※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イブシギン
妊娠・出産

1人目はすぐにできたが、2人目が中々授からず、周囲のプレッシャーに悩んでいる。旦那は1人でもいいと言うが、諦めがつかない。アドバイスをお願いします。

2人目不妊について。

1人目は拍子抜けするくらいすぐできたので、不妊は自分には関係ないと呑気に思っていました。

でも中々2人目を授かりません。
ビックリするくらい…

周囲もまさか2人目ができないとはつゆとも知らず「もう上も3歳なんだから早く2人目産んだ方がいいよ。」

「兄弟は離さない方がいいよ」

と悪気なく言われることが多くて胸が苦しくなります。

旦那は1人いるから無理しなくていい、と言いますが1人いたら諦めがつく…って話でもないですよね。

2人目不妊にあたって何かアドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

基礎体温や排卵検査薬、婦人科などは検討されていますか?

私も1人目はすぐできたものの、2人目2学年差を希望していたのになかなかできず、色々試して何とか無事生まれてきてくれました!

私は年齢的にもかなり焦りがあったので、婦人科で検査しました。

旦那さんが協力的じゃないならば、まずは旦那さんとよく話し合った方がいいかもしれないですね‼️

ほしいほしいと考えてた時ほどできなかったですね😭
今月も途中まで排卵検査薬してましたがもういいやと思い全部捨てて排卵日も気にせずでしたが妊娠しました。排卵日とか意識し出して3ヶ月目でした!以前考えなくなった時にという投稿みて、そんなんできたら苦労せんわと思ってましたが💦諦めるのではなく、ちょっと休憩してみるというか。気持ちって結構左右するのかなと実感しました。

一人目も半年かかりましたが、2人目1年経っても授からず💦排卵検査薬使ってみたりしましたが、主人がなんか検査薬陽性で仲良しするのは嫌だと言い出し、もう自然に任せようって感じで過ごしてました。
不妊治療のため病院も考えましたが主人は1人いるからそこまでしなくていいみたいな考えで行きませんでした💦
最近やーっと2人目妊娠できましたよ🤰