旦那が協力してくれなくて困っています。仕事後はほとんど寝ていて、子供の世話をほとんどしてくれません。私のお昼ご飯を一緒に食べる時間も起きてくれません。これが当たり前なのでしょうか?
私がおかしい?甘いのでしょうか?
旦那の仕事は3交代のため、朝仕事に行ったら次の日の昼前(11時頃)帰ってきます。次の日がお休みです。
旦那は、仕事から帰ってきたらご飯食べて(準備は私)すぐに寝ます。
だいたい17時頃起きてきて、夜ご飯、お風呂入って子供が寝る20時すぎ頃にまた自由です。
私は旦那が帰ってきたら、ご飯準備して、その間に子供に離乳食あげて。
というか、私だって、座ってご飯食べたい!いっつも子供が抱きついてくるから、何でも丼にしてかきこんで食べて。洗い物して、子供昼寝させて、洗濯物たたんで、夜ご飯準備、子供とお風呂。おっぱいで寝るから寝かしつけ。
帰ってきて疲れてるのは分かるけど、せめて私のお昼ご飯食べてる時くらい起きてくれてもよくないか?
お昼食べた後「ドラクエウォークしに出掛けようかな」って言われてプチンときました!
17時すぎに起きて、ご飯の準備の時も、子供の相手せずにずっとスマホ!
たかが、3時間起きてるうちで、子供と遊べる時間なんて、もっと短いのに、なんで相手してくれないの!?
相手してくれないから子供が、包丁持ってる私の所普通にくるじゃん!
それに、次の日休みだからって、夜遅く起きてることにも腹立ちます!(息子と私は同じ部屋で、旦那は別室)
仕事明けの日ってこれが当たり前ですか?
もう少し協力してほしいって思うのはおかしいですか?
- smama(6歳)
コメント
あんまま
うちも夜勤明けは何もしないですね〜🤔
9時頃帰ってきて12時前には寝て(翌日も夜勤の時と同じです)夜ご飯だよって起こすまで寝てます!
それで夜寝れないから夜更かし、翌日朝寝坊ってのがパターンですね😅
それなら夜ご飯まで寝てないで夕方起きて子ども見てくれたらいいのに、そしたら夜早く寝れて翌日も動けるんじゃない?と思ってますが…何も言わず放置してます🙄
お子さんまだ小さくて大変だと思いますが、ママのご飯中は抱っこはできないから待っててね、やそろそろ1歳なら一緒に食べるようにするか…
お子さんを教育した方が早いと思います😂
ママリ🔰
私は旦那にはしてほしいことを言うようにしてます!
前はこうしてほしいな、あーしてほしいなと期待して待ってましたが全然気づいてもらえず、ストレスだけ溜まってました😅
言いたいこと言ってますが、まだそれでも携帯ゲームしてるのでイラッとします😅旦那は自由に自分のこと出来るからほんとイラつくし羨ましいですよね!
-
smama
本当に男の人は気がつかないですよね!
イライラがたまるばかりです😅
自由時間がこんなにもあることが本当にうらやましです😩
息子も、段々卒乳に向かってきてるので、今度半日預けてみようかと思います- 10月6日
退会ユーザー
私はsmamaさんがご主人を甘やかし過ぎだと感じました😧💦
主人は36時間以上留守にする仕事(朝7時ぐらいに出て、翌日の夕方~夜に帰宅。また次の日出勤。)に就いてますが、帰宅後は息子達と遊んだりお世話をしたり、家事をしてくれてますよ😍
次の日が休みでも子供達が7時ぐらいに起きるのを理解しているので、どれだけ遅くとも2時にはベッドに入り朝もちゃんと起きてくれます❣⃛
勿論出勤前の夜は7時間は睡眠が取れるよう配慮していますし、休みの日はもうちょっと寝ておいでよ。と声をかけていますが...
smamaさんのご主人は明けの次の日がお休みなんですから、もうちょっと家族の為に時間を使って欲しいですね😧💦
親になったのはsmamaさんだけではないので、自分が仕事をしている間妻が子供の面倒と家事を1人で頑張ってくれているんだ。という意識になってもらった方がいいと思いますᔪ( ᐪᐤᐪ )ᔭ
-
smama
素敵な旦那さんですね✨
そんな旦那さんならよかったです😭笑
仕事してたら、そんなに偉いのか!?って思います。
もう少し、パパとして育児に協力してほしいものです😩- 10月6日
みす
うちも当直がありますが、昼帰ってきて夕方まで寝てます。
ご飯は同じ時間に座って食べた方が子供のためにもいいですよ。早いうちからご飯の時間はみんなで座って食べる、ことを覚えさせないと落ち着いて食べられない子になるらしく1歳前に保育園で指導されました。
しかしドラクエ?はムカつく!
ゲームですよね?ふざけるなって感じです。笑
私も次の日休みなら寝かしつけろって思いますね。
でも旦那に私もあまり期待はしてません。
協力してと思うとやってくれないとムカつくのでやってくれたらラッキーって感じです。
-
smama
自分も食べながら離乳食あげた方がいいということですか?
子供といるときもずっとゲームです😅
子供の顔今日どれだけみた!?って思います😤
やはり期待しないのが一番ですかね😩- 10月6日
-
みす
そうですね。自分も食べながら離乳食を上げる感じです。
最初は大変ですが、慣れると楽ですよ☺︎
もう11ヶ月なら大人のとりわけもできる時期ですから。
期待しない方がいいです、うちも旦那に
ドラマ見たり、友達と出かけたり自分の時間が欲しい、と言ったらお金に困ってるわけじゃないんだからベビーシッター雇えばいいじゃん?って言われました。
いや、あんたが見ろやって話ですよ、ほんとに。もうさすがにプッチン来ましたね笑- 10月6日
くらら
うちは、21時〜9時まで勤務の日がありますが、帰ってきて一通りの家事が終わるまで子どもの相手をしてくれます。あっ、でも朝ごはんは自分で買ってきたものを食べるので、旦那の食事は準備してません(^^;;笑
元々、私の仕事が忙しいため、結婚してからの家事分担については結婚前から話していましたし、子どもが生まれる前から家事をしてくれていました。
子どもが生まれる時も、色々と分担事項を決めて…笑
なので子どもの相手は良く見ますし、助かります。
ご主人と家事、子育てについて話されても良いと思いますが、大人を変えるのはなかなか難しいので、お子さんに頑張ってもらうとか、smamaさんが家事の手抜きをするとかしないと難しいかなぁと思います。
私は家事の手抜きしまくりで、子ども優先でやってますヽ(*´ェ`*)ノ笑
-
smama
本当に子供の相手ができない旦那なので困ります😅
なのでとてもうらやましいです😭
旦那の教育は難しいですね笑
一度スマホについて注意したけど、またずっと見てるので、諦めるしかなさそうですね😩- 10月6日
smama
旦那よりも子供の方が、教育したら早く学習してくれそうですね😂
あんままさんは、旦那さんにもう諦めてますか?
どうしても、旦那に対してイライラすると子供も言うこと聞かなくて、尚更イライラの悪循環で😭
あんまま
私はそこまで主人に不満ないんです💦
家事は全くできないし、育児も割合で言うと1%程しかしてませんが笑
亭主元気で留守がいいってやつですかね🙄
いない方がスムーズだったりします😂
あとは自分は何もしてないって自覚はあるので、家事が手抜きでも文句言われた事ないですし、コンビニ新作スイーツを買ってきてくれたり少しは私の事労ってくれるからイライラしないのかもしれません☺️