※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
産婦人科・小児科

子供が溶連菌で熱が続いています。病院受診を検討中で、5日分の薬しかないため、明日再受診する予定です。熱が2日以上続く場合は別の型や合併症の可能性もあるため、放置せず受診が必要です。

溶連菌について。
上の子が水曜の夜から熱があり
木曜の夜に病院受診。
溶連菌と言われました。
土曜には熱下がって午前の診察で月曜から登園okと言われましたが
土曜夜からまた高熱が続いてます😱

高熱が2日以上続く場合は型が違う可能性もあるし
合併症の可能性もあるから受診って書いてあるサイトもあるのですが実際どうなんでしょう??

明日まで放置で大丈夫なんでしょうか?

本人は39度近いにもかかわらず元気すぎます😅💦

そもそも5日分しか薬が出てないので明日は行こうかなと思ってますが😅普通10日飲みますよね??

コメント

あおmama

病院で検査して溶連菌陽性で抗生物質処方されて、服用してるのに解熱しないってことですよね?
(溶連菌は基本的に抗生物質服用しないと解熱しません)
もしそうならお熱の原因が違う可能性もあるので受診した方がいいです💦

うちの子溶連菌かかったときは抗生物質確か4日分くらいしか出ませんでしたよ。
薬飲み始めて24時間経てば感染力はほぼなくなるから大丈夫だよ(登園もOK)って言われました。

• あおmama

あおmama

すみません😣ちゃんと読んでませんでした💦一旦解熱されてるんですね。
    病院受診したときに、もしかしたら他の風邪など貰ってしまったかもしれないですね😵
    元気で食欲もあるなら明日まで様子見ても大丈夫だと思います💡

• 10月6日
えりか

かかりつけの小児科は、溶連菌の抗生物質服用したら数日で熱は下がるから・と5日分のみ処方されています💡※毎回5日分のみです

熱が下がらなかったり、下がったのに上がったら再度受診してください・と言われます💡

うちも息子が金曜日に溶連菌にかかり、明日月曜から登園OKと言われました!

元気なら明日受診でいいと思います😌

ななみ

回答ありがとうございました。
結局救急外来行ったんですが発熱から5日目で咳も出てるし肺炎の可能性ありと言われ明日に予約入れてもらいました。今すぐ入院にはしないけど明日専門医の指示を仰いでとなりました😅💦

2mama

ちょうど、ウチも兄妹揃って溶連菌でした。
妹ちゃんは10日分のお薬と飲み終わって二週間後の尿検査キット貰いました。
お兄ちゃんはかかりつけ医がお休みだったので違う病院、7日分のお薬とお薬が無くなった日に受診。と言われましたよ😌
ウチも二人とも熱の割に元気で😓夜中がやはり熱にうなされて目が覚めおトイレ。と何度か起き、こちらが心配で深く休めず、昼間ダウンしてました😵

ななみ

今日、小児科医の診察受けてきました😃💦
まさかの溶連菌違ったねって言われました😅
溶連菌の菌自体は保菌してることが珍しいことじゃないみたいで、それが悪さしてたわけじゃなさそう。
マイコプラズマの疑いありだね!ってことで検査してきました。
結果は後日ですがとりあえず薬変えて様子見になりました😅💦