義両親の家に行っても、我が子(義両親の孫)に対して、抱っこも触ろうと…
義両親の家に行っても、我が子(義両親の孫)に対して、
抱っこも触ろうとさえもしません。
それから、産まれて11ヶ月になりますが、
節句のこいのぼり(義理実家にあげる用なので、プレゼントされた気になってませんが。。。)とお年玉3千円(私の両親は1万円)以外、何のプレゼントもありません。
その間、義理姉の孫、4歳と7歳にはたびたびおもちゃを買い与えているようです。
また、義母は体は至って健康そのものなのですが、
今まで、2回しか、手料理(おでん、なんこつ煮)を用意してくれたことがありません。
最近驚いたのは、
夕方頃に実家に寄ることになり、それを前日に伝えたら夕飯食べてから帰れば?と言った後に、
「でも買い物に行けてなくて何もないのよねー」と言って、主人に、「じゃぁ何か買ってこようか」と言わせたことです。
これってよくある事ですか?
皆さんの義両親は孫に対してや、家族を迎えるときどういう対応ですか?
ちなみに、行く頻度は月に2~3回で、
車で有料道路往復3000円、
片道1時間半かかっています。
私はこれらのできごとを通して、義理実家に帰るのがとても苦痛ですし、行くたび嫌で、最近は嫌いのレベルまで達してしまいました。。
- たま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆみ
私は義両親好きじゃないので、触られないのは逆にバンバンザイになりそうです(笑)。
やっぱり娘の孫の方がかわいいって言うのはあると思います・・・。私も実両親に買ってもらった方が嬉しいですね❗️
結婚前の挨拶で義母が手料理作ってくれましたが、美味しかったですが何せ品数が多く、緊張もあったのですが食べないと失礼かなとか思って無理に食べてしんどかったので、出来合いの物の方が私は嬉しいです❗️
結構行くしお金もかかってそのうえ嫌な思いするなら、行かなくていいと思いますよ~p(^^)q
S
私の義母の場合は…
晩御飯(手料理)は食べたことなくて食べていくなら買ってくる、みたいな感じで
義父がお金出してます。
誕生日は餅踏みの餅だけで
お年玉とか
出産結婚祝いなし
おもちゃもないです!
私の両親は
おもちゃとか
プレゼント
お宮参りのご飯代
写真代
全て出してくれて
結婚出産祝い100万
私の身内友達からは
合計30万はもらいました💦
旦那がそれとなく言っても
あ、そうね
で終わりで腹たちます
-
たま
コメントありがとうございます!
そうなんですね!私も同じような感じです!実の親とのギャップが激しいです。
私の場合は、主人も気づいてそうなのに、絶対に悪く言わないです。主人と一緒に愚痴りたいです😿- 10月5日
-
S
実の娘の方が可愛いのか
義妹の孫をやたら
可愛い可愛い言ってて
私の実母にも
娘の子がーとか
話してたみたいで
頭おかしいだろこいつ。
って思ってました笑
うちは旦那になんでも話すから
お前の親ってさー
って愚痴言ってます笑
旦那さんは友達や
会社の同僚で
そういう話をできる方とか
全く反対意見をはっきり言ってくれる方はいらっしゃいますか?
うちの旦那も最初は
俺の親悪くない的な感じだったので会社で話してみたら?
って言って話したところ
全く反対意見がきてから、
あ、うちの親変わってるんだって気づいたみたいです!- 10月5日
はじめてのママリ
私ならお金も時間もかけたくないので絶対行きません🙌
-
たま
行きたくないですよね、
主人も同じ気持ちになればいいのに…と思っています😣- 10月5日
-
はじめてのママリ
抱っこもしてくれないのに連れていく意味ないですよね〜!🤣
- 10月6日
退会ユーザー
お金や料理はどうでもいいですが、義両親が孫に触りもしないなら、旦那さんは何目的で実家に帰ってるんですかね?
-
たま
コメントありがとうございます!そうなんですよね、
明らかに可愛がってくれてないのに、
主人は、連れて行くことで喜んでくれるはずだと思い込んでいるんです。
頭の中お花畑?そんないい親じゃなくない?!と思っても、
主人は両親のこと大事に思っているので批判出来ずにいます😣- 10月5日
2児のママ
毎月そんなに帰ってるんですか!!!笑
私は色々あり会わせたいと思わないで連れていかないです笑
会いたかったら自分で来てって感じです笑
家が20分程の距離なんですが会いに来ないですし、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、お年玉全て無いですよ!笑
親戚一同集まった際におばあちゃん面されるくらいです爆笑
娘たちも嫌がります😂
-
2児のママ
もう半年以上も会ってないです!
- 10月5日
-
たま
そうなんですね、
実の娘の孫と、息子の孫だとそうも違うものなのか謎ですね😣
私の母は、同じくらい可愛いといって、平等に贈り物もしていますし、対応も平等なので、義両親の対応に驚いていたのですが、そういうタイプの人の方が多いんですね、
嫁に懐くこどもは気に食わないってことなのかな?😣- 10月5日
-
2児のママ
そこまで違わないですが、
私の母、私が産んだ子のほうが接しやすいし可愛いと言ってくれます。
やっぱり息子のほうは実際出産したのは奥さんなので難しいようですが、みんな一緒にいる時は平等に接してます!
たぶんそうです😂😂
子供達極度の人見知りで行こうとせず抱っこも嫌がり、バイバイだけします爆笑- 10月5日
tama
孫に触らないとかプレゼントとか手料理とかに関しては家庭によりそうな気もするので、実家はこうなのに義実家は...と考えるのは辞めた方が楽かもですね😌
月に2-3回ってまぁまぁの頻度だと思うんですが、義実家から来てって言われるんですか?少し頻度減らしてもいいんじゃないですか?
私は個人的には月1ぐらいの今が良いペースだなぁと思ってます。。
-
たま
コメントありがとうございます!たしかに、状況が変わらないなら、気持ちの持ち方を変えた方が楽になれそうですね!
義実家に主人が毎日のように、調子はどう?と電話するのですが、そのときに、今度はいつ帰ってくるの?と聞かれます。そしたら、
週末帰れたら帰るーと答える感じです。
私も月イチがいいのですが、主人は毎週にでも帰りたいようです。
離婚考えちゃうくらい、嫌なんですが、言えずにいます。😣- 10月5日
mykda
孫なのに可愛がってくれる様子がないのは、寂しいですね( ´^`° )
私の友人は、旦那さんの両親と同居していますが、子供が2階でバタバタ走り回ると旦那さんのお母様が「うるさい。静かにして」と言うそうです。旦那さんのお父様はそんな事はなく保育園の迎えも代わりに行く事もあるそうです!
しかし、娘さん(旦那さんの兄妹)の子供さんに対しては優しいお婆さんをしているそうです。
私の場合は、義実家にお盆やお正月に行く時はだいたいスーパーで買った物です!
作った料理は、我が子のお食い初めの時の赤飯くらいです。
旦那いわく、「うちの夕飯とか酷いよ。おかず一品とか二品だけん」と言います。
いつも買った物ばかりだと手料理とかされてるのかな?と気になったりします💦
孫でもお嫁さんに気を遣う事とかあるのではないでしょうか?(現に私の実母が弟の嫁さんに対してそのような感じなので)
私も義親より実親の方が気楽に孫に会わせやすいので😅
-
たま
あやかさんのお友達の義母もなかなかの方ですね、あからさまですね😣
ごはんは最近は買うことの方が多いのかもしれませんね!
私の母は、弟家族が来る時は気合を入れて色々作っているので、愛情たっぷりだなぁと思って、それと比べていました!- 10月5日
-
mykda
たしかに比べますね( ´∵`)
私の母親もみんなが集まる時に作った料理出すことがあるので;;;
好き嫌い等もあるし買った方が好きな物食べれていいと思ったりするのでしょうか?
でも、やっぱり家庭の味というものも知りたいですよね( ࿁̽ )- 10月5日
♡
可愛がってくれないのは寂しいですよね😥
やはり娘の方の孫が可愛いって思ってしまうのは仕方ないような気がします。息子(ご主人)の方の孫はお嫁さんがいるから気を使ってるんだと感じます。私の義理家族は特にお義母さんは同じように感じました。お義父さんは目が合えば笑ってくれたりあやしてくれたりしてくれるんですけどね笑
私としてはやはり実の親に子供を可愛がってくれるのは嬉しいですね!服とかも好みを把握してくれてると嬉しいですもん♡
全く好みじゃないものもらっても嬉しくないし嫌な思いをするなら行かない方がいいと思います!
-
たま
コメントありがとうございます!娘の孫が可愛いって思うのは仕方ないんですね、たしかに、もう期待しなければ傷つきもイラつきもしないかもしれませんね!
その分たくさん実の両親から可愛がってもらおうと思います、ありがとうございます!- 10月6日
ルゥ
旦那さん、親想いなのはいい事だと思いますが行く回数が多いですよね💦交通費もかかるし月一くらいでいいと思います😨
しかも義理のご両親は抱っこも触ろうともしないなら尚更ですよ💦
逆にたまさんのご実家にもちゃんと同じくらい行ってるのですか??
私の義理のご両親は
行くとご飯とか色々もてなしてくれるので何だかビックリしちゃいました💦
自分の親の悪口を言われるのは誰でもいい気分はしないと思いますが
これだけたまさんが悩んでらっしゃるのなら
旦那さんにお願いして回数減らしてもらった方がいいんじゃないですかね💦
-
たま
そうなんです、交通費プラスたまに手土産や、ごはんのごちそうで、月に最低でも1万五千は必ずかかっています😢
1度もそれについて気遣ってくれません!
私の実家には、私が息子と2人だけで平日に行くことがありますが、主人といくことはほぼありません!
私の母も、弟家族を色々もてなしてくれるので、
もてなさないどころか、たまにお金を出さないといけない雰囲気をだしたり、草刈りや木の剪定を主人にさせようとしたりする義母にただただ引いてしまっています。
主人の義両親やもともとの家族に対する家族愛が強すぎて、まだ自信がなくて言えないでいます。
でもそろそろうまく伝えないと私がどんどん生理的に無理になってしまっています、
頑張ってどうにかうまく伝えたいです!ありがとうございます!- 10月6日
yuuu
義両親嫌いなんで、触られなくてラッキーと思っちゃいます😂
義両親から1歳になる娘に頂いたお金は今までで5万です💦
そのうち出産祝いも含まれてます。
全て大きな買い物は、私の両親です‼
義両親は、後々何かあれば…お金やったんだから‼みたいに言うタイプなんで…もらわない方のがこっちとしても頻繁に連れて行かなくてすむのでいいです‼
そのかわりに、自分の両親には旦那にも遠慮せずに連れて行けるので😀
手料理も、結婚してから一度も食べた事ないです(笑)
むしろ、食べたくないので有り難いです‼
旦那は、私の母の手料理はしょっちゅう食べてます😂
-
たま
そうなんですね!
たしかに、特に何もされてないのはつれていかない立派な理由になりますよね!
ありがとうございます☆- 10月6日
-
yuuu
自分の両親との可愛がり方にかなりの温度差があり…悲しくなる時ももちろんあります。でも、子供の好き好きは色々だし…孫フィーバーされたらされたらまた違う悩み出るのかな…って💦
- 10月6日
しー
うちは義父だけですが、孫フィーバーしてるので羨ましいくらいです😵💦
義姉さんとは家が近いとかですかね🧐 うちは私の親がそんな感じで行事とか呼べばお祝い金くれたりしますが、でなければ何もないですよ! おもちゃも一度も買ってもらったことないですε-(´∀`; )
お義母様は料理が得意ではないとか何出していいか分からないとかじゃないかなーと思いました!
月2.3回は嫌ですが、同じ回数行くんだったら絡まれないほうがいいですε-(´∀`; )
-
たま
コメントありがとうございます!そうなんですね!
人それぞれですね、私はフィーバーしちゃってるのが羨ましかったりします😳- 10月6日
たま
コメントありがとうございます!たしかに、もうこうなったら、べたべた触られない🎶ラッキーぐらい思ってしまった方がいいですね!ありがとうございます☺️
ゆみ
たまさん💙
補足読みましたがご主人がなかなか曲者ですね。。。人の旦那さんにすみません。
私は義両親は会いたいのは息子と孫であって嫁ではないと言う考えなので、たまさん以外で行ってもらうのはどうですか??私も産まれたらそうしようと思ってますし、旦那に一人で行ってもらった事もありますよ!