※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅちゃんママリ
お金・保険

産休、育休中にボーナスは支給されるかどうか知りたい。会社によって異なる情報を見つけた。休暇中の手続きについて総務から説明を受けたが、同僚の前で聞けず、支給の有無も不明。経験者のアドバイスを求めています。

正社員で働いています。
産休、育休中にはボーナスの支給は受けれないものなのでしょうか?

ネットで検索してみたところ、会社によりけりという記述や、収入がないときの保障なので、支給は受けれないという記述と、両方がありました。

先日、休暇中の手続きについて、総務から説明を受けたのですが。
業務が忙しく、同じ部署の同僚の前で説明を聞いたため、休んで迷惑をかける立場上聞けませんでした。
また、そもそも受けれないために説明がなかったのかとも思いまして。

ご経験のあるかたなど、教えていたただきたいです。

コメント

シャチ

2月から産休→育休で、夏のボーナスはありました!(いくらだったか忘れましたが…)
8月から産休の友達も年末のボーナスもらってました!
詳しくはわかりませんが…

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

回答ありがとうございます!
    産休中はもらえて、育休中にはもらえないなど、いろいろ教えていただいたりもしました。

会社によるというのも、やはりあるようです。
    生活費にまったく余裕がないので。
    ボーナスお願いします!という感じです。

お友達のお話もあわせて教えてくださり、ありがとうございます!
    もらえるか、先に休暇をとったことあるかたに、こっそり教えていたただきたいと思います。

• 4月17日
こじやん

うちの会社は
ボーナス支給日と
その査定期間が少し遡って離れているので
査定期間に働いていれば
休職中でも指定日にもらえます。
それより年1回の昇給(4月)の前から産休に入り、育休明けも4月1日過ぎるので基本給が3年連続固定が地味にイタい(笑)

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

きちんと支払われる会社なんですね。

なるほど、昇給時期に重なると、見送られてしまうんですね。
    それはあとあとに響くからつらいですね。
    うちはなかなかの昇給がないので、そもそも期待してなかったですが、逃すかもと思うとまたイタイですね。

• 4月17日

会社によります>_<って言っても聞きづらいですよね。
私は5月に産休に入り6月12月のボーナスはもらえませんでした>_<

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

回答ありがとうございます。

わぁ💦おれはショックですね。
    うちの職場がどうなのか、どなたからも聞いたことがないので予想がつきません。
    働いた分をいただけたら大きかったですよね。
    まったく、と聞くと本当に残念です。

• 4月17日
ゆぅちゃんママリ

おれは じゃないですね💦
誤植です。すみません。
それは、と記載するつもりでした。

ベジタブルママ

私の職場は、6月と12月なので…その間が査定期間で、被ればもらえましたよ。
今回は、10月11日から産休だったので、お小遣い程度12月に入っていました。

みなさんがいう通り会社によります。

私は職場の先輩ママさんにお小遣い程度もらえると聞いたのでよかったです。

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

うちも6月と12月が支給です。
    何かとかかる6月の時期に入金があるととても助かるところです。
    査定期間のほとんどは勤務してたことになるかと思うんですが。

入るかどうかをきちんと把握しておくほうが、やりくりが安心ですね。
    聞ける方を探したいです。

• 4月17日
haaaachan

私のところはボーナスが7月12月3月なのですが、産休が6月2日~なので7月は満額でる予定です(7月の査定期間が5月31日までの勤務状況なので!)
12月3月はでないと思われます(´-ι_-`)

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

3回あるんですね。
    在籍して、勤務に応じて、支給してもらえる会社だと大きいですね。
    うちはどうか、もらえるよと誰かに早く言ってほしいところです。

• 4月17日
あい♡しおりママ

夜分にすみません(>人<;)

去年の8月に復帰したのですが、ボーナスないだろうなぁと思っていたら、12月の冬のボーナス支給時期に育休中の何割かのボーナスが支給されていて、ビックリ嬉しかったことを覚えています。

うちの会社は在籍していたら、いくらか頂けるようです❤️

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

きちんといただける会社だったんですね。
    もらえないつもりだったら、さらに嬉しくなりますね。

在籍で少しでもいただけるならと、期待してみたいです。

• 4月18日