2歳9カ月の息子がイライラする状況が続き、ストレスを感じています。支える人がおらず、入園も控えています。
2歳9カ月の息子へ対してイライラすることばかりです。
買い物に出かける前、家では早く行こう、行きたい行きたいだったのに車で目的のお店まで着いた途端、行かない、おうち帰る。と大泣き。私が、じゃママだけ行ってくるから待ってる?(決して車に残しては行きませんが極端な質問をしてしまう😞)と言うなどして、なんとか動いてもらいたくて色々言ってもダメ。誤魔化しも通用しません。
イライラマックスで帰宅しました。
今日買わないと予定が変わってきてしまうものでしたので尚更イライラ。諦めました。
これだけじゃなく、お風呂も自分で髪体洗うといってもなかなか洗わず、手出しすると嫌がるので待っていますが、普通に毎日1時間以上かかりイライラします。
少し意にそぐわないタイミングでシャワーをかけたもんなら大爆発。狂ったように泣いたりします。もうそうなると何してもずっと泣きます。
全て気に食わなくなり、何してもダメです。
そんなこんなでドツボにハマった日は2時間とか入ってます。湯船に浸かっても怒り泣きするので椅子に座ったまま、泣き続けてる息子を眺めてます。
ストレスフルです。
私だけ浴室からでて放置は助長させるだけなので出来ず、事故など怖いので出られず、密室でこのような状況下で頭が変になりそうです。
イライラ落ち着いたかなと思った矢先でした。
もーーー、毎日毎日イライラします。
専業主婦で来春に入園予定ではあります。
誰1人と頼れる人、数時間でも数分でも息子の相手バトンタッチできる人がいません。
- SINRI(7歳)
コメント
そん
シングルだった時一時期毎日イライラしてました!
言うことはもちろん聞かないし、ヤダ が面白いのか笑いながらやーだね
とか言ってくる時もあったり
保育園で覚えてきた
は?って言うのを言われたり。
めちゃくちゃ腹立ちましたよ(笑)
なんなら、は?って言ってる子の親に対してもイライラしてましたwww(何か言ったりはもちろんしませんよ!笑)
けど、なんでもかんでも息子に合わせる事をやめました!辞めたというか、せざるを得えなくて😂
全て1人でやらなければならないので、仕事に間に合わないとなると生活ができません。
なので特に朝は泣いても叫んでもそのモードに入ったら無視。出発時間になったら無理矢理でも抱っこして自転車乗せて通勤してました。
泣けばいいと思われるのが嫌で、泣き叫んで止まない時は怒鳴り散らしたこともあります。
手が出てしまいそうになったこともあります。
そんな時は ここで引っぱたいたら癖になる。力で押さえつけていいのか!?と一瞬で自問自答するように心がけて、なんとか精神を保つようにしてました!
母親だって人間です!イライラするのは当たり前です!
ただ、文書を読むと
手がつけられなくなる
との理由で結局お子さんの言うことに従ってしまってるからお子さんも泣けばいいというか、ずっと泣いていることしか出来ないのかな?と感じました!
なので泣いてもどーにもならないよというのを、もっと強く伝えてもいいのではと思いました😌!
お互い頑張りましょ!!!
SINRI
最後のアドバイス、なんだか勇気をもらえました。自分のやり方に先が見えないことを感じていて少し違うものを取り入れる時期なのかなとも思っていたので。
意見を取り入れすぎてる所はあるかもしれません。もちろん怒鳴る形となりこちらの言い分も言ってはいますが、うまく伝えたり分からせたりするところまでは至ってないように思いました。
アドバイスありがとうございます。
そん
母親も、少しずつ少しずつ子供に親にしてもらっていくものです😌
お互いでいつの間にか協力し合ってるんですよね🥺💓
私も手探りで育児中です🤢
どうしてもの時は我が子の寝顔見て、反省会して(笑)、進みましょ🍀
ままの愛情は必ず伝わっているはずです😁