※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が花粉症か心配。鼻水が左から出て、くしゃみが多い。明日小児科に行く予定で、先生に相談するつもり。耳鼻科にも行った方がいいでしょうか?

いつもお世話になっています(^ν^)

お子さんが花粉症という方はいますか⁇

生後7ヶ月の娘ですが、今日はいつもよりもくしゃみの回数が多く、くしゃみと同時に鼻から鼻水がたらーり垂れてくるのです。鼻水が出るのは決まって左だけです。
熱もないし、機嫌も良く、食欲もあるので風邪ではなさそうです。

最近テレビで子供の花粉症が増えている‼︎
という特集を見たので、うちの子も花粉症ではないかと心配になりました…>_<…
耳鼻科に連れて行ってみてもらった方が良いでしょうか⁇
ちなみに明日は予防接種で小児科に行くので、小児科の先生に相談してみるつもりではいます!

コメント

陽りおん

アレルギー科で調べてもらえますよ(^ー^)うちの子は食べ物アレルギーがあるのでついでにって花粉症の検査もしてくれました(^ー^)

ayaniu1610

生後8ヶ月の息子がいます( ´ ▽ ` )ノ

夫婦ともに花粉症で、近頃息子がくしゃみをよくしていて、この数日の間に鼻水だらだらになってきたので掛かりつけの小児科に連れて行きました(._.)うちの子もまるたさんのお子さんと同じように食欲もあり、機嫌も良く、発熱もありませんでした(>_<)

結論から言うと、うちの子は今小さい子の間で流行っている鼻風邪でした(>_<)薬を処方されましたが、鼻垂れ以外は何の問題もなく普段と変わらず過ごしています(^^)♡

小児科の先生曰く、花粉症は1才半以降に症状が出てくる子が大半で、これくらいの月齢で発症する子はごく稀だそうです!また、花粉症のくしゃみは5、6回連続で出ることが多いらしく、1、2回出る程度なら花粉症出ないことが多いとのことです(^^;;
それから花粉症の鼻炎の場合、喉ちんこに白い斑点が出るそうです(>人<;)(これはお医者さんじゃないと分からないかもしれませんが)

初診の検査なら小児科でも充分、診ていただけると思いますよ(^^)小さいうちから花粉症だとせっかくの楽しい春が憂鬱になってしまいそうでかわいそうですよね( ;´Д`)まるたさんのお子さんが花粉症でないことを願っています!

まるこめ

コメントありがとうございます★アレルギー科ですか(*^◯^*)
ちなみにそれを調べるにはどれくらいの費用がかかりますか⁇

ayaniu1610

横レス失礼します!離乳食を始めるにあたり小児科でアレルギーの血液検査をしましたが3000円程度だったと記憶しています

まるこめ

コメントありがとうございます★
息子くん鼻風邪だったんですね(ノ_<)熱がなくて元気でも風邪ということもあり得るということですね💦💦

花粉症のことも詳しく教えていただきありがとうございます❤︎とても参考になりましたし、安心しました(*^_^*)
もしかしたら風邪かもしれないので、明日小児科の先生に相談してみたいと思います★

ayaniu1610

そうみたいです(>_<)
私もてっきり息子が花粉症のサラブレッドなこともあり、来たかー!!と思っていたのですが(^^;;

安心材料になったなら良かったです(^^)小児科で先生に相談されてください(o^^o)お大事に

陽りおん

検査はタダでした(^ー^)市とかによって違うのですかね??

まるこめ

タダですか(*^_^*)
氏によって違うのかもしれないですね!確認してみます★