※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンパン
子育て・グッズ

2階の寝室にベビーベッドで寝かせたいが、夜中に泣いて気付けるか心配。他の方はどのように寝かせているか、親も息子と同じ時間に寝ていますか?

同じような質問があったらすみません。
2ヶ月の男の子を育ててます。夜寝る場所と寝る時間について教えて下さい。
私のところでは2階の寝室にエアコンがない為、今までリビングと繋がっている和室に私と息子の布団をそれぞれ敷いて寝ています。夜布団に寝る時間はだいたい10時です。そろそろ2階の寝室にベビーベッドで寝かせたいと思っているのですが私と旦那が寝るのが12時くらいです。
2階に寝かせてから約2時間、息子が1人で泣いた時に気付くかとか心配で…。
皆さんはどの様な時間にどんな形で寝かせてますか?
また息子が寝るときに合わせて親も休む様にされてますか?

コメント

ぱなっぷ ◡̈⃝♡

はじめまして♡ひとりで2階に寝かせておくのは心配ですね(;_;)できれば、親も一緒に休むのがベストですが、やることが山ほどありますからね(^_^;)とりあえず耳をすませておくしかない気がします。外国では、赤ちゃんの時から親と別の部屋で寝るのがあたりまえですし、夜泣きもぴた!とやむらしいです♡2階に寝させて、なるべく早く一緒に休むしかない気がします(^人^)

• アンパンパン

アンパンパン

回答ありがとうございます❤︎
    確かに海外では別室ですよね!
    様子を見に行くなどしながら2階に寝かせるのにチャレンジして出来る限り私も一緒にやすみようにしてみます^_^

• 4月16日
❤︎みママ❤︎

うちは狭いので寝室は息子が泣いたら聞こえる距離です!
寝る時間はだいたい8時です!
夜中に起きますが毎日眠そうにしてなくてもこの時間に布団に連れて行っていたら自然と8時くらいになると眠そうにします!
10時に布団に連れて行くのはちょっと遅いかなと思います。
全部の扉を閉めずに開けっ放しにしたら聞こえないですか?

• アンパンパン

アンパンパン

旦那が帰ってくるのが9時くらいでそこからお風呂に入れてってすると早くても10時にはなるんですよね…
    1人で一緒にお風呂に入って服を着せてって流れが出来ればいいんですが/ _ ;それまではリビングで寝てます。
    寒い時期ではないので扉を開けておけば聞こえますよね!

• 4月16日
ちゃちゃい

うちも二階で寝かせてましたが、泣き声聞こえるようにドアは全開にしてました。
あとは、母乳だったのもあり、1~2時間で様子を見に行ってました😊

あとは泣き声アプリもあるんですよ~😊
携帯二台使うことになりますが、寒い時期はドアが閉められたので結構使えました!

• アンパンパン

アンパンパン

やっぱりドア全開ですね‼︎
    泣き声アプリ初めて知りました。
    調べてみます^_^

• 4月16日
ベビ美

ベビーモニターはいいですよー!
私はご飯作る間や、上の子をお風呂に間にモニターをよく見ます。
常にお顔が写っているので、とても安心です。

• アンパンパン

アンパンパン

ベビーモニターですね‼︎
    調べてみます^_^
    ベビ美さん、3人の子のママさんなんですね‼︎すごい‼︎‼︎‼︎

• 4月16日
もりのたまご

私はワイヤレスベビーカメラを使ってました。
ベビーベッド近くにカメラを置いて、鳴き声が聞こえたら反応してモニターに声と姿がうつるんです。
1階と2階くらいなら電波も届くと思いますよ。

今は寝かしつけで自分も一緒に寝てしまってますけど(笑)

• アンパンパン

アンパンパン

鳴き声で反応っで姿がうつるって安心できますね‼︎
    息子は授乳後に5分くらい背中ポンポンしてるとすぐに寝ちゃうんですよ。お風呂後に水分保持としてちょっと授乳してすぐお布団って感じです。

• 4月16日
檸檬☆

私も2階に一人で寝せてます‼
で同じ理由で寝るの遅かったのですが
3ヶ月になる頃から一人で風呂入れて寝させるのは9時前後
その頃には旦那が帰って来てどちらかが寝させます‼

一人で寝させてる間は30分しないかくらいで様子を見たり見に行ってもらったり
戸を全開でTVはつけないか小さくて
私もなるべく早めに2階にあがれるようにしても10時はすぎるので( ̄^ ̄)

本当は一緒に寝れるのがベスト。
寝返りうつようになったら…
はいはいしだしたら…
一人で寝せていて知らない間に起きて階段から落ちたら…(>_<)
改善しなくては。と私も悩み中です😅

• アンパンパン

アンパンパン

やはり1人でお風呂が出来るようにならないとですね‼︎
    この先たしかに寝返りとかも心配ですよね。
    最近は日中起きてる時間が増えたから抱っこタイムが多くて…
    なんとか家事を済ませて一緒に寝るのがベストですよね。

• 4月16日
  • 檸檬☆

檸檬☆

まずは2ヶ月なので一人で風呂を頑張ってみてください‼(*≧з≦)
    準備さえちゃんとしていれば案外と簡単に出来ましたよ‼
    私も最初の一人は2ヶ月とすぐに旦那が居ない日だったんです
    意外となんとかなりますよ☺

• 4月16日