※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べない。手づかみ食べを試みたいが早いか悩む。野菜スティック以外に何をあげればいい?ご飯の対処法も知りたい。

8ヶ月になったばかりの娘なんですけど
離乳食を全く食べてくれず
ハイハインなどのおやつは喜んで食べるので
手づかみ食べを進めていきたいなと思うのですが
まだはやいですかね、、、

もしいけるのなら野菜スティック意外に
どのようなものをあげたらいいか教えてください😭💓💓
ご飯などもどうすればいいんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときは、9ヶ月頃からパンの耳をもたせてました。
10ヶ月近くなってからは普通におにぎり持って食べてました。笑

• ym

ym

きっとドロドロが嫌いで離乳食いつも5口しか食べなくて😭😭
    すごい悩んでます(笑)

• 10月6日
ゅん❤︎

ご飯は100均で売ってるようなミニおにぎりを3つ一気に作れる物が使って小さなおにぎり作ったり、小さなおにぎらず作ったりしてます☻

他にも、手づかみだとおやきとか1番簡単じゃないですかね?☺️❤︎

• ゅん❤︎

ゅん❤︎

あと手づかみは早くても良いと思います♡
    遅かれ早かれ手づかみ食べ始めますしちょっと早くても離乳食進んで食べてくれるならこっちも嬉しいですし◟̆◞̆♡
    自分で手づかみしてくれるようになると楽になります🤣笑

• 10月6日
  • ym

ym

安心する言葉ありがとうございます😭💓
    この子が美味しく楽しく食事できればいいなと思いながらもまだ早いかな…と不安だったので😭

食パンなどはどうアレンジしたらよいでしょうか💦

• 10月6日
  • ゅん❤︎

ゅん❤︎

離乳食って本当にその子その子のペースで進め方も全く違うので不安になりますよね😭
    うちの子はドロドロの離乳食の間は全く食べてくれず固形物とか手づかみを始めてから少しずつ食べてくれるようになって今ではご飯大好きになってくれました😭💓

食パンは一番最初にあげてた時はパン粥にしてましたけど手づかみにするならもう一口サイズに切ってあげてました😊
    でも最初はパンだけじゃなくご飯とかおかずもポンポン口に入れて、おえってえずいちゃう事も多いと思います💦
    なので、手づかみ慣れるまでは一口ずつ食べ終わるまで様子見てストップかけたりしながらの方が良いかな?と思います☺️!
    パンだとパサパサするので少しヨーグルト付けて口溶け良くさせてみたりベビーフットの瓶のりんごを塗って食べさせてみたりしてました!

• 10月6日
  • ym

ym

そうなんですね!娘もご飯大好きになってくれたら嬉しいな😭😭

なるほど!ありがとうございます!別に焼かなくていいんですね!

ちなみに今週旅行なんですけどどうしたらいいですかね(笑)
    8ヶ月のベビーフードは全部ドロドロだし…と思って…
    質問ばかりごめんなさい😭

• 10月6日
  • ゅん❤︎

ゅん❤︎

焼いてもいいと思います!
    パンの耳はまだ少し固いと思うので耳だけ無しでそのまま焼いてもいいと思います☻

ベビーフードは表示されている月齢の固さよりも少し柔らかく作られてるみたいなので8ヶ月よりも上の月齢のもの試してみてもいいと思います!少しは固さが出てくると思うので😊🌼
    でもアレルゲンも気になるのでアレルゲン不使用のベビーフードの方が安心ですね😊❤︎
    あとは、ホテルや旅館、お店等でうどんとか置いてたら赤ちゃんでも食べやすいかな?とは思いますが🤔💦

• 10月6日
  • ym

ym

そうなんですか!はじめて知りました!
    色々教えてくださってありがとうございます😊💓
    ベビーフードも色んなのを見てみます!
    あー明日の朝パン食べてくれたらいいな🌟
    本当にありがとうございました♡

• 10月7日
あちゃま

もうすぐ9ヶ月ですが最近パンとか野菜スティックのつかみたべ始めました🙄
9ヶ月くらいからの方が多いかと、、、

• ym

ym

パン粥にしようと思ったのですがきっとドロドロが嫌いなので柔らかい固形のものをあげようかなと思ってて💦
    様子見ながらやっていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月6日