまくりですけど、ベビさん出てくるまでとりあえず必死ですよね笑
    天からお迎えが来たかと思いました😂

• 10月8日
男の子ママ🔰

私も似たような感じでした!
初めての出産でしたが、予定日より1週間早く、出血から始まりました。
生理時のピークより多い出血で慌てて病院に行きました!
早朝だったので、すぐに内診をしてもらいました。
「まだ1センチくらいしか開いてないけど、破水の反応があるから、入院しておきましょう。」とゆう事になりました。
この時点での痛みは、ちょっと腰回り痛いかなぁ〜
くらいでした。
病室で朝ごはんを食べた後モニターを付けました。
お昼前くらいには、便意の様な感じが始まって、痛みにも間隔が出てきたような気がしてました。
ですが、看護師さんは特に何も言わず、、、、
(まぁ、まだまだ前駆陣痛的なやつかな?)くらいに思ってました(笑)
お昼ご飯を食べ終わった瞬間に(本当に食べ終わった瞬間)ドバーッと破水しました。
看護師さんたちは、破水の反応があった。とゆう診断結果を見ていたせいで、「えっ?!破水してなかったの?!」と慌てていました。
そこから痛みも強くなりました。時間の間隔は7〜8分だったと思います。
子宮口は3センチとかだったと思います。。。。
破水から30分くらいして母が来た頃には、痛みも強く、間隔も4〜5分とかでした💧
部屋を移ってからは、息つく間も無いくらい痛みの波が次々きてました!!
多分、破水から1時間もしないうちに、もう喋る余裕は無かったです。
ですが、それでも看護師さんは特に何も言わず、、、
それから1時間くらい痛みに耐えていたら、偉い感じの先生が入ってきて、
「8センチくらい開いてきてるから、お産の準備しましょうね!ちゃんと息してね!」と言われ酸素マスクをつけられました。
もう痛いとかではなく、生みたい!出したい!になっていました💧
モニターを見た先生の顔色が変わり、「なんで、こうなるまで分からなかったの?!おかしいと思うのが普通でしょ!!」と看護師さんを怒り始めました!
すると、急に「もう、帝王切開で出さないといけないかもしれません!手術室に移動します!!」と言われ、痛みMAXなのに、自力で車椅子に乗り、手術室まで看護師さんにダッシュで運ばれました。
座ってる時、頭が出るような感覚がしました!
「もう!無理ーーーー」と叫びながら手術室に着き、分娩台の上に脚立で登り、すごくいきみたくなった時に、先生に「いきんでみていいよ!頑張れ!」と言われ、いきみと同時に、強くお腹を押されました。これを2〜3回した時に「つるんっ」と生まれました!!!
安心したのと同時に、子どもより大きい声で泣きました(笑)
そして、最後に「あなた妊娠高血圧症候群になってたみたい!」と言われました。
確かに、血圧が高めだったので、臨月に入ってから病院を移りました。ですが、妊娠高血圧症候群とハッキリ診断された事は無く、血圧が高めだから気をつけておきましょう。くらいだったので、、、
まぁ、素人には分かりませんが、陣痛中に何か異常事態が発生したのだ。と思います💧
私の総お産時間は4時間ほどでした。
手術室に入った時、扉の外で母が帝王切開の同意書にサインをしていたら、生まれたので、みんなが、びっくりの出産でした。
ちなみに、立会いを希望していた旦那は、最初病院に着いた時点で、まだまだだろう。と思い、仕事に行ってしまったので、結局立会いも出来ませんでした💧
母子共に無事だったので、結果オーライですが、、、、
出産には予想外のことは付きものなのかも。と思います。
先生たちもお産は十人十色で大変だろうなぁ〜と思います。。。
2人の命を同時に守らなきゃいけない仕事って、ホント尊敬します。
お産に関しては、ヤブはあまり居ない気がします。。。
ただ、ただ、すーさんのお産が壮絶であり、予想外の展開だったのだと思います!
母子共に無事で良かったですね💕

• すーさん

すーさん

こんなどうでもいい私の質問に長く長くありがとうございます😭

まず思ったことは、初めてのママリさんの出産、壮絶ですね😵私も初めてのママリさんと同じで、生理以上の出血して慌てて病院行きました笑
    ですが、なっかなか破水せず…でも出血からでしたので、心の準備ができました笑
    破水してたら、パニックになっていたと思います。
    出産の一週間前までは、切迫で入院していて、子宮の収縮も頻繁だったので微弱陣痛の時は慣れてました笑
    美味しいご飯食べ、携帯イジイジ、あーお腹いたいなー、とりあえず旦那とくだらん会話をしながら笑
    陣痛促す為に病室歩いてたら助産師さんに、いくら若くても体力消耗しないの!と怒られトホホとなりながらベットに戻り。。。
    出産は命がけで、女はすごいなって思いますよね🤔
    親のありがたみがすごく分かりました😌
    初めてのママリさんは、お腹切ることもなく。母子共に無事産まれてよかったです😌
    お産は人それぞれなので、色々な体験をこうやって話して頂けると、安心します!

• 10月8日
  • 男の子ママ🔰

男の子ママ🔰

ほんと、世の中のママ凄いな!と出産の瞬間思いました!産後の入院中も次から次へとやる事があり、体を休ませる時間も無く、子どもの世話を嫌でもできる女って、ほんと何なんでしょうね(笑)男には出来ない。理由が分かる気がします(笑)

大変な思いをして生んだ自分を労わりながら、子育て、引き続き頑張りましょう😭💕

• 10月8日
  • すーさん

すーさん

ほんとですよね!あの痛さ、男にも経験できたら世の中の女は😏←になりますね笑
    男は何もできない、産前いろんな方が言ってましたがその意味が分かります笑
    イクメンもいるとは思いますが…

初めてのママリさんも、自分を労わりながら、長〜目で一緒に頑張りましょう😂💓

ありがとうございました🙏

• 10月8日
  • 男の子ママ🔰

男の子ママ🔰

グッドアンサーありがとうございます⭐️😊

ではでは、明日も頑張りましょうね😭💕
    おやすみなさい💤

• 10月8日
ママリ

初産で私も4cmから8cmまで1時間もかかりませんでした!8cmから全開まで15分ほどで
いきなり進みすぎてパニックでした(笑)
いきみたいのがずっとあり、
もういい?もういきんでいい?を連呼してました🤣

• すーさん

すーさん

お早い返答ありがとうございます!

めちゃくちゃお気持ち分かります笑
    え、え!?え、行く?産まれる?みたいな事をひたすら言ってました笑
    こんな事ってあり得るんですかね?あるあるな話でしょうか😂

• 10月8日
HLHM

私も初産の時、破水して病院行ってその時1センチ…🤣
朝10時ごろ4センチ…まだまだだね〜と言われたので旦那返す🏠
30分後8センチで旦那即戻す❗️笑
その後、分娩台に上り30分ただずに2回目のいきみで出てきました👶
一気に開くとえ?え?ってなりますよね😂💦

そして下の子は7/11生まれなので1日違いですね😍💕

• すーさん

すーさん

お早い返答、ありがとうございます!

すみません、思わず笑ってしまいました笑
    旦那様、きっとびっくりですよね😂さっきまだ4センチって言ってたじゃん!そんなんいきなり!?俺何故帰った…みたいな😂
    出産あるあるなんでしょうか🤔

わぁぁ1日違い👶💓近い方いると嬉しくなります💓

• 10月8日
TA

私も耐えられない痛みでコレは子宮口そーとー開いてる!と思ったのに内診で4センチと言われ絶望しました(笑)そこから1時間しないで9センチまで開いたので、開くときは一瞬なのかもしれないですね😊

• すーさん

すーさん

返答ありがとうございます!

分かります分かります!笑
    知識ゼロなのに、何故か変な自身があるというか、これは産まれる😙とか思ってた矢先、助産師さんから、まだだね〜とあの一言、あ、終わった。と思いました😂
    一気に開くみたいなので安心して脱ヤブ助産師さんになりました(取り上げてくださったのに失礼笑)!

• 10月8日
しー

あると思いますよ!
参考にならないかと思いますが、一応書きます。
私初めて測った時が子宮口9センチでした🤣
陣痛も15分間隔からいきなり7分になり、30分で5分になったので想像より早く進む時は進むんだと思いました😵💦

• すーさん

すーさん

返答ありがとうございます!

え!?いきなり9センチですか!?自分ならたぶん焦ります笑
    お産はほんとにベビさん次第ですよね😂
    経験を話して頂き、助かります🙏

• 10月8日
  • しー

しー

1週間前の検診ではまったく開いてなく〜からの、いきなり9センチでした🤣 私より測った後に「もう産まれるよー!」と呼ばれた旦那のほうが焦ってました笑

• 10月8日
旦那はプーさん

こんばんは、
私も、4人目の時は、子宮口3センチ〜全開まで一時間もかからずでした😊👌🏻

• すーさん

すーさん

こんばんは、返答ありがとうございます!
    4人目…すごいですね😱😳
    やっぱり、あるあるなんですね🤔

• 10月8日
あちゃん

私も初産です!
42週に入院して朝8時から促進剤でその時点で2cmで
それから26時間後の9時に見てもらったら2cmだったのが
9時半に見てもらったら7cmになってました笑笑

本当に急に開きます😂

• すーさん

すーさん

ご返答ありがとうございます!

42週…ベビさんはあちゃんさんのお腹がよっぽど居心地がよかったのでしょうね🤔💓
    お疲れ様でした😌
    あちゃんさんも、産まれるまで壮絶でしたよね…
    私は21時間でしたのであちゃんさんよりは断然楽な方だと思いました😂
    ほんとに急すぎて、思考回路停止しました笑
    促進剤を使う陣痛より痛さが更に増すのですか??

• 10月8日
  • あちゃん

あちゃん

42週越えて流石に居心地いいのか本当に赤ちゃん大丈夫?って気持ちでした笑
    21時間でも辛いですよ〜😭
    すーさんさんもお疲れ様です💕

どうなんだろう…
    でも22時くらいから嘔吐したり出血も凄いし痛すぎて10回以上過呼吸になったりしました😂
    翌日の21時半過ぎには何回か失神しかけて7cmしか開いてないから
    母子共に危険となり緊急帝王切開になっちゃいました🤣

• 10月8日
  • すーさん

すーさん

たしかに不安な気持ちも反面ありますよね😅
    ですが、無事産まれてきてくれたことに変わりはないので良かったです💓
    お疲れ様でした…ありがとうございます😳

嘔吐に出血、過呼吸…想像しただけでゾワッとしました…
    息整えて!なんて言われましたが、痛すぎてそんなこと無理無理無理!死ぬ死ぬ死ぬ!と言いながらサラッと酸素マスクつけられ…
    会陰切開ですら後々痛かったのに、帝王切開になったら私死んでしまう😂
    出産は壮絶…命がけ…

• 10月8日