里帰りから帰ってきて寂しくて涙が止まらない。旦那は協力してくれるけど、母の優しさが恋しい。旦那に泣いてしまい、叱咤められたことで余計に悲しくなる。甘えている自分が嫌。
里帰りから数日経ちますが、毎日寂しくて涙がこみ上げてきます。里帰り中、母は子どもにも私にも本当によくしてくれて、感謝の気持ちで帰る日は泣いてしまいました。母も泣いていました。
旦那は赤ちゃんとの生活に多少イライラしながらも、食事の準備をしてくれたり、協力しようと頑張ってくれています。
しかし、母の包容力、大きさ、優しさが恋しくなってしまう自分がいます。
何かうまくいかなかった、出来なかった時、心細い時、すぐに泣きそうになってしまいます。
協力してくれている旦那に、涙は見せられないと耐えていましたが、昨日ついに旦那の前で泣いてしまいました。自分がなぜ泣いているのか、ありすぎて気持ちがぐちゃさぎちゃで上手く説明できませんでした。旦那はよく頑張っていると言ってくれましたが、根を上げるのはまだ早い。もっと頑張ろうよ。俺だって文句言わず手伝ってるじゃないか。泣いていたら子どもに伝わる。メンタル弱すぎる。死ぬ気でやろうよ。じゃあまた実家に帰る?と言われました。旦那の発言は合っているのかもしれませんが、私はただ、共感してほしかっただけで、叱咤のような言葉は、今の私には突き放されたように感じ、余計に悲しくなりました。
もう頑張っているし、死ぬ気でやっている。死ぬというワードが出て、ふっと死にたいと思いました。
色々なことから甘えてしまっている自分、毎日メソメソしている自分が嫌です。
食欲もあまりなく、母乳のために何とか流し込んでいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント

ヒート
お疲れ様です!ご実家の環境がとても良かったんですね✨
旦那さんも頑張ってらっしゃるとは思いますが、言い方がなぁ〰️😂と思いました…
死ぬ気でやろうよ、メンタル弱すぎる、とか…まだ産後メンタルなんだから弱くて当たり前です!!!と言ってやりたいです😂💨
私は里帰り後、ちょこちょこ実家に電話してましたよ!お母様とお話しされたら気分も晴れるかもしれないですし、気分転換になるかもです💡
気持ちが揺れてしまうのはまだまだ仕方ないですよ!落ち着いたら旦那さんにもお話して、今はまだ精神的にも不安定な時期だから泣いたりもしちゃうかもしれないけど、自分なりに一生懸命やってるし貴方にもやってもらってるのわかる。だけど辛くなるときもあるからそういう時は優しく話聞いてほしい、みたいに言ってみてもいいと思います。
一生懸命やってくれる旦那さんなら話も聞いてくれそうな気がします😊💡

退会ユーザー
すごくわかりますよ。里帰りから帰ってくると、実母がいなくて自分一人でやらなきゃいけない。旦那は頼りない。そりゃ心細いですよ😅
私もよく泣いてました。
旦那さんの言い方がよくないですね。手伝ってるは父親としての自覚がまだまだだと思います。そして、なんだか上から目線というか。
ただ共感してもらえると、ちょっと楽になりますよね。
もう少し生活が落ち着いたら、旦那さんに預けて1〜2時間くらい出掛けたらどうでしょうか☺️
きっと大変さがわかると思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
らむりんさんも泣いてらっしゃったんですね..( ; ; )❤️
旦那は年が9つ上なので、基本上から目線なことが多いです💦
もう少し落ち着いたら旦那に預けてみます(*´꒳`*)!わかってくれるといいのですが..
ありがとうございました✨- 10月5日

♡♡♡
気持ちすっごくわかります。わたしも里帰り終わって、帰る車の中でも、家に帰ってからも大泣きしました。実家の安心感と、お母さんの優しさと存在の大きさって凄まじいですよね🥺💕
無事に赤ちゃんが産まれてくれたことは本当に幸せなことで、泣いてくれるのも元気な証拠で健康でいてくれてることはすごく嬉しいことだけど、でも常に泣きそうで不安で、まさに情緒不安定って感じでした!今でもすぐ泣きそうになります!
旦那さんが協力してくれるのありがたい気持ちはあるけど、「死ぬ気でやろうよ」とか「根を上げるのは早すぎる」とかそんなこと言って欲しいんじゃないですよね。でもなんて伝えたらいいかわからなくて、ただ泣くしかできなくて...って本当にわかります。出産の時から常に死ぬ気ですよね!
わたしは、こんなに全力でわたしのことを求めてくれるのは本当に今だけしかないって思うようにすると、なんか気持ちが変わりました!今は産後で特に不安定になってしまって、それは当然のことで全然弱くなんかないです!!!うまく言えず、とても長くなってしまいましたが、毎日全力で戦いながら頑張ってること、絶対に赤ちゃんの幸せに繋がっていると思います。しんどくなったら実家に帰るのも全然いいと思います!わたしもいつも「本当にしんどくなったら実家にお世話になろう」っていつも考えてます!
-
はじめてのママリ🔰
そして励ましの言葉、ありがとうございます😭❤️読んでいて、嬉しくてまた泣いてしまいました( ; ; )共感して頂いて、まさに私が旦那に言って欲しかった言葉です。
本当にありがとうございます、気持ちがとても楽になりました(*´꒳`*)- 10月5日

退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
よくがんばっているんですね😢
私も8月に出産し、9月半ばに里帰りから帰ってきました!
旦那さんは励まそうとしたんだと思いますが、産後のメンタルには言葉がキツすぎますね。
仕事で嫌なことがあったんですよ、きっと。(そんなのこっちには関係ないけど🙄)
そしてお母さんの愛情、とんでもないですよね😭💕
気にかけてくれて、良くしてくれて。
…なのに急に母親と離れて、赤ちゃんと2人きりの生活。
そりゃ落ち込むし不安にもなりますよ😭😭
甘えてもいいし、メソメソしてもいいと思います!
私はしょっちゅう母親に電話してお喋りします。
あとはママリで相談して、同じ悩みの人と会話するのもかなり心救われます!!
悩んでるのは自分だけじゃないなーとか、仲間がたくさんいる!って思えます。
SNSも見すぎると落ち込むことありますが、ここの方々は優しい方が多いので、上手に活用しましょう☺️
食欲なかったら、
おいしいおやつに出会えるといいですね😳
甘いものとかはどうですか?
厳しい体重制限とかしてなければ、毎日少しでも甘いもの食べる時間作れるとホッとできるかもしれないです!
とにかく、落ち込んだりするのはおかしいことじゃないです!
わたしも急にメンタル崩壊して不安感に押しつぶされそうになる時あります。
新米ママはみんな仲間ですよ、大丈夫☺️
かわいい息子さんが1番の味方だと思いますけど☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ頃に出産されたんですね(*´꒳`*)
旦那も仕事がいっぱいいっぱいなのは分かるのですが..本当に言い方がきつかったです。
早速母に電話してみます☎️声を聞いてまた泣いてしまいそうですが..💦
ママリの方は皆さん本当に優しいですね😭❤️
甘いものでも食べて発散してみます🥰
息子が1番の味方にはっとさせられました、そうですよね😭励ましのお言葉、本当にありがとうございました✨すごく嬉しかったです😊- 10月5日

*S.hママ
懐かしいですm(_ _)m
私も産後1カ月程お世話になり、あんなに仲悪かったのに産んでからの感謝の気持ちが湧いて湧いて、、笑
更に帰ってきてから、日中は1人でこの子を守っていかなきゃで不安が大きくなったものです💦
数日あけて、泊まりに来てくれた時は赤ちゃんをどうしてもあやせず、着く前に母に早く来てもらいたく一緒に泣いた程です💦
旦那さん、ママもまだ1カ月目。
不安だし、どうしたらいいか分からないし、頼りたくもなるよね、大丈夫!みんなが思う事だから、また不安に押しつぶされそうになったらここにきて、話を聞いてもらったりすればいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は里帰りしたくなかったのですが、いざ帰るとなると帰りたくなくなり..今でも実家に戻りたいです( ; ; )
大丈夫!のお言葉、すごく嬉しいです😭❤️ありがとうございます(*´꒳`*)また、辛くなったら投稿しようと思います✨- 10月5日
はじめてのママリ🔰
実家では上げ膳据え膳にいつも賑やかで、皆が子どもを可愛がってれて..最高の環境でした😭❤️
3人で楽しく過ごしたいのですが、お互いいっぱいいっぱいなので、トゲトゲしてしまい..
言い方がキツすぎて、さらにメンタルやられました( ; ; )
早速母に電話してみます☎️声を聞いたら安心してまた泣いてしまいそうですが..💦
旦那に落ち着いたら話してみます(*´꒳`*)ありがとうございます🥰✨