※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子のプレママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりでヨダレただれがひどく、薬が効かず悩んでいます。治療方法と予防法を教えてください。

今4ヶ月なのですが指しゃぶり拳しゃぶりが激しく頬と顎に真っ赤なヨダレただれが出来てしまい小児科でキンダベートとゆう弱いステロイドもらいましたが指しゃぶりするたび取れちゃってて意味ないような感じで(>_<)
キンダベート塗ってワセリン塗ってますがどんどん真っ赤にガサガサになってます(>_<)
どうしたら治りますか?
また治った後の予防法も教えてください(>_<)

コメント

ゆこゆこゆこ

うちも酷かったです。
治っては再発して、の繰り返し。
何が一番効果あったかというと、実は日中忙しくすることでした。
親戚にお披露目してたくさんの人に抱っこしてもらったりあやしてもらっていたのですが、それが赤ちゃんにちゅぱちゅぱさせる機会を与えてないことに気付き、すっかり良くなっていました。
おもちゃや何か興味のあることで気を紛らわせるのも1つの手かと思います!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

ありがとうございます!
    抱っこ紐にひたすら入れてと昨日やったら見事に腰と背中痛めました(>_<)
    ちょっと工夫して忙しくしてみます!

• 4月17日
momo🍓

朝と晩塗ってますか?
朝はきちんと顔をふいてから塗って、日中もヨダレがつくたびにこまめに濡れた刺激の少ないガーゼなどで優しく拭いてワセリンで保護します。
夜はお風呂上がりに塗ってあげます(´・ω・`)
こまめに拭いて保湿を徹底して朝晩2回の薬で1週間様子みて、治らなければ皮膚科にまた行ってみた方がいいですよ。
ステロイドは正しく使えば大丈夫です!
早くよくなればいいですね(><)♡
うちも肌弱くてやっと9ヶ月頃からよくなりました!

あ、あと手もこまめに拭いてあげてください★

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

寝てからも塗ってますが3時間で起きるのでその後は授乳してまた寝て塗るとなると夜中はこのまま寝かさないと大変なので結局お風呂上がりと寝る前と朝だけです(>_<)
    ガーゼでやってましたがダメで今日はおしり拭きでトントン拭いてワセリン塗ってをこまめにして指しゃぶりしないようにオーボール持たせたりして少し赤みが気持ち引きました!
    ステロイド今までは2日で治ってたのに治らないので一週間使ってます(>_<)
    もう使うのこわいです(>_<)
    手も拭くようにしました!
    2,3日このまま様子見てみます!
    ありがとうございます!

• 4月17日
  • momo🍓

momo🍓

弱いステロイドならそんなに副作用気にする必要はないみたいです(´・ω・`)皮膚科の先生いわく、、
    あとは赤みもなくなり指で触ってツルツルの状態が治っている状態らしいです。少しでもザラザラだとまだ治りきっていないみたいなので、根気強く塗らないとダメみたいです(><)
    いつかは治ると思っても肌荒れ気になっちゃいますよね💦
    ガーゼは確かに繊維が粗いのでコットンとかがいいかもしれないですね!

基本的は1週間塗ってよくならない場合は病院に行って相談した方がいいですよー!
    早くよくなるといいですね!(><)

• 4月17日
あすころ

わたしは最終手段として、夜中に塗ってます。
寝てますし、ペロペロしません(^^)!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

寝てからも塗ってますが3時間で起きるので(>_<)
    その後は起きると大変なので塗らず(>_<)

• 4月17日