※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんまま
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんで、食事量が少なくて悩んでいます。3回食にするべきか迷っています。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

生後9ヶ月になったばかりです。
元々食べる量少なく、ご飯、おかずなど混ぜて50グラム程食べたら頑張った方です。朝は極端に少なく、5口程で終わります😢どちらかというと夕食によく食べてくれます。みなさん9ヶ月に入ると3回食にする方が多いようですが、このような摂取量で3回食にしていいのでしょうか?摂取量がなかなか増えず悩んでます😢同じような方居たらコメントお願いします。

コメント

まちちゃん

私も素人なので、正しいのかはわかりませんが、3回食にさへてもいいと思います☺️3回食にすると更に食べる量が減るかもしれませんが、少しずつ離乳に向けて進めていったほうがいいのかなとも思うので!
我が家も体調崩していたせいもありますが、最近食欲が無くて500円玉サイズのおやきを2つのみのこともあります😭

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

そうですよね☺️まちちゃんが言われる通りだと思います!

おやきとはどういったものですか?

• 10月7日
  • まちちゃん

まちちゃん

今回はすりおろしたれんこんとジャガイモを混ぜて片栗粉入れて焼いたものです☺️つかみ食べだと食べてくれるので、野菜スティックなども喜んでます😘

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

その頃も今もほぼ食べませんが3回食です☺︎

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

食事は何時ころされてますか??🤔

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前後しますが7時半、12時、5時半あたりにあげています!

• 10月7日
ふう

うちも同じように50食べればいい方ですが食事のリズムを作るために3回にしてます(^^)

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

リズム作り大事ですよね🤔
    因みに完母ですか?
    1日のリズムを教えてほしいです😢それと体重はどれくらいですか?

• 10月7日
(*'ω'*)

うちもそんな感じでしたが3回にしてましたよ!
うちは最近になってやっとバクバク食べてくれるようになりました!

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

そうなんですね!
    うちもパクパク食べるところ早く見たいです😢

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちは未だに食べないでほとんどミルクです…
食べても5口ほど😔
食事のリズムだけでも覚えてもらえるように来週から3回にしてみようと思ってます!

🦄💗mocha💗🦄

うちも3回食前食べなくて離乳食半分くらい捨ててましたが3回食にしました😂

9ヶ月中旬くらいからパクパク食べれるようになりましたがペーストに角切り混ぜたり試行錯誤です😅

歯が生えてきたら食べ始めた気がします☺️

さくん

うちも9ヶ月なったばかりです。
食べる量は全然多くないですが3回食にしてます!
完母ですか?
夜中の授乳があると中々朝は食べないですよね!
うちは完母なので、特に朝はそんなに食べてくれないですがヨーグルトとバナナとか最近では赤ちゃん用の蒸しパンとか好きなものあげてます!日中よく遊んでお昼寝もよくした時は夜ご飯うちは17時すぎですがよく食べるようになってきました!