※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

支援センターで自分の子供を見ないで他の子に過干渉なお節介ママに悩んでいます。

質問とは少し違いますが、愚痴。

支援センターで自分の子供を全く見てないのに、人の子の世話を焼いたり、人の子に馴れ馴れしくちょびちょびしてくる人がいて、すごく嫌です。

何であんなによその子に馴れ馴れしくできるんだろう、、ってくらい構いすぎてきます。

もちろん、自分の子供ありきで、他の子にも優しくできるなら素敵なことですが、他の子に馴れ馴れしくしてる最中、自分の子供はやりたい放題。それなのに、自分はよその赤ちゃんのミルクをあげている、、全く理解できません。

その子供が、親に相手にされてないからか、私のところに来たりして、それによって私の子供が機嫌を損ねることが増え、悪循環です。意地が悪いかもしれませんが、「ママにやってもらってね」と言ってしまうこともあります。

今日も息子がぐずり始めて、様子を見ていたら、そのお節介ママが現れて、ぐずる息子を突然突いたりくすぐり出して、、嫌がってよけい泣き出すし、、結局帰ってきました。そっとしておけば、立ち直りは早いのに、、自分は良かれとしたことかもしれないけど、よけいなことをしやがって、、と思い帰ってきました。

愚痴ですみません。

コメント

自分は子供のお世話なれてます感を出したいんでしょうか?😂正直大迷惑ですよね。自分の子すら見えてないのに笑

• かな

かな

そんな感じです。
    めっちゃ友達かのように接してくるんです。
    もちろん、人懐っこい子はよいかもしれませんが、うちの子は人見知りもあるし、ぐずりだすときは過剰なことをせず、しばらくそっとしとけば立ち直りは早いんです、、ほんと迷惑です。
    自分の子供は放置ですから。

• 10月7日
すぬうぴい

それは迷惑極まりないし、その人の子供が可哀想です。
自分の子供、ちゃんと見てあげてって思います😭
こっそり支援センターのスタッフさんに伝えるのはどうでしょうか?💦

• かな

かな

その場に3人も先生がいたんですよ。
    しかも割と狭い室内に。
    先生もママ達と会話に夢中で、、なんだかなあ、、と。

• 10月7日
  • すぬうぴい

すぬうぴい

それは先生ダメでしょー😓
    支援センターの人がそんなんだなんてびっくりですね。
    きついですね。
    その人がいる日は早々に帰るしかないのかな😰迷惑すぎますね。

• 10月7日
  • かな

かな

ここ数ヶ月全く見かけなかったんですが、この1.2週間、行くたびに居ます😭
    公園向きのタイプの子ぢゃないので、近いし利用してたのですがね。先生も親と親しくなりすぎるとダメですよね。

• 10月7日
  • すぬうぴい

すぬうぴい

うわあ、憂鬱…
    かなりきついママさんですね😰
    ほんとそれです。親しくなりすぎるのもよくないですね💦
    難しいとは思いますが、そのママさんとは距離を少しでも取れますように💦

• 10月7日
  • かな

かな

ありがとうございます。どちらにせよ、かなり小さなセンターで、2歳になる子には物足りなくなってきてたので、別の遊びを検討してみます。。

• 10月7日

やばいですね😂😂笑
きっと他のママさん達も苦笑いですよね。
スタッフの方にそっと相談できませんか??
スタッフの方が、注意というか、自分の子を優先に見るように促してくれたらいいですけどねぇ。
ちょっとそのお母さん、おかしい人だと思います笑笑

• かな

かな

ほんとそうなんです。
    スタッフが悪い意味で優しすぎるんです。
    たとえば放置されてる子がいる場合、親に注意せず、スタッフがその子を見てる感じで、、、
    だから、調子に乗るんですよね。
    そのママもよく言えば気さくなんだろうけど、気さくを勘違いしてますよね。。

• 10月7日

退会ユーザー

私、ママ友とかいうのとあんまり馴れ馴れしく関わりたくないのでそういうタイプのママさん苦手です😭
    他人の子に、ミルクあげるってどーいうシチュエーションですか!?🤣笑
    ママさんがあげてたら、「わたしがあげるよ〜」とか言うんですか?

• 10月7日
  • かな

かな

私もです。ママ友を作りにとか、他のママとの会話を楽しみに支援センターに行ってないので、、。
    そのミルクの時もおかしくて、他の赤ちゃんにミルクをあげて、自分の子が嫉妬してギャン泣きするのを楽しんでる感じでした。

その時も目の前に支援センターの先生がいるのにもかかわらず、先生は止めもせず、、理解不能です。

• 10月7日

退会ユーザー

そうですよね。
    子供の気分転換というか、
    家だと子供が思いっきり遊べないから連れて行くところですもんね。

えぇ、嫉妬して泣いてるのを楽しんでるって、何がしたいんだか🤣🤣🤣

その支援センターって市営ですか??私なら市役所にクレーム入れますね。そういうお母さんをうまいように対処するのも支援センターの役目だと思います。その人のせいで不快な思いをしている人がいるんだから尚更です。
    普通、「おかあさん、自分のお子さんが寂しそうにしてるし、まずは自分の子供としっかり遊んであげようね〜」ってスタッフの人が誘導してくれますよね。

• 10月7日
  • かな

かな

市立保育園系列なので市営です!
    誘導するどころか、泣いてる子供を先生が抱き上げる始末です。

• 10月7日