※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がミニバスのキャプテンで、感謝と努力を大切にしている。夫が「みんなを引き上げて」「盛り上げて」と言うのに違和感を感じている。夫の言動が気になる。

娘がミニバスのキャプテンです。
わたしはまず娘がやらなきゃ誰もついてこないと思ってるし、キャプテンは仲間に支えられてはじめてキャプテンでいられると思ってます。だから感謝だし誰よりも努力しなくてはと思ってます。
旦那はすぐ「みんなを引き上げてあげて」とか「みんなを盛り上げてあげて」とか言います。
すごく引っかかります。
男特有なのか、なんとなく高みから言ってる感じが鼻につきます。
わたしが変ですか💦

コメント

引き上げるにも盛り上げるにも、何もしない口だけの人にはいつの年齢も付いていかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー!それって具体的に何?っていったら、なんにも言わずでした。
    中身のないうっすーい発言やめてほしいです。

• 10月7日

退会ユーザー

私の上司は自分ですぐ出来るけど絶対面倒だからだよね⁉️ってことも回してきます。
    口も上手いですが、入社してからずっとそんな感じではありますが、産休と育休、時短に理解してもらっているので、win-winの関係だと思っているのでやりますが、理解もなかったらきっと引き受けてないです😅
    でも、上司なのでやりますが同い年や年齢が近いと何あの子?ってなるのは目に見えます。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな言い方を娘にしないで、といいますが、すごく嫌な顔をします。
    もう、旦那の薄っぺらい感覚に嫌気です。。。
    そういう風に生きてきた人に何をいっても通じないのかもしれないですねー

• 10月7日

退会ユーザー

私なら何もせず口だけで結果いじめられたら、私は全力で責めるからねと。それで責任とれるなら良いんじゃないと言います。責任取れないなら適当なこと言わないでと言います。

• 10月7日
yang

お嬢様はすでに誰よりも努力していらっしゃるから、キャプテンに選ばれたのではないですか?🤔
キャプテンとして、仲間の士気を高めるのも大切な役割ですし、ご主人が言っていることは間違っていないような…
キャプテンに選ばれるだけの実力、人柄をお持ちなのだと思いますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言っていただきありがとうございます(^^)
    なにかにつけて、教えてあげてらいいよ、とか、〇〇して「あげる」という言い方がどうも押し付けがましく好きになれず💦
    またキャプテンのプレッシャーに潰されそうになってるときにも〇〇してあげてーとか言ってて、なんかもう。。。ってなったのも尾をひいてるのかもしれません(T_T)

• 10月7日
ママリ

出典元はわかりませんが、この画像を思い出しました😂

ご主人のキャプテン像って、一歩間違えれば偉そうになってしまいますよね💦みんな同じチームのメンバーなのに…上下関係があるからこそ成り立ちそうな感じがします。
ご主人は会社の上司と部下の関係のイメージなんですかね。

私もゆくりさんの考えに近いです!キャプテンだからとみんなを鼓舞するよりも、まず自分が手を抜かない、一生懸命にやる、私も頑張るからみんなで頑張ろう!っていう姿勢がキャプテンには大事かなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像!とても納得しました。
    まさにこの構図です!
    勘違いしてほしくなくて、娘にその言葉を使わないでと言ってきましたが、この画像を見せてわたしが言いたいのはこういうことだと説明できそうです!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

お役に立てそうで良かったです🙂私も小学校でミニバス経験者で、中高では運動部で副キャプテンしてました。副ですけどね(笑) まだ小学生の女の子だとちょっとしたことで、いざこざ起きやすいですし…親としては心配ですよね💦でもキャプテンに選ばれたことは、自信持って頑張ってほしいですね!

• 10月7日