旦那へのイライラ…旦那は曲がったことが嫌いなタイプで、付き合っている…
旦那へのイライラ…
旦那は曲がったことが嫌いなタイプで、付き合っている時から感じていました。
例えば映画館で後ろから座席を蹴る人がいれば「やめてもらえますか?」と映画中に言ったり、電車の中でウトウトともたれかかる人がいれば起こしてやめるよう伝えたり…
私は正反対で我慢してしまうタイプなので最初はえ?言っちゃうの?と驚きました。
確かに自分の主張を伝えるのも大事な場面もあるとは思うし、私の性格では我慢してしまうところを言ってくれるところもあって頼りになることもあるんですが、一緒にその場にいる身としては、内心逆ギレされないかヒヤヒヤです。
旦那がイライラしてる?と感じた時は内容によっては先になだめることもあります。
どんな人かも分からないのに自分の意見をなんでも押し通してしまうのはどうなんだろうと…
そして今日…子どもの保育園の運動会がありました。その時の出来事です。
夫婦で参加し、立ち見席を取ったのですが、横にもう1人だったらスペースがあるかな、と思ったところに女の人が入ってきました。その後運動会が始まった時にお連れのママがあと2人入ってきたのですが、旦那が言うには運動会が進み始めるとじわじわと横入りし始めたそうです。
運動会に夢中だった私は気付かず、ん?と思った時には「すみません、近付いてきているので離れてもらっていいですか?」と旦那が言ってしまってしました。すぐさま、「すいません!」と言いながらその場を終わらすように旦那を止めたのですが時すでに遅し…
「はぁ…」と横の方は戸惑った様子でしばらくして場所を変え、離れていきました。
子どもたちの姿を見たいのはみんな同じなのでお互い譲り合っていかなければいけないところもあると思います。
違うクラスのママたちでしたが、嫁いだ身としては知り合いがおらず、これからママ友が作れたら…と思っていた私にとって敵を作ってしまったようですごく落ち込んでいます。
そのことで旦那とケンカ中です。
言う前に相談してくれたら良かったのに!と言う私に、怒るべきはあの人たちじゃないの?という旦那の主張にイライラ…
行事の時ぐらいしか保育園に関わらない旦那にとっては赤の他人かもしれないけど、もしかしたらこれから関わっていかなくてはいけなくなったときにどう顔向けしたらいいのか。
同じような旦那さんをお持ちの方おられますか?
この性格を分かって結婚した私に責任はあると思うし、マイナス思考な私もいけないと思うんですが、こういう性格の人とどう付き合っていけばいいのか、悩んでいます。
- あや(7歳)
マーマ
うちの旦那は逆にどんどん占領されて追い出されちゃうタイプで…
り録画してもらいたい大事な場面を見逃すタイプです。
人当たりはよくても、肝心なとこきちんと出来ないとそれはそれで大変です💦
相手と喧嘩したわけではないのでいいんじゃないかなーって思ってしまいました。
す
うーん、映画館・電車・運動会どれも旦那さんの主張や行動は間違っていないですし、止めるほどではないかなと思います。
平気で横入りするような人たちとママ友になったら、たぶわストレスになったり苦労するのあやさんだと思いますし…笑
旦那さんに意見するとしても「保育園の方だと、今後もしかしたらお付き合いがあるかもしれないから、もう少しソフトに言ってあげて」「あなたは見た目や声が少し怖く感じるから、なるべく穏やかに注意してほしい」とかやんわり伝える程度ですかね…
らまや
わかります!!
うちの旦那、そんな感じです。
ものすごくわかります。
そんな旦那を持つ妻の気持ち(これからママ友作りたいのに!)と、子どものこと(それが原因でいじめられたらどーするの?)が心配でなりません。
うちの旦那は、もっとタチ悪くて、言葉にして注意するのではなく、態度がものすごく悪くなります。
すごい顔で睨む、舌打ちする、など。
アパートのお隣さんがベランダでタバコ吸ってると、怒って窓を凄い勢いで締める、
サイテーです。
いつキレるかわからないのでヒヤヒヤしています、
🐤
曲がったことがきらいというか、、よく言えば曲がったことが嫌いで済むのかもですが
自己中というか…ただ単に優しくないですよね…
思いやり、優しさ、譲り合いとかを感じられないですね💦
それは正義とか正しいとかとはちょっと違うのかなって思いました😅
だって自分本位ですよね…
誰かが傷つくから…とか
周りにも迷惑かかってるから注意とかでなく
自分!ですよね…
私なら自分だけではなく
大多数が平穏になれることをするのが曲がったことが嫌い!正すだと思います💦
コメント