※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の娘がひらがなに興味を持たず、学びから遠ざかっている。小学校に向けて心配。保育園方針は自由だが、学習支援の方法を知りたい。

もうすぐ4歳になる娘がいるのですが、
ひらがなに全く興味がわかないようで、
読めないし書けません。
保育園には行ってますが、保育園の方針は自分でやりたいことをやらせる。といったもので、外で遊ぶ方が好きな娘は勉強というよりは身体を動かす方に行ってしまい学ぶことから程遠い状態です。
流石に後2年で小学校だし、このままだとダメだと思うのでなにかいい方法ありますか?

コメント

ゆぅウサ

うちの娘は幼稚園でお友達と手紙の交換が流行っていて、娘より月齢の上の子がひらがなを書いていて興味を持ちました😊

それから夏休みにひらがなドリルで練習しました💦
うちはうんこひらがなドリルが気に入ったようで、それを買いました😅

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

まずは自分の名前や好きなもの、好きなキャラクターの名前とかをどういう形なのか聞いてきたので教えていました🙋

• 10月7日
  • ままり

ままり

お手紙交換いいですね!
    うんこドリル探してみてます!!
    名前から書けるようにやってみます!ありがとうございます!

• 10月7日
すずらん

ミニオンのあいうえおの絵本とかどうですか?いとこの子は同じ年くらいで凄く気に入っています。

• ままり

ままり

あいうえおの絵本ミッフィーが好きで買ったのですがそれ以来全く見なくなってしまいました...

• 10月7日