赤ちゃんが授乳中に寝てしまい、母乳からミルクに変えたけれど大丈夫か不安。おっぱいの状態は問題ない。
生後1週間の赤ちゃんを育てていますが、
今授乳の時間の時 左右5分を2回やってから、
ミルクを40あげています。
でも凄い寝る子で飲んでる最中も何回も寝るので
起こすのがすごく大変で授乳全体で40分から1時間かかる事も
今の授乳の時間の時全く起きてくれないので
母乳はやめて ミルクだけあげたのですが、これは大丈夫でしょうか?
退院してからずっと母乳とミルクであげていたので
もうあげた後なのですが不安になってしまい...
自分のおっぱいは張って痛いとかはないです!
- hana.(5歳8ヶ月)

ママリさん
なるべくおっぱいも吸わせた方がいいと思いますが、夜だけはミルクだけっていうのでもいいと思いますょ!!

KISUZU
生後1か月まで体重が増えず、週一で小児科に通っていました。その時わたしは左右20分プラスミルクを与えていたのですが、授乳時間が長いのは赤ちゃんが疲れちゃうから、左右10分ずつで、その間に寝ちゃったらそのまま寝かしてあげてください!と言われました。
3時間おきに起こして授乳する時期なので、心配だったので、あまり飲まなくても寝かせていいんですか?と聞いたところ、もし、お腹減ってたら3時間より前に泣いて教えてくれるよ!と言われましたよ(^^)
Emma.さんの授乳全体の時間が長いかな?と思ったので、ミルクに移す前に出産した病院に確認してみてはどうでしょうか?(^^)
少しでも不安がなくなると思いますよ✨

はじめてのままり
私も入院中おっぱい吸わせたらすーぐ寝てました(笑)
5分ずつを2回と、ミルク30で、私も30分以上かかっていました(笑)
母乳吸わせてたら出るようになると思うので、次は吸わせてみたほうがいいかなと思います!
あーちゃんさんのように夜はミルクだけでも大丈夫と思います!
ちなみに、おっぱい吸わせてたらちゃんと出るようになりました!

ひよこ🐤
初乳は吸わせてあげたほうがいいかもですが、しんどいならミルクで大丈夫です!
おっぱいはその都度しぼるようにしておくと母乳量もちゃんと増えていくので安心ですよ。そのしぼったのを冷蔵しておいて赤ちゃんがおきてからお湯であたためなおしてる最中におっぱいあげるといいと思います。うちもよく寝てたので、間にオムツ替えをはさんでました。
コメント