※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

化学流産は、妊娠はしていたが胎児が育たず、赤ちゃんができていない状態です。

化学流産というのが、いまいちよくわかりません、調べたのですが、6週までの流産が、化学流産で着床はしたが育たなかったとありましたが、化学流産というのは、妊娠はしなかった、赤ちゃんはできていなかったという解釈でよろしいんでしょうか。意味のわからない文章ですみません、、、

コメント

受精卵はできたけど、なんらかの原因でうまく着床、育たず生理が来てしまうことだと思います🙏🏻

りゅうな(22)

妊娠検査薬などは陽性反応だけど、エコーなどの超音波検査などでは妊娠確認できず、次の生理が来ること..と、産婦人科の先生から聞きました。

ym

正しくは
妊娠はしたけど赤ちゃんがいなかった
ですね。
胎嚢確認できたけど胎芽が確認できずに流産になってしまったのは化学流産だと思います。
逆に、胎嚢、胎芽が確認できた後の流産は稽留流産というと思います。

みーみ

化学流産は妊娠はしたということになります。
受精卵が卵管を通り、子宮に向かいながら成長し着床できる胚になり、子宮内膜に着床し、内膜に潜りながら根をはり、しっかりと潜ることができればひとまず妊娠の第一段階を突破したことになります。ただ、もともと異常のある受精卵はしっかりと潜り込むことが難しい、もしくは、潜り込んで胎盤を作り、胎嚢確認まではいったものの、その後育つことができなくて流れてしまうことが殆どになります。なので、化学流産は胎嚢確認はできたけど、心拍が確認できなかった場合、もしくは着床する過程で命が尽きてしまった時のことを言うのだと思います。

まま

皆さんわかりやすく有難うございます!