入院中で食事を共にすることがストレス。静かに食事し、家族との時間を大切にしたい。同じ経験をした方、共感してくれる人いますか?
メンタル弱ってます…。
現在、切迫早産にて入院中なのですが、ここの病院は三食入院患者と共に同じ空間で食事を取ります。
席も毎回違う方となる事が多く、食事に行く度に次はどんな人かな?話したいタイプの人かな?と悶々と食事前から考えたり、隣の会話盛り上がっていてなかなか入れない時の気まずい感じ。隣に知ってる、または数回話した事がある方がいても、挨拶程度だったり、会話に入り込めるほどでもなく、自分の席の前の方が来るまで1人で携帯を見るような感じ…。また自分から話してみようと思って空回りひたり、疲れてしまいます。
パッと食べて早く帰ろうと思っても小鉢で出てくる料理で提供が遅かったり、デザートは時間を置いて出てきたりとそうもいかないなという感じです。
私個人としては、部屋で静かにゆっくりご飯を食べて、診察の時などに患者さんと話す程度で十分だと思ってます。
家族との時間を優先し、そこまで仲良くなろうとも思いません……。
入院患者同士、交流を深められるようにとのことですが、私は毎食食事の度に気を揉んだり、煩わしくてストレスになっています…。
入院生活もまだまだ続くので、このままだと食事時間が苦痛です…。同じような経験された方、共感してくださる方いますか?
- わし(4歳10ヶ月, 8歳)
n
私は切迫早産の時はICUだったので個室だったのですが産後大部屋に変わってすごいストレスでした💦
他の方もきっと一緒だと思いますが私のいた病院は大学病院だったので食事は病室で食べる音とか面会きて喋ってる声、鼻すする音、寝返りの音などあげたらキリがないくらいイライラしてました💦
元々人見知りだしどうせ入院期間中だけの仲なので最低限の挨拶しかしなかったですしずっとイヤホンして音楽聴いてました💦
誰かと仲良くしたいとか思わないなら私はずっとイヤホンしちゃうか食べながら携帯見ます😓
2人目は病院違くて食堂なのでイヤホンは絶対持っていくつもりです💦
ルー☆
切迫なのに移動させられるんですか?!安静を強いられるから入院してるんじゃ…。しかも3回もって。治療方針として大丈夫なのかちょっと心配になってしまいました😥
面倒くさい病院ですね💦
わしさんがそんなに他の患者さんと仲良くしたいと思ってないのなら、もう割り切って話しかけられたら話すくらいのつもりでいた方がストレスかからないかもしれないですね💦
コメント