※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

3、4歳のお子さんが音声チックの症状を示しています。ストレスや慣れないことで引き起こされる可能性があります。経験のある方のコメントをお待ちしています。

音声チックと診断されたお子さんいませんか?
できれば3、4歳で。
上の子が一昨日から咳払い、「んっんっ」と言います。
風邪っぽい感じではない咳もします。
調べると音声チックと出てきました。
ストレスとかでなるみたいです。
うちの子は私から離れないタイプで幼稚園が心配でしたが一回も泣かずに頑張って行ってました。
でも最近登園途中の車の中で「ママお迎えくる?」と言いながら泣く事が2回ありました。
初めての事で1回目は休ませましたが2回目は行かせました。
迎えに行くとニコニコしてます。
運動会の練習とか慣れない事が始まったりしてストレスもあるのかもしれません。
症状と慣れない事でのストレスがネットで調べたチックに当てはまる気がします。
経験あるママさんコメントお願いします‼︎

コメント

ママ

音声チックではないですけど、鼻をひくひくさせるチックが小学一年の時になりました。学校も1回も泣かずに楽しんで朝から行ってたので、まさかチックと思わずに、どうしてお鼻をヒクヒクさせるの?っと何回か注意してました!本人はしてないよ!っと言ってて自覚なかったみたいです!
病院に連れて行くと、鼻をヒクヒクするチックと言われ優しく見守る事がいいと言われました😂
チックって目をパチパチさせる事だと思ってたんで、まさかこんなチックがあるとは思いませんでした!
小さい子供は多感な時期なので少しのことでストレスになるけどすぐに自分で解決出来るらしいです🌟
それから鼻をヒクヒクさせてるのを気にせずに見守ってたらいつのまにかしなくなってました‼️

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね‼︎
    私も目をパチパチさせるチックは知ってましたが他にも色々あるのは初めて知りました。
    無理に辞めさせたらダメと書いてありました。
    でも咳払いずっとしてるんでついイライラしてしまって…
    見守ることしかできませんが様子見てみます!

• 10月5日
  • ママ

ママ

わかります!私も娘が鼻をヒクヒク顔を歪めながら話すので、知らずに何回も注意しまくってしまって。
    本人は鼻動かしてないって言いながら、今日あったことを一生懸命話してるのに、
    今。今鼻ヒクヒクなってた!
    ほら、今もなってるよ!って言い可哀想な事したな。っと反省です。
    時間がたてば治るらしいので早く治るといいですね😂

• 10月5日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

私もネットで調べる前は「今の辞めて!」とか何で「んっ」って言うの?とか言っちゃってました。
    運動会の練習とか初めての事を経験してストレス感じてるのかもしれませんよね…
    私もイライラしないで頑張って見守ります(笑)

• 10月5日
  • ママ

ママ

運動会が終わったら、いつの間にかしてない😁ってなるといいですね‼️

• 10月5日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

本当にそれを願いたいです‼︎
    練習でやった踊りとか家では見せてくれるんですけどね(笑)
    頑張って運動会に出て落ち着いて欲しいです👍

• 10月5日
りあん

娘が音声チックでした。
2歳から2年間くらいですかね…
4歳になった今はでてないですね。
因みに私も音声チックがあって小学生高学年くらいから今でも続いてます(;><)

やはりストレスとかだと思います。
娘がチックが出ていたときは私も育児に余裕がない時期でした。
今は幼稚園に行き毎日楽しく過ごしています。
親としては気になりますが時間が経てばなくなる事が多いと医師に聞きました❗

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうだったんですね!
    どんな症状でしたか?
    うちは咳払いと「んっ、んっ」とか言ってます。
    ずっと言ってるし咳払いもずっとしてるので聞いてる方はついイライラしてしまってました。
    でも子供もストレスがあるかもしれないのに私がイライラしてたらダメですよね‼︎
    幼稚園に行く途中に泣いたあたりから始まったような気がするのでやっぱりストレスですよね…
    初めは風邪?喉に何か詰まってるのか?とか思ってましたがチックっぽいです。
    運動会の練習も家ではこうやって踊ったんだよとか言って教えてくれるんですが疲れや慣れない環境に対してのストレスですかね…

• 10月5日
  • りあん

りあん

うちも全く同じでした!咳払いと「んっ」です。
    一時期はすごかったのでずっと聞いていたらこっちもイライラしてきちゃって(私もするくせに涙)
    「それやめなよ!」と指摘してしまったのですが
    それはやっぱり良くないみたいですね…

私のママ友の子供も運動会の時期に練習のストレスからチックになったけどすぐ治まったという人もいましたよ。
    うちは時間がかかりましたが…(;;)

ちぃまささんも気になると思いますがあまり気にしないでやってください(T_T)
    できるだけ毎日笑って過ごせるように頑張りましょうねお互いに!

早く症状がなくなるといいですね…

• 10月5日
  • りあん

りあん

すみません下に書き間違えました💦
    因みに指摘すると子供も気になってもっと酷くなった気がします(ToT)

• 10月5日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

同じですね!
    私も全く同じで「なんで「んっんっ」って言うの?やめてくれる?」とか言っちゃいました…
    聞いてる方は本当にイライラしてしまって…
    やっぱり良くないですよね。
    反省です…
    運動会が終わって落ち着いて治ってくれると良いです!
    それまでは私も我慢して見守りたいと思います!
    でもホント調べて良かったしママリに投稿して良かったです。
    ちなみに咳払いずっとしてるせいでたまに咳してませんでしたか?

• 10月5日
m.h.a

チック からたどり着きました。

うちも上の子がんっ、んっ。と咳払い?のようなチック っぽい感じが目立ってます。

9月から風邪で丸1ヶ月ほど咳が続いていたのでそのせいかと思ってはいたのですが、今日車の中でずっとんっんっって言うてて…

これはきっとチックなんだろうな。と思って誰かの意見を聞きたくてコメントしてしまいました。

その後お子さんどうですか?

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちもずっと風邪の症状があります。
    もう幼稚園に入ってからずっとです。
    健康な日って何?ってくらい常に鼻水はあってそのせいで咳もするしたまにですが熱も出ます。
    良くなってはまた風邪引いての繰り返しでこのループからなかなか抜け出せません。
    うちは運動会の練習が始まったあたりから「んっ、んっ」と咳払いが目立つ様になりました。
    ストレスとかも原因みたいです。
    今も前程ではありませんがありますよ😢
    風邪もあるし咳払いはチックなのか風邪なのかわからないんですが「んっ」っていうのはチックっぽいですよね…
    何かストレスになる様な事ありましたか?

• 11月3日
  • m.h.a

m.h.a

ストレスになりそうな事と言えば…特にないと思うんですけど強いて言えば、風邪症状が続き医者に行きたくないと言ってるのに何度も通った事か、幼稚園の発表会練習のせいか…

でも本人曰く楽しんでるのか家でも披露してくれるんですよね😅

あとは私の関わり方なのかな…?と思ったり。でも怒鳴ったりはしないように気をつけてはいるんですけどね。そして誰よりも娘のことは愛してると思ってます😢💕

なのでこんなに大切に思ってるのにストレス感じさせてるなら申し訳ないなって切なくなります。

• 11月3日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

病院通いもストレスだったのかもしれませんね。
    うちも小児科常連です…
    同じく運動会の踊りとか家でやって見せてくれたり歌ったりしていました。
    ストレスと言うよりも初めてのことで疲れとか環境の問題もあったのかもしれません。
    私は怒鳴ったりしてますよ(笑)
    本当に言うこと聞かないくなったので…
    フォローは忘れませんけどね👍
    気付かないうちに小さな子供にとっては色んなことがストレスになってる場合もありますし、まだそれを言葉で伝えられないから本人ももどかしいのかもしれません。
    私も子供の事は本当に大事でなくてはならない存在です。
    でもチックはこちらが気にしてはダメみたいです。
    それがまたストレスを感じさせてしまい悪化する可能性もあるらしいです。
    初めはそれ辞めてとか言ってしまってましたがチックなのかなと思ったあたりから気になるけど気にしない様にしてます。
    自然になくなるまで見守るしかないんですよね…

• 11月3日
  • m.h.a

m.h.a

やっぱり言うこと聞かなくなってきてますよね💦💦😅

幼稚園の行事も本人が気づいてなくてもストレスになってるかもしれないですね…
    娘のことだから私が楽しみにしてる雰囲気が余計にストレスになってたりするのかも😂

注意するのは良くないっていいますよね💦そのうち治るけど聞こえるので気になりますね💦でも娘の事を思って無視ですね‼︎うちの主人もネットでみたらまさに典型的な感じやしほっときゃ治るやろ。って言ってました😅

でもお誕生日も近いし(うちは17日生まれです)同じ女の子で同じような症状で少し安心しました!😢💕そして小児科常連なところも。😂ほんと心配事だらけですね🥺

あと聴きたかったのが、んっんっと言うのは何をしてる時が多いですか?うちはテレビを見てる時が1番気になります。

• 11月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

遅くなってすみません!
    言うこと聞かないですね…
    前より更に聞かなくなりました…
    毎日怒ってます(笑)
    行事とかもがんばってねと言うよりも「上手だね〜!すごいじゃーん!」とかの方が良いみたいです。
    お誕生日17日なんですね!
    近い🥰
    私も同じ感じの症状で同い年のお子さんのママとコメントし合って少し気が楽になりました‼︎

うちの場合は1人でお人形遊びしてる時とか同じくテレビではないんですがiPad見てる時とかに多い気がします。
    本人はきっと、無意識なので何かに集中してる時に出るんですかね?!
    咳払いも同じです。

• 11月4日
  • m.h.a

m.h.a

お返事返せてなくてすみません。あれからチックっぽいのどうなりましたか?🥺

• 12月22日
  • m.h.a

m.h.a

お返事ありがとうございます!うちもあのあとしばらくして無くなったなーって思ってたんですけど、風邪引くとやはりんっが酷くなって、最近はやたらしてます💦月に一回は熱出してるんでずーっと薬飲んでる状態なんで、風邪の影響はありそうですが、んって言うのが酷いと気になっちゃいますね😂

• 12月22日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね😵
    うちは熱は出ないんですけどずっと鼻水と咳が治らないです…
    24日で終わりなんですけど本当にこの8ヶ月はずーっと風邪なのか健康な日がほぼなかったです。
    夜中も咳するし良くなってきたと思ったらまた始まるし私も休まる日がありませんでした。
    下にもうつるので余計に…
    話がズレてしまいましたね💦
    ちょっと愚痴ってしまいました…
    「んっ」て言うのはなくなったんですけどね…
    本当に免疫ついて強くなるのかさえ疑問です。

• 12月22日
  • m.h.a

m.h.a

同じですよ!
    うちも9月頃からずーっと咳、鼻、おかしいです😣
    愚痴りたくもなりますよね😂きもち凄くわかります!

私もイライラは相変わらずだしそれもやっぱり関係あるのかな?😢可哀想なことしてるな。って反省することだらけです。

• 12月23日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

今日は夜中も咳してて明け方の今も結構咳してます。
    もう本当になんなの…
    一昨日くらいにやっと鼻水も出なくなって咳も少なくなってきたのにまたです。
    本当におかしいですよね。
    そんなにすぐにエンドレスに風邪もらってくる?って感じです。
    大丈夫?と心配ですがそれと同時にまた?とイライラしてしまいます。
    本当に治らないので…
    病院では風邪の診断ですか?
    風邪なの?って疑問に思ってしまうくらい続いてます。
    なんでまた咳してるの?とか言ってしまったりします。
    1番かわいそうなのは子供なのにこっちも終わらぬ病院通い、寝不足、下にもうつって更に寝不足…
    いい加減にして欲しいです。
    明日で幼稚園終わりで今日は終業式準備で半日なんですけど休んで病院行くことになりそうです…

• 12月23日
ちぃまさ

こんにちは!
あれからは症状はなくなりました。
なんだったのか…
うちも風邪引いたのでそのせいで咳払いしてたのかわからないです(笑)
でも「んっ」はチックの症状っぽいしそうだったのかもしれません。
今はどうですか?

m.h.a

こんにちは。
あれからチックの症状いかがですか?ウチの上の子も去年から咳払いが始まっていて落ち着いたりひどくなったりでもうすぐ1年経とうとしています。今日は風邪をひいたせいかめちゃくちゃ酷くて気になってコメントさせて頂きましたら。

これ、治るのかな🥺
そんなことばかり気にしちゃいます。

• ちぃまさ

ちぃまさ

チックの症状はもうないかなと思います。
    でも咳だけは夜中によく出ます。
    鼻水は全く出てなかったのに夜中横になって寝に入ると鼻の奥の方で痰なのか鼻水なのか音が聞こえて咳します。
    一時的なのでその時だけなんですが日中も暴れた後とかによく出ます。
    喘息なのかなとか思ってます…
    今年に入ってアレルギー検査もしましたが花粉やダニ、ハウスダストは陰性でした。
    何が原因なのかわからない状態です。
    金曜日に久々熱が出て高熱ではなく土曜日には下がりました。
    熱があっても元気でいつも通りでしてけどね😊
    ただ鼻水が少し出てます。
    チックの症状はないので治るとは思うんですけどもしかしたらチックではなく喉に何かある感じがして咳払いしてるとか風邪が原因の場合もあると思うのでその辺はわかりませんよね😣

• 7月5日