※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
家族・旦那

違和感というか変だなーというか、私の母は・私の家に来る時、ピンポン…

違和感というか変だなーというか、

私の母は
・私の家に来る時、ピンポン押して、玄関の外から私が鍵を開ける音が聞こえたら、私がドアを開ける前に母が外から開ける
・「お邪魔します」を言わない(いやいやー!暑かったー!疲れたーみたいなこと言いながら入ってきます。が、これは普通なのでしょうか?娘の家だと言わないものなのでしょうか?)
・冷蔵庫を勝手に開ける
・テレビを勝手につけて、ラグビー見てたのですが、展開が変わる度に「行け行け!キャーー!そこ!!…あー😩」って大声で言ってたり、点が入りそうになると足を床にバタバタドンドン

ってかんじで、私の家なのに自分の家みたいな使い方してます。

この前も、私の兄(歳が離れていて、私が物心ついた時には反抗期だったので会話がなくまるで他人のような存在)が7.8年付き合った彼女と婚約したとかで挨拶に来るために彼女を新潟から呼んだのですが、
その場所が実家ではなく私の家に、と母が決めました。どっかで食事を済ませてから来ました。
理由を聞いたら、
私に娘が産まれたのでどうせなら見て行けば?みたいなかんじらしいです。
まあ一応兄だし、一度くらい会っとけば?とは思ったのですいいよと言いましたが、
家について早々、母は冷蔵庫を勝手に開け、私が作っておいてたお茶を父、母、兄、兄の婚約者の4人分グラスに注いで「どうぞ~」って配ってました。🙃
そしてみんな代わる代わる娘を抱っこして。
そのあとの会話で母がポロリと「こっち(私の家)の方が綺麗だから〜」と話の流れで言ってました。確かに実家は汚いのでとても人を呼べませんが。その反動で私はかなり家を綺麗に保ってます。その理由なら素直にそういえばいいのに…
そういえば、私が高校生の時も学校から帰ったら私の部屋で兄の彼女とお茶してて、びっくり!ってことあったな(>_<)リビングより私の部屋の方が片付いてるからとか言ってたな。

母が私の家をそうやって使うから、
私からしてみれば兄の婚約者なんてただの他人で
誰?なのに娘抱っこされて、、
それにこの婚約者、私に「母乳ですか?」って聞いて
ほんと、誰?
さらに婚約者、使ったグラスを私が別室で授乳中に洗ったらしく、なんと拭くものがどれか分からないからって台布巾で拭いちゃったって、いやもうほんと、だれ?

…だいぶ話は逸れましたが

親は子供の家も、自分の家のように使うものなのでしょうか?
他のご家庭はどうなのかな?と気になりました。

コメント

ママリ

自分の母はおじゃましますはいわないです!勝手に開けることもないですが、、!

冷蔵庫はあけないけど
喉乾いたなーとかはいってきます!

テレビはつけようよーとかはいわれますよ!

• りか

りか

なるほど!
    うちの母も勝手にじゃなくそんなかんじで言ってきてくれたらいいなと思います🤔

• 10月7日
ユキちゃん

私の母もそんな感じです。
普通と思っています!
しかし
この前も〜…からのお兄様の話にはビックリです

• りか

りか

そうなのですね!😹☺️

兄とは他人同然なので気まづかったですー😭

• 10月7日
なゆ

かなり距離なしなお母様ですね💧
身内といえど一個人の部屋を堂々と使うのはちょっとないと思いますが…
りかさんが幼少期からそれを受け入れていたので本人もおかしいとは思ってないんでしょう😣(りかさんは悪くないですよ)
一度断ってみてはいかがでしょうか?☺️

• りか

りか

そうですよね😭
    私も最近、おや?とおかしいなと思い始めました。
    一個づつ、上手く言ってみたいと思います!!

• 10月7日
フェリシティ

義母ですけど、自分の家かのように入ってきます。寝室も勝手に入ったり冷蔵庫も勝手にあけて何が入ってるか見るし、スーパーの袋を何枚か団子にしてその辺に置いて帰るし、一番嫌だったのは勝手に自分の友達を呼んできた事です。
私の母親は他人の家にあまり入りたがらない人で私もそうやってきたので自分で招いた人ならいいですけど、勝手にきてズカズカ入ってこられるのは嫌ですね。
お兄さんの婚約者に関しては相手も気まずかったと思います😂母乳かどうか聞いてくるあたりもまだまだ何もわかっていないので仕方ないかなと大目に見ますかね😄

• りか

りか

友だち呼ばれるのは嫌ですね!😭
    ほんと、それ自分家でする事ですよね。。

確かに、母乳のこととか、
    経験ないとわからないですね!(>_<)

• 10月7日
Kotori

お疲れさまです✌️産後間もないからイライラしますよね特に。お母さん、ムスメだからってリラックスしすぎですよね💦
ほんとだれ?のくだりが笑えます😂
兄嫁はコップ洗うのはまぁ気遣い出来る方なのかな?と思いました。布巾は別として🙋‍♀️

• りか

りか

そうなんです…
    もう誰?が止まらなくて
    頭の中誰?誰?誰?
    でした🤣

• 10月7日
きんぐ

え?
うちの親とかもめっちゃ普通に使います😅
そして多分ピンポンも鳴らさずいきなりドアノブガチャガチャだと思いますww

でも逆に実家行っても私も冷蔵庫勝手に開けるし、コーヒー作るし、お互い様かな?と思ってますww

余談ですが、母乳ですか?は全くの初対面の縁のない人にでも聞かれますよw
当然のような質問として、ほぼ会話に組み込まれてますww

• りか

りか

ドアノブガチャガチャはいきなりされたら怖いかも…と思います😭
    母乳のこと質問してくるなんて、たとえ家族でも嫌なのでめっちゃ嫌でした😔

• 10月7日
  • きんぐ

きんぐ

でも本当にお兄さんのお嫁さんにならまだ良い方だと思うようになってくると思いますよw
    ふっつうに色んな人から聞かれますから!!

• 10月7日
きこ

その手の親はキツーーく言わないと自覚してくれないですね😅娘の家は自分の家だと思っていますよ。うちの親もそうでした。かなり嫌だったので「ここは私と夫と息子の家だよ、お母さんの家じゃない、我が物顔で居座らないで」と突き放しました。そんなこと言うなんてと泣かれましたが、それ以降はきちんとお邪魔しますとかこっちの部屋見ていい?とか聞いてくれるようになりました。

• りか

りか

なるほど、言わなきゃわからないですよね😭

• 10月7日