※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達について、ハイハイやズリバイの練習方法や予兆が知りたいです。目に見える練習方法があるかどうか教えてください。

ズリバイやハイハイに行くまでに、こんなポーズしたよ!とか
こんな予兆あったよ!っていうのありますか??
寝返りの練習みたいな感じで、目に見える練習ってあるのかなぁ?と。。疑問です。

はやくハイハイやズリバイが見たくてしょうがないです。笑

コメント

同じく5ヶ月の息子です☺️💞

確かに早く見たいですよね!!笑

うちは息子がうつ伏せのときに目の前にお気に入りのおもちゃを置いてます!

届くか届かないかの距離に置いて、取ろうと手を伸ばしたらおもちゃをまた届きそうで届かないところに動かしたりしてます。

取ろうとして何とか前に来ようとしてる感じしますけど、何回もやると怒ります(笑)

• ぽめぽん

ぽめぽん

そうなんです!なんかはやく見たくて!!笑
    ズリバイとかハイハイってなんか大きな成長ですよね、、、🙆

やっぱりおもちゃとか前においたりしてるんですね!🙆
    何回もやると怒るの可愛いですね⑅◡̈*笑
    うちは取れないとひたすら泣きまくります笑😂
    うつぶせが疲れたのかと思って仰向けに戻すともっと泣きます笑😂

• 4月16日

退会ユーザー

そうですよねー☺️💞
    目が離せなくなるよーって言われても、ズリバイとハイハイしてるわが子はかわいいんだろうなあって毎日考えてます(笑)

かわいくてついついいじわるしたくなりますが、しつこいとぐずりがひどいので😅💞ほどほどにしてます(笑)

あー!わかります(笑)うちと全く一緒です(笑)

• 4月16日
  • ぽめぽん

ぽめぽん

そうなんです!そうなんです!
    本当に親バカになりますよね!笑
    はいはいなんで、激萌です!笑(*´꒳`*)

怒っちゃうんですね、笑😂
    またうーうー言ってるのも可愛いんですよね笑😂

やっぱりどこも同じなんですね!ハイハイが楽しみですねー💕⑅◡̈*

• 4月18日
MAKI

保育士してます。ずりばいは、はじめは後ろに下がります。そして、旋回し前進する子が多いです♪
うつぶせの姿勢でずりずり…と後ろに下がれるようになったら、手よりすこし斜めにおもちゃを奥と取ろうとしてクルクル旋回を始めますよー。そして、足が地面を蹴られるようになったら前進です!
はじめは足が地面につかず、手の力で動くと思うので旋回を始めたら足を床につけるよう促してあげてみてください😄

• ぽめぽん

ぽめぽん

あ、、、後ろに下がるんですね!!初めて知りました、、!🙆
    わあああなんだかそんな順序が、、。。すごい!!
    すごくバタバタはするんですが、それは前に進みたい証拠なんですかね??

• 4月16日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
娘は寝返りができるようになって、うつ伏せで遊ぶようになり、足を突っ張ってお尻を持ち上げるような格好をしていました☆

他にも、うつ伏せで足をバタバタして空中を蹴っていたので、娘の足の裏に私の手をくっつけていました!

そうすると私の手を押して、前に進むようになり、ズリバイするようになりましたよ☆

ハイハイはズリバイしながら、腰を上げるようになり、できるようになりました。

ズリバイもハイハイもかわいいですが、移動範囲が広くなって部屋中あちこち行くので、目が離せません^^;

• ぽめぽん

ぽめぽん

うつ伏せで遊ぶというのがまだないので、やはりまだまだですかね(*´꒳`*)
    お尻を突き出している感じですか??
    そんポーズいきなりされたら、写真タイムですね!笑📷
    やはりすこし促してあげるといいんですね!

なんだか足をバタバタはするんですが、、、
    それが進みたいバタバタなのかどうか、、。。

行動範囲が広がるとやはり大変は大変ですね、、笑😂

• 4月16日
かずりゅう

ずりばい、ハイハイは後ろからって子が多いみたいですがうちの子は腕より足の力の方が強く前から進みました!!!

ずりばいの練習はなかったと思います(。>ㅿ<。)
手の届くか届かないかのところで音のなるおもちゃをならしていました(*´ω`*)

ハイハイの練習は
お尻を持ち上げてお尻を突き出して戻してって感じに前後に揺れていましたw

• ぽめぽん

ぽめぽん

前に進めるこもいるんですねー!やー楽しみ〜(*´꒳`*)

なんこ手が届かなくてうーうー言ってるとかわいくてまた可哀想な感じになってしまって、笑😂

プリプリしてる感じですか?笑💕
    ほんとに目の前でその姿を見るのが楽しみでしょうがないですー!😂

• 4月18日