30週の妊婦です。胎動が少なくて不安です。定期検診以外にも受診しましたが、赤ちゃんは元気。胎動で赤ちゃんの様子を確認したいと思っています。同じ経験の方、体験談を教えてください。
妊娠30wです。胎動の少なさに日々不安です。
個人差があることは承知なのですが、皆さん30wにもなると痛いぐらいの胎動とか、胎動で眠れないとよく書かれている印象です。そんな事は今まで一度もありません。
よく動く日もあるのですが、横になってお腹に手を当てて動いてるかな?と数時間確認してもなかなかよくわからない事も多々あります。心配でどうしようもなくこの1ヶ月少しの間に定期検診以外で、夜間に3回も受診しました。その度に赤ちゃんのの元気は確認できているので、大人しい子なのか私が感じにくいのかわかりませんが、結構精神的に辛いです。思い詰めるのも良くないとはわかっているのですが、赤ちゃんの元気を確認してあげられるのは胎動だと思うと神経質にならざる得ない心境です。同じような方いらっしゃったら体験談教えて下さい。
- マメ(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
息子の時胎動感じたけど、痛くなかったですよ☺️
心配しすぎも良くないですよ☺️
ここまで赤ちゃんが大きくなってくれてるのを信じたらいいと思います☺️
ねこ
私も胎動が痛いとか、眠れないということがなかったです。義理の姉から「ぼこぼこ蹴られて大変になるよ~」と言われたけど、一切そんな事なかったし、うにうに~て動いてました。雑誌の胎動についての記事にも全く当てはまらなくて、弱い子なのかな?と私もすごく不安で仕方なかったです。
ノンストレステスト?で「赤ちゃんすごく動いてますね」と言われて??でした。
結果無事産まれました。赤ちゃんの動きやお母さんの感じ方も人それぞれですし、動いてるの確認できたらOKです。
気をつけないといけないのは、明らかに胎動が少なくなったorない時です。
私が胎動の異変に気づいて病院に行ったら、その日に陣痛きて産まれました。
子供は今は布団蹴飛ばすし、寝相もすごくて、夜中起きたら大移動してます😅
-
ねこ
不安だったら、何度でも病院に行ったほうがいいと思います。一番避けたいケースの場合も考えられますし。
私は陣痛きてすぐ産まれたので、あの時病院行っといてよかったです。- 10月6日
-
マメ
私も心配で受診する度「元気に動いてますよー、わからない?」と言われて??です。
何度でも病院に行くことが解決策ですよね。主人もそうしろと言ってくれているのですが、やっぱり行きすぎなのでは?と抵抗もあり悩む日々でしたが、気にせず行きます!!ありがとうございます。- 10月6日
-
ねこ
私も「すごく動いてる」と言われて え?そうなの?て感じでした!
私も検診外で何度も病院行ってて、最後の方は「様子見たほうがいいかな?どうしよう??😵」てなってました。
迷って、思いきって行った日に産まれたので💦おかしいと思ったらいきましよう!🤗- 10月6日
-
マメ
行かずに後悔するより、何度でも行って安心できる方が数倍いいですよね。気持ちが少し楽になるなりました!!
- 10月6日
-
マメ
ちなみに、何週で産まれましたか?お差し支えなければ教えて下さい!
- 10月6日
-
ねこ
下に返信しました💦
- 10月6日
🤍
私も起きるほどは無いです!
この前全く感じず不安になってましたけど次の日には戻ってて動きたくない日だったのかな~と、、、
胎動弱いと不安になりますよね😭
案外気にしてない時のが動いてたりもします!
-
マメ
そうですよね、気にしだすと余計にわからなくなってる気がします。で、病院に行って元気だとわかり安心した途端胎動を感じる事もありました。どのラインで病院に行くのか様子を見るのかもう自分の中での判断基準がわからなくなってきてしまって不安な日々です。
- 10月6日
退会ユーザー
心配性なくらいでいいと思います!気づかずに次回検診で死んでいたケース何件もありますし何度もでも受診するべきです。私は2度経験してますが2人とも痛いと思うような胎動感じたことないしむしろずっと静かでした
-
マメ
静かな時はどうしてましたか?よく10カウントできなかったら病院に連絡して下さい、なんて聞きますがそれだと毎日連絡しないといけなくて…。
- 10月6日
-
退会ユーザー
つついたり話しかけても反応のない子達でわたしも心配でしたが1日の中で朝昼晩それぞれ2、3回くらいは胎動ちゃんと感じてたので安心してました!- 10月6日
-
マメ
そうなんですね。2.3回は感じられます。同じような感じで少し安心しました。ありがとうございます。
- 10月6日
ねこ
37週に産まれました☺️
出産頑張ってください。
-
ねこ
何回もすみません💦自分の過去質問みたら、私も胎動の事を質問してました☺️☺️他の人より弱い気がします。問題があったらどうしよう…という内容です。たしか9ヶ月の時だったかな?
産まれて子供の動きみたら、普通に動いてるし、ウニウニはこの動きからきてたのかーと何だか納得した?のを覚えてます。
出産がんばってください🥰グッドアンサーありがとうございます☺️- 10月6日
-
マメ
37週ですか!私も36週越えるまでなんとか頑張りたいと思います。
子育て大変な中丁寧な返信ありがとうございます!- 10月6日
さつまいも(23)
私も明日で30週になります!
双子妊娠中なのですが、
左の子はかなり胎動弱いです。
同じように何度か病院にも行きました。
それに比べて右の子はものすごく
強い胎動です。
先生に相談すると胎動が強い
弱いは個性だよと言われました。
たしかに全く胎動がなくて
中で亡くなっていたというケースも
あると聞きますが、
多くは個性だよとのことでした。
今は心配しながら
心配しすぎないように
のんびり過ごしています😊
-
マメ
そうですね、この子の個性ですよね。元気でさえいてくれたら胎動強くても弱くてもいいんですが、最悪の事を考えるとなかなか気持ちの折り合いが難しいです。
双子大変ですね。お互いがんばりましょう!!- 10月6日
M
私も上の子の時、そんな感じでした!
痛い事なんて1回もなかったです
なので大人しい子なのかなと
思っていたのですが
今、2歳の息子は全く大人しくなく
やんちゃで大変なぐらいです
そして今2人目を妊娠中ですが
よく動いて胎動が痛いほどです
すごい当たり前の事ですが
同じ兄妹でも強さも動きも違くて
面白いなと感じています。
きっとお腹の居心地がよくて
ゆっくり寝ているだけかも
しれませんよ!
どんな赤ちゃんか生まれてくる日が
楽しみですね♡♡
-
マメ
ありがとうございます。
心配もほどほどに生まれてくる事を楽しみに毎日過ごしたいと思います!- 10月7日
マメ
ありがとうございます。
この子の生命力を信じようと自分に言い聞かすのですが、一方でこの子の命を今守ってあげられるのは私だけだと思うとどうすればいいのかわからない毎日です。