3歳の娘が微熱で病院に行ったが、RSウイルスの検査はなく、風邪と診断。熱や咳が続き、保育園の登園時期が心配。熱が下がり咳が収まったら登園可能でしょうか。
3歳の娘が、水曜日から37℃~37.5℃の微熱が続いており、木曜日に38℃超えて解熱剤使用。
今日午前中に病院に行きましたが、3歳なのでRSウイルスの検査は特にしておらず、風邪と思って良いですと、同じお薬を処方されただけでした。
先程から38.7℃あり、解熱剤使用しました。
咳も出ていて、夜は鼻水が流れ落ちて咳き込むようで、熟睡出来ていないみたいです。
毎回私も起きて、トントンするといった感じです。
気管支拡張テープも貰い貼っているのですが、咳が出るとしばらく続きます。
保育園に行ってますが、月曜日から行けるか分かりません。
RSと診断された訳でもないので、いつから登園して良いか分からないのですが、、熱が完全に下がって、咳も落ち着いてきたらですかね??
- かんがるー(8歳)
コメント

ゆうゆ
熱が下がっていたら私ならいかせます。
病院いってます。特に病名なかったのですよね。
それを正直に伝えていたら多少のせきと鼻水はお互い様ですかね😅

エリー
まさに2週間前のうちの息子もそうでした!金曜日夜に37度後半だったので小児科へ。土曜日の夜中にグループ特有の咳込みをし始めて苦しそうだったので夜間病院に行って吸入してもらって一旦少しだけ落ち着いたのですが、翌日から38度超えの発熱🥵夜中には40度到達しました💦昼間は遊ぶしご飯食べるし水分取れるしで見た目元気だけどやっぱり本調子ではない感じがみられました。また夜中になるとクループの咳💦またもや夜間病院で吸入。まる2日間39度から40度の熱と戦ってました💦その翌日、38度の熱で一日を過ごし、夜にはだんだん熱が下がってきて翌日は平熱に戻ったんですが様子見で幼稚園はお休みに。また翌日も平熱で元気だったのでようやく幼稚園へ行かせました💦
うちもホクナリンテープ貼ってました😅
金曜夜に体調崩して次の週の水曜には解熱。木曜には元気いっぱいで部屋を散らかし放題で遊んでいましたが幼稚園には行かせませんでした。無理させて発熱して連絡来るのも怖かったので😭
まるっと1週間付きっ切りで看病して今は私が風邪をもらってます💦💦
夜中の咳込みは重症化する場合もありますからお気をつけください💦💦
ママも看病疲れも後から出るかもしれませんのでパパにも協力してもらってくださいね😭💦
-
かんがるー
コメントありがとうございます☆
エリーさん大変でしたね、本当にお疲れさまでした😣
元気になってくれて良かったですね😊✨
移されちゃいましたか😣
休めていますか?
やっぱり長引きますよね😣
明日も熱が高いのかな😢
解熱剤使って下げるしか無いですもんね😥
主人も風邪を引いていて、あとは私だけです😅💦💦
私は仕事には行けませんが、疲れているのか娘と一緒に昼寝をしたりしてしまってます💦- 10月5日
-
エリー
ありがとうございます😅子供の風邪は大人には長引いて大変ですが母ちゃんの意地の見せ所です😭
明日はケロッとして元気かもしれないし、まだまだ体調優れないかもしれないし、子供の風邪は予測不可能ですよね😭
パパさん😭💦💦
熱が辛そうすぎてご飯や水分取れないようだったら解熱剤使ってください💦💦娘ちゃん、パパさん、良くなりますように☺️そしてママも気安い言葉かもしれませんが、お体に気をつけて、頑張ってください💦- 10月5日
かんがるー
コメントありがとうございます☆
病院によってだとは思いますが、うちの掛かり付けでは3歳超えたら検査はしていないようです。
保育園の方には正直に伝えてみます☺
ありがとうございました😊