※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっち
家族・旦那

主人は日曜と隔週で土曜が休みです。平日は7時に家を出て20時半過ぎに返…

旦那の愚痴です、長文すいません!
主人は日曜と隔週で土曜が休みです。
平日は7時に家を出て20時半過ぎに返ってくることが多いです。
主人も疲れてるだろうし、ストレスも溜まるだろうからと飲み会などは快く送り出しているつもりでした。
私自身来年の4月までは専業主婦なので主人も大変だろうからやれることは手伝ってあげようと思っていました。
4月に2人目が生まれ、上の子も可愛がってくれる反面甘えたい時期でもあるので自分なりに一緒に遊んだり抱きしめたり頑張ってはいますが息子にとってはまだ足りないようです。
寂しい思いをさせて申し訳ないなーと。
平日はほぼワンオペなので主人の休みの日が頼りで、主人のことが大好きな上の子も楽しみにしています。
昨日の土曜日が仕事でいなかったので1日公園へ行ったり支援センターへ行ったりしました。
今日は8時から地域の清掃があるので主人に出てもらうことにしました。
朝食をやっとみんなで食べれるなと。
いつも6時に上の子は起きるので、朝食を作ってる間子供たちもパパと遊んでもらえるなと思っていました。
すると昨夜義父から主人に電話が来てゴルフの打ちっ放しに付き合ってくれと。
「掃除には間に合うように帰ってくるから行ってきていい?」と義父に「行く」と伝えた後に私に報告。
「土日が休みの日ならまだいいけど1人で下の子おっぱいあげながら上の子食べさせて自分もご飯食べるってすごい大変なんですけど。いいよね、男は子供2人置いて1人でぱっと出ていけるもんね。母親はどこに行くにも子供連れて行くの当たり前だと思ってるじゃん。遊びに行くのも予定組むのも前もってなのに、急な飲みも行けるもんね。羨ましいわ。」
と愚痴りました。
「わかったよ。行くのやめるよ。」
と不満そうに言われましたが、義父に行くと言ったんだからいいわよ。と行かせることにしました。
私が寝てる間に自分が使った食器も洗わない、夜中に出たゴミもテーブルの上に置きっぱなし。
お金の管理、スケジュールの管理すべてがだらしなく貯金もなく、予約をお願いしたのに忘れてた忘れてたの繰り返しで車検が切れてしまいました。
今は私が専業主婦だけど、仕事するようになったらどうなるの?
育児になんて休みないんですけど…
主人を休ませてあげたい反面もう少し考えて動けよとイライラします。

子供のことはすごく大好きで遊ぶのは上手なんですが…。
家のこと少しやったくらいで「〇〇しといたよー!〇〇もしたよー!すごいー?」と。
ありがとうー!!と褒めますが私もいつもやっとるわ!と内心思ってしまいます。
心が狭くなったなーと反省してますがやはりイライラが止まりません。

文がまとまらずすいません。
イライラしすぎて殴り書きになってしまいました。

コメント

2238

分かります分かります。
うちの夫は今まさに「ちょっと出かけてきていい?8時半には戻るから」と出て行って居ません。たぶん自転車で海までお散歩〜とかだと思います。
生まれて1週間の子供もいて、上の子も甘えたい盛り。
いつ起きるか分からない赤ちゃん、その度に起きる私。
早起きしたなら赤ちゃん泣いたら少し見とくからゆっくり寝てなよ、くらいの言葉が欲しいです。
どうして時間ができたと思うと自分のためだけに使うことが優先なんですかね。
じゃあ私たちが子供2人置いて、前触れもなく「ちょっと出かけてくるから、じゃ」と言ったら対応してくれるんですかね。
仕事が大変なのはそれは仕方ない。でも家にいる時は仕事は関係ないですよね。だって生活するため、子育てするためのアレコレなんですから。男だって自分の時間を割いてでもやることやるべき。
それでやっとこちらから「たまには一人で出かけておいで」と言えるってもんですよ😩

• むっち

むっち

共感していただけて嬉しいです😭
    以前私が飲み会に行きたいから子供を預かってと言ったらあぁ〜わかった…という反応で夜遅くなると何度も電話がかかってきて何時に帰ってくるの?今どこ?としつこかったです💔
    主人は友人宅に泊まりだったり帰ってきても日付をまたぐことなんかほとんどなのに。
    イクメンという言葉がありますけどお前の子供なんだから当たり前だわ!って思ってしまいますw

• 10月6日
  • 2238

2238

あーもう分かります!イクメンて言葉、大っっっ嫌いです!
    ちなみにうちの旦那も、茶碗とお箸、たっだったそれだけでさえ朝使って放置して行ったりします。仕事大変と言えばなんでもまかり通ると思うなよって。茶碗なんてたった2分あれば洗えるし😤😤

• 10月6日
  • むっち

むっち

なにがイクメンだ!って感じですよねwww
    あとでやるやる詐欺で朝一流しにある洗い物を片付けるところから始まります💔
    本当に嫌ですw

• 10月8日