面接を受けた会社について、求人内容と実際の説明に違和感を感じています。家庭の事情から、その会社で働くのが難しいかもしれないと考えています。結果待ちですが、メールで家庭の事情を伝えるのはどうでしょうか。
相談させてください。😢
先日、ある会社のパートの面接を受けました。
その会社は友達が3年ほど前に働いていた会社なんですが…
求人に出ていた内容と友達に聞いた内容が、面接したときに説明していただいた内容とちょっと違うな、と感じることがあり、今更ながら、ちょっと合わないかも、というか、我が家の事情で、そこの会社は難しいかもしれないなぁと思うようになりました💦(面接官の方に、家庭のことは深く説明していません)
まだ結果は来ていないのですが、
こちらからメールで、「家庭の事情で…」と連絡するのはどう思いますか??非常識なのは重々承知ですが…電話は苦手で、できればメールがいいです。
ちなみに、我が家の事情というのは、
1番上と末っ子の体が弱いこと(入院などそういったものではなく、こじらせるとだいぶ長引いてしまう)
実母の介護等(今はいろんな支援を使っているのと、姉妹で交代して3.4日に一度様子を見に行って身の回りのお手伝い等やっています)です。
この状態で、面接を受けたのが間違いなどという意見は落ち込むのでやめてください😭😭
- りんご🍎(3歳11ヶ月, 9歳, 12歳, 14歳)
コメント
チックタック
結果を待ってから辞退するのがいいと思います。
たまご
私もそう言った内容の電話はかなり気が重くてめっっっちゃくちゃ嫌ですが、電話します😭
実際、面接後の辞退を2ヶ月ほど前に電話しました。
手汗もかくし、心臓もバックバクでしたが、もう会う事はないですし、頑張りました😭
余程の会社でなければしつこく色々聞いてくることはないと思いますよ☺️
りんごさんの気持ちは痛いほど分かりますが、大丈夫ですよ!!
頑張ってください✨
-
りんご🍎
コメントありがとうございます😭
共感していただけて嬉しいです🥹
まだ採用かどうかわからない場合、
なんて言えばいいんでしょうか…?
たまごさんはどう言いましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♂️- 6月18日
-
りんご🍎
ありがとうございます😭
すごく参考になりました😭
今日頑張って電話してみます!- 6月19日
-
たまご
先日はお忙しい中、面接のお時間をいただいてありがとうございました。
採用担当者様はいらっしゃいますでしょうか。
で、担当の方に変わったら、
もう一回、先日は〜の件を話して、今回辞退させていただきたくご連絡をさせていただきました。
貴重なお時間を割いていただいたのにも関わらず大変申し訳ありませんでした。
って感じで言いました🙏🏻
話し言葉なので、ちょっと崩れてる感じがするかもしれません💧実際慣れていない事もあり噛んだりしました😭- 6月18日
-
たまご
とんでもないです!☺️
頑張ってください☺️💕- 6月19日
りんご🍎
コメントありがとうございます😊
それも考えたのですが、
働くつもりがないのなら、
早めに連絡した方が会社側にもいいのかな?と思ってしまって💦