※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyeeee
妊活

妊活中で人工授精か体外受精か悩んでいます。体外受精の経験者の情報が知りたいです。

2年半前に妊娠したけど流産してその後はゆっくり妊活しましたが中々授かれず今年の1月から通院を始めました。
私も主人も不妊の原因が分からず、片方の卵管だけ詰まっていたのでFT手術を受けその後も妊娠に至らずです。
次から人工授精を始める予定なんですが、、人工授精がいいのか体外受精がいいのか凄く迷ってます。
もうどうしたらいいのか分かりません💭
人工授精せずに体外受精した方など色々知りたいです💦

コメント

m_a

うちも夫婦共に不妊の原因はなく、しばらくタイミング法で試しましたが全く授からず。
人工授精に切り替えて2回目で妊娠できました。
体外受精の前に人工授精を試されるのがいいと思いますよ。

• kyeeee

kyeeee

ありがとうございます!!
    原因がないと不安になります💦
    費用面とかも考えたらまずは人工授精も試してみようかなと想います☺️✨

• 10月7日
ママリさんさん

参考になるか分かりませんが、似た状況だったのでコメント失礼します。
私も最初の妊娠で初期流産し、その後2年授からず通院、人工受精で2度目の妊娠をしましたがまた流産でした。
その後不育症の検査をしたところ、妊娠すると血栓ができて赤ちゃんに栄養が届かず流産してしまう体質だったようで、血栓を予防する(血液サラサラにする)薬を処方され飲み始めたところ、それまで3年かけてみっちりタイミング取ってもなかなか授からなかったのが、その周期で自然妊娠しました。
お医者さんには「不妊と不育は別だから不妊治療は継続して必要」と言われてましたが、薬飲み始めた周期で突然妊娠できたので、血流が良くなって妊娠したとしか思えなくて…。
必ずしも同じとは限りませんが、ご参考までに。
一度妊娠されているとのことなので、まずは人工受精でも十分可能性はあると思います!

• kyeeee

kyeeee

今、妊娠中なんですね♡おめでとうございます☺️⋆*
    私はまだ妊娠まで至ってもいないので不育症の検査とかも何もしてません💦
    まずは人工授精からしてみますね!!

• 10月7日
ケーキ

私も卵管が詰まっていたみたいで、子宮外妊娠して、左側がダメになり、右側は造影剤ギリギリ通ったけど激痛だったので詰まりがあったみたいです。
一度人口受精しましたが、年齢的にも早く授かりたかったので次に体外受精で一回で授かりました。
造影剤の後は卵管の詰まりが取れることもあるので妊娠しやすくなるみたいですが、私は人工授精一回で思い切って次にいきました!

• kyeeee

kyeeee

ありがとうございます😊
    妊娠おめでとうございます♡
    造影剤は一回しかしたことがないのですが何回でも出来るものなんでしょうか😓?
    人工授精もある程度回数を決めて次のステップに行こう迷ってます💭

• 10月7日
  • ケーキ

ケーキ

造影剤は不妊治療初めて初めらへんにして、その時は水性の造影剤だったらしく、普通に通って問題なかったのてすが、その一年後子宮外妊娠してしまい、その後油性の造影剤でもう一度検査すると残った卵管も詰まってたみたいでした。
    卵管が詰まってると分かれば、人工授精しても意味がないので、ステップアップ思い切ってできたって感じでもあります。

• 10月9日
  • kyeeee

kyeeee

私は左の卵管だけ詰まってたみたいでFT手術をしたんですけどそれでも妊娠せずでした。
    片方だけ卵管問題なければ人工授精しても意味あるんですかね💭

• 10月10日
  • ケーキ

ケーキ

大丈夫な方の卵巣から排卵したら、そっちの卵管がキャッチしてくれると思います!
    逆側の卵巣から排卵しても、キャッチしてくれる事もまれにあるって主治医が前に言ってたから、人工授精チャレンジして成功したらいいですね!

• 10月11日
  • kyeeee

kyeeee

そうなんですね😊チャレンジして何とか成功したらいいです☺️☺️

• 10月12日

現在、人工授精にトライ中ですが、私も迷いました💦
確率高いのは、体外授精だから、そっちが近道かな〜😥っと思い💦
だけど、人工授精でもし授かれるなら、数万円で済むし…っと、やっているところです😅
私は、6回をメドにって、話で始めたので、3回までとか回数決めてトライするのも、一つの手かな?っと思いますよ🙂

• kyeeee

kyeeee

昨日病院で人工授精お願いしますって言ったものの体外受精の方が確率も高くなるから迷いました💦
    でも同じく費用も〜っと思ってまずは人工授精からしてみます🙌🏻
    3回までって思ってます!!
    お互い授かれるといいですね☺️💕

• 10月7日