義家族の結婚式に出席すべきか悩んでいます。赤ちゃんを連れて行くのは大丈夫か、離婚予定を伝えるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
一年以内に離婚予定です。
数ヶ月後に義家族の結婚式があり、招待されています。
この場合、出席しない方がいいでしょうか?離婚の話はまだ義家族にはしていません。
そもそも、生後半年の赤ちゃんを連れて出席できるのでしょうか?義家族はぜひ赤ちゃんを連れて来て欲しい!と言うのですが…
完母ですが、ずっと抱っこしてないといけないし、じっとしてるとグズるし、泣くかもしれないし…
結婚式で家族紹介の時間があるらしく、離婚するのに紹介されるというのもどうかなと…
義家族がもうすぐ結婚するのに、実は離婚しますと相談するのも水を差すようで…
赤ちゃんを理由に欠席した方がいいのかな?と…
どうするべきでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
姉妹ママ
生後3ヶ月の時に出席したことあります!うちは哺乳瓶拒否になってしまい、完母だったので、旦那について来てもらって式場で待機して、泣いたら授乳していました!
なので、不可能ではないですが、大変です💦
でも離婚するのが決まっているのなら、私なら理由をつけて出席しないですね、、
旦那さんから上手く言ってもらうことは出来ないんですか?旦那さんだって離婚するのに、結婚式に出て家族として紹介されるって微妙だなと思っているはずですよね?😭
断捨離
赤ちゃんを理由に私なら欠席します。旦那さんを通じて説明してもらいます。
半年なら、熱など急に欠席せざるを得ない可能性もあるので…。
早めに言っておくのが無難ですよね。
大変だと思いますが応援しています。
-
はじめてのママリ
どう理由つけると角が立たないでしょうか?
熱が出たり突然欠席するかもしれないから…というと、「その時はドタキャンでも全然大丈夫だよ!!迷惑じゃないよ!」と言いそうなタイプです。- 10月7日
退会ユーザー
結論からいうと赤ちゃんを連れてでも出席はできますけど、離婚するなら出席するのも微妙ですね😅
数ヶ月後ならもしかしたらインフルエンザが今より流行ってるかもしれないので、離婚についてまだ話すつもりがないならというかこんなタイミングで話せないと思うので、そういう理由をつけてどうにか欠席させてもらえませんかね?
-
はじめてのママリ
離婚確定してるなら出ない方がいいですよね?後々、変な感じになりますよね…
旦那が離婚嫌がっていて結婚式は出ようと言うのですが(世間体を気にして)
早ければ結婚式の後に離婚になると思います。
義兄弟は、「赤ちゃん全然泣いてもオッケーだから!!連れて来て!みんなに紹介したいし!!」って感じで…
「インフルが流行るかもしれないから…」だと理由としてはちょっと厳しいですよね?💦
私としても欠席したいですが、角が立たないように理由つけたいです。
どうしたらいいでしょうか…- 10月7日
ちゃんゆん
赤ちゃん連れては大変ですが、義実家の結婚なら出席は可能です。
私自身生後4ヶ月の子供
哺乳瓶拒否で完母で出席しました。
離婚が確実であれば
子供理由にご主人に断って貰うかもしれませんが。
離婚予定でも
離婚しない可能性が少しでもあるなら、私は出席するとおもいます。
-
はじめてのママリ
離婚は確実です。旦那が原因で、修復不可能になりました。ただ旦那は離婚嫌がっていて、結婚式は出ようよ!と言ってます。(やり直せると思ってる)
子供理由にというと、どんな理由が考えられますか?- 10月8日
-
ちゃんゆん
生後半年は体調もどうなるか
わからないし、
突然キャンセルは迷惑かかる
とかですかね。- 10月8日
チッチ
小さい子供が居ても出席は出来ます。
が、私なら絶対に欠席します。
自分は1年後に居なくなる身です。
今後親族ではなくなる人達の記憶の中に、出来るだけ残りたくないです。
子供に助けられたと思って、私なら子供を理由に断ります。
-
はじめてのママリ
その方がいいですよね。私も同じです。
どのように理由をつけたらいいでしょうか?- 10月7日
na ☺︎
私なら欠席する、の一択です!
子供がギャン泣きして式を台無しにしたら悪いから、の理由ではダメですかね🤔
-
はじめてのママリ
義兄弟が保育士なので「気にしないでー!」って言われそうですが😭
その方向で考えてみます!- 10月8日
-
na ☺︎
身内は良くても相手側の親族に申し訳ないと押し通しましょう😏笑
頑張ってください!
応援してます👊- 10月8日
はじめてのママリ
大変ですよね💦泣いたりしないかずっと気を張っていないといけないし…
どう理由つけたらいいでしょうか?
旦那は離婚嫌がっていて、結婚式は出ようよ!という感じです。