※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

子供との関わり方に悩んでいます。保育園登録を考えていますが、自分の考えが変わるでしょうか?

子供をまったく構えないです
遊んでほしそうに絵本持ってこられてもおもちゃ持ってこられても「そっちで遊んでなさい」って言ってしまいます。
下の子が生まれたからとかではなく、前からです。
スマホずっといじってます。
遊んであげる気にまったくなれません。むしろうざいです。
来週一時保育の登録に行くのですが、週6あいてたら週6行かせようと思っているくらいです。
こんな考え、いつか直りますか?
元々無差別に子供好きってわけじゃなかったし、動物も犬のような構って構ってって感じの動物は嫌いです。構わなくていい魚とかが好きです。

コメント

さすけ

うーん・・・今治らないなら治らなそうな気もしますし、もし治った時に子供は主さんに振り向きますかね?😅
その育児で子供がどんな子になってもいいのならいいと思いますよ😅

• る

子供がどんな子に育っても、、と言うほどマズいことなんですね😰
    そんなにマズいという意識が無くて💧
    子供も別に悪いことするわけでもなく、下の子の面倒を見たがったり、周りにはいい子と言われているのでそんな意識が無かったです💦
    どんな子に育っても、と言うのは例えばどんな子に育つのですか?😦

• 10月5日
  • さすけ

さすけ

母親って子供にとって偉大ですよね。世界の中心ですよね。その人に相手にされない、って悲しくないですか?
    育児に正解がないからこそこう育てればこう育つってないからこそできる範囲で子供にとっていい環境や対応するのが親の努めなのかなって思ってます😶いい子だから相手にしないんですか?じゃあいい子じゃなかったら相手にするんですか?まだ2歳、甘えたいと思いますよ😵
    虐待が遺伝するように、お子さんが大きくなって子供産んで自分と同じ事をしてたら嫌じゃないですか?
    責めてるわけではなくて、下の回答読みましたが原因があるなら解決しないと進めないですよ‼️ダメな日があっていいしそしたら良い日もきっとできるし‼️

• 10月6日

原因があると思いますよ。

望まない妊娠だった
子どもが育てにくい
夫や両親など人間関係が上手くいっていない
自分自身のことが好きじゃない
自分自身愛されずに育った
メンタルヘルスに問題がある
など考えられませんか?

りりさん自身、我慢してきたことがあるのではないかなと勝手に思いました💦

• る

望まない妊娠ではなかったですし、周りからはいい子だねと言われるし、私的にもそんなにワガママが強い子ではないと思っています。

ですが実母がすごく嫌いです。

小学校にあがる前ですが、父親は夜に働いていたので夜は父親はいませんでした。
    なのに母親は私を寝かしつけたあと飲み歩き、朝になって泥酔状態で帰宅、そこからジュースを頭からかけられたりライターをつけられたり。
    そして小学校にあがってからも度々そんなことがありました。

父親が私が9歳で他界し、そこからは異常なまでに私に執着するようになり、世間で言う毒親。

そして私が結婚前に自分で商売をし始めたんですけど、結婚をきっかけに辞めると、「親戚や友達に、娘が自分で商売をし始め、成功していると話した、なのに辞めるだと?私が恥ずかしいだろ!」とボロクソに言われました。
    私からしたらそんなん知らねーよって話です。

しかも二人目を産んでまだ一ヶ月程度ですが、ほぼ会ったこともない親戚が他界したから香典送れ、と。
    同じ頃義母は、大変でしょう、と食材を色々送ってくれたりすごく優しく接してくれました。(野菜はチャーハンとかすぐ作れるようにみじん切りした状態のもありました)

何がきっかけかはわかりませんが、私自身恥ずかしながら子供を産むまではリストカットを繰り返していました。

病院に行ったら少しはマシになるのでしょうか。

すみません、こえこえさんの優しいお言葉につい吐き出してしまいました。

• 10月5日

退会ユーザー

吐き出すこと大事です😭

こんな考えいつか直るのかと、少しでも悩んだ時点で子どもを気にかけている証拠だと思いましたよ。

病院で相談もいいですし、カウンセラーで思い切り話を聞いてもらうだけでも違うと思います。

お義母さん素敵な人なんでしょうね。
    りりさんがこれからも人の優しさや愛情にたくさん触れられますように🍀

• 10月5日
  • る

ありがとうございます💧
    寝顔を見て反省する毎日で、学習していない私が悪いんです💧
    頭ではわかっていても行動できていないので頭でわかっていないのと同然ですよね💧

優しいお言葉に涙が止まりませんでした。ありがとうございます。時間作ってカウンセリングに行ってきます。

• 10月5日

退会ユーザー

幼少期の影響は大きいですよ。
    りりさんもそうですが、りりさんのお母さんも、苦労があった幼少期だったのかもしれませんね…

前向きなきっかけになってよかったです☺️

• 10月5日

直したいなら治せば治ると思いますが
直す気持ちがないなら治らないと思います。